ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОСТИ

Сибирско-уральская нефтегазохимическая компания как один из лидеров отечественной нефтехимической промышленности во многом определяет развитие этой отрасли в стране, согласуя ее с общемировыми тенденциями. В развитых странах темпы роста основных продуктов нефтехимии в полтора-два раза превышают темпы роста ВВП. У нас нефтегазохимия тоже всегда была (и сейчас возвращается к этим позициям) наиболее динамичной сферой. Но за последние десять лет объемы производства здесь снизились более чем вдвое, а уровень потребления собственной нефтехимической продукции остается пока низким. В результате, как пояснил журналистам вице-президент компании Анатолий Лукашов, России ежегодно приходится тратить до трех миллиардов долларов на импорт продукции высшего нефтехимического передела.

Чтобы уйти от столь невыгодной экономической ситуации, команда менеджеров компании начала выстраивать организационную структуру для более глубокой переработки сырья. Увеличение технологических переделов (то есть уровней переработки) и выход продукции нового качества под силу только крупным, вертикально интегрированным структурам - ведь каждый новый передел требует увеличения оборотных средств как минимум в полтора раза. Когда корпоративная бизнес-идея будет реализована, с каждой тонны сырья государственный бюджет дополнительно получит 100 долларов. Помножьте это на миллионы тонн ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), которые за год перерабатывает компания, и станет ясно, какими резервами располагает отечественная нефтехимия.
Чтобы реализовать столь масштабные планы, предстоит решить ряд задач, связанных с эффективным использованием углеводородного сырья, модернизацией производства, повышением производительности труда.
- У нас пестрая картина по всему спектру подразделений,- подчеркнул А. Лукашов. - На 17 перерабатывающих предприятиях, входящих в состав компании, есть и вполне современные технологии, и устаревшие. Недавно один немецкий партнер чуть не со слезами умиления восклицал: "Анатолий! Я был на вашем заводе, видел оборудование, которое делал еще мой дед! Оно еще работает! Это же настоящий действующий музей!" Так вот мы заинтересованы в том, чтобы таких "музеев" было поменьше, чтобы на предприятиях применялись современные технологии, чтобы была высокой загрузка сырьевыми ресурсами...
Основной критерий в нефтехимии, по словам Анатолия Ивановича, - "ее величество себестоимость". То есть прибыль должна значительно превышать затраты на единицу продукции. Достичь этого не так просто из-за постоянно меняющихся правил игры на энергетическом рынке.
В общем-то, продать можно любой продукт, потому что на любом уровне передела можно получать ликвидный товар. Но чем выше уровень передела, тем качественнее, а значит, дороже и экономически эффективнее становится продукция (например, при глубокой переработке нефти цена конечного продукта возрастает в четыре раза). Поэтому характерной особенностью современной нефтехимии является быстрое развитие и частая сменяемость технологий. Эта задача решается только посредством модернизации нефте- и газоперерабатывающих предприятий, сокращением потерь, увеличением выхода сырья, расширением применения ШФЛУ. Чтобы максимально повысить эффективность использования сырья, в компании стали создавать территориально-производственные комплексы.
Сегодня основной тенденцией в мировой нефтехимической промышленности стало увеличение удельного веса газового сырья. Технологии на основе природного газа и газового конденсата наиболее эффективны. Из газовых фракций можно получать огромный ассортимент продукции. И в большинстве стран это учитывают. У нас же задействованы пока далеко не все резервы. Например, при добыче природного газа практически не отделяется этан от метана. Оба компонента поступают в магистральную трубу и в итоге сжигаются. А ведь из одной тонны этана можно получить 800 килограммов этанола, из которого изготавливается высококачественная продукция.
Чтобы максимально использовать углеводородные ресурсы, доводя их до высоких переделов, необходимо увязать интересы добывающих и перерабатывающих компаний. Тогда общей целью станет не только экспорт российского сырья, а и экспорт высококачественной конечной продукции.