ВОТ ВЫШЛИ НАВЕРХ МЫ. НО ВЫХОДА НЕТ

Едва персоналу дока ПД-50 в поселке Росляково удалось осушить кормовой 9-й отсек атомной ракетной подводной лодки "Курск", установленной на кильблоках, как был вновь отдраен аварийно-спасательный люк субмарины - единственный доступный пока проход в ее мертвые недра. Тот самый, через который прошлой осенью норвежские водолазы извлекли из прочного корпуса затонувшей субмарины первые 12 тел членов ее экипажа.

Шесть следователей Главной военной прокуратуры шагнули в кромешную тьму 9-го. И почти сразу же снова обнаружили тела погибших подводников. Вначале подняли троих. В ночь на пятницу - четвертого. Вчера - еще четверых. Их отправили на опознание в лабораторию судебно-криминалистических экспертиз, развернутую во флотском госпитале в Североморске.
В поисках тел подводников эксперты уже сумели проникнуть в седьмой и восьмой отсеки. Работы ведутся круглосуточно. Причины такой спешки объяснил Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, который руководит следственной бригадой в Рослякове. По его словам, "морская вода была своего рода консервантом, теперь она ушла, и тела подвергаются изменениям". И добавил: "Следователи заходят в корпус подводной лодки всего на полчаса, и как минимум полчаса им потом необходимо для того, чтобы прийти в себя после увиденного".
Видимо, многих моряков "Курска", как и предполагалось, удастся опознать визуально. Со слов Устинова можно понять, что тела не подверглись значительным изменениям. "Мы думали, что все будет хуже", - добавил Генеральный прокурор. Кроме того, экспертам должны помочь медальоны и записные книжки, которые найдены вместе с погибшими. Тем не менее на полную идентификацию обнаруженных моряков "Курска", считает Устинов, потребуется около месяца. Не исключено, что для генетической экспертизы придется привлекать и специальные лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга.
Словом, сейчас делается все возможное, чтобы быстрее достать из "Курска" все тела членов его экипажа, которые удастся обнаружить. И лишь затем следователи приступят к осмотру и документированию состояния приборов и механизмов, обстановки в отсеках - всего, что способно пролить хоть какой-то свет на тайну гибели корабля.
Но есть еще одно дело, которое по соображениям безопасности отложить невозможно ни на минуту. Чтобы гарантировать безопасность двух заглушенных ядерных реакторов подводной лодки, потребовалось обрезать все кабели, заварить все проемы в шестом отсеке. Это сделает самопроизвольное возбуждение цепной реакции в реакторах невозможным даже теоретически. Подобные технологические операции проводятся всегда, когда списанные атомоходы отправляют на утилизацию. Поэтому в ночь на пятницу в реакторном отсеке крейсера было вначале просверлено вентиляционное отверстие. И лишь после того, как дозиметры показали, что радиационный фон и внутри корабля тоже в норме, был открыт ведущий к реакторам люк. Оказалось, что в отсеке нет воды, и это существенно облегчило работу моряков. Чтобы вода в системах охлаждения реакторов не замерзла, внутрь 6-го отсека подано тепло. Кроме того, с учетом наступивших в Заполярье холодов снизу, с палубы плавучего дока, реакторный отсек обогревают специальными системами. Этим сейчас занимается временный экипаж, специально сформированный для "Курска" в помощь следственной бригаде. В него вошли опытные подводники с других кораблей Северного флота, однотипных с погибшим крейсером.