Чтобы спасти Украину, надо дать ей возможность превратиться в Румынию
Несложно заметить, до какой неприличной степени обострились за последнюю неделю отношения между Россией и Украиной. Причина на поверхности: власти соседней страны (а вовсе не ее народ!) твердо решили подписать договор об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе.
Россия в течение последних лет пыталась всеми силами не допустить, чтобы одна историческая часть Руси отвернулась от другой ее части. Но тщетно — территория, где живут 50 млн бывших соотечественников, где зародилась русская государственность и произошло Крещение, дрейфует в сторону Евросоюза, желая разделить судьбу таких «монстров ЕС», как Румыния и Болгария.
Это ведь для евробюрократов присоединение Украины к Союзу — плюс одна звездочка к их голубому флагу, появление новых департаментов в брюссельском обкоме и нового рынка сбыта. Для нас же подобный демарш означает куда более драматические последствия. Фактически сбываются мечты Збигнева Бжезинского, который утверждал, что без Украины сама Россия теряет свою полноценность.
Неслучайно в последние дни в голосе Москвы появился металл и даже скрытые угрозы. «После подписания договора с Евросоюзом катастрофы не случится, мы будем и дальше сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться», — заявил премьер-министр Медведев. Он также напомнил, что в случае интеграции в Евросоюз у Украины не останется шансов на вступление в Таможенный союз. А значит, особый партнерский режим для нее закончится, как и надежда на получение дешевых ресурсов.
Что это означает для украинской экономики, нетрудно догадаться. Кроме пресловутого газа, от которого действительно очень зависят наши южные соседи, они могут лишиться огромного рынка сбыта своих товаров. Россия уже намекнула, что обойдется без донецкого угля и запорожского трубопроката.
Напомним, что только в 2012 году объем экспорта Украины в Россию составил 18 млрд долларов — это 23,7% всего экспорта соседней страны. Основными продаваемыми нам товарами были черные металлы, железнодорожные вагоны, оборудование для АЭС и продовольственные товары. Наш экспорт на Украину составил 27,2 млрд долларов (4,9% общего объема экспорта), при этом свыше 60% из них приходилось на долю энергоносителей.
Легко понять, кто в случае разрыва пострадает больше. В Киеве это тоже прекрасно осознают, поэтому в качестве превентивной меры пытаются изобразить легкую пародию на шантаж. Государственная пограничная служба Украины объявила, что с 25 сентября по неопределенное время перекрываются пункты пропуска для автотранспорта на границе Украины с Россией и Белоруссией. Повод находится на границе между анекдотом и легкой шизофренией. «Данное ограничение применяется с целью недопущения занесения на Украину возбудителя африканской чумы свиней», — говорится в официальном сообщении ГПСУ. Занятно, что украинские пограничники очень своевременно начали бороться с «чумой» — аккурат когда из Крыма уехали последние русские автотуристы.
Что будет дальше? Думаю, точно никто не скажет. Но в любом случае у России несравнимо больше инструментов для давления на Украину — кроме цен на газ и закрытия рынков сбыта, например, есть и такие козыри, как 500 тысяч украинских гастарбайтеров, ежегодно высылающих домой более 1,2 млрд долларов. Можем ли мы осложнить им жизнь? Наверное, но вопрос в том, надо ли это делать.
Давайте скажем честно: российская власть нередко вела себя в отношениях с Украиной неадекватно, иногда просто высокомерно. И тем самым делала многое для того, чтобы отпугнуть от себя не только тамошний истеблишмент, но и простой народ. Добавьте сюда многолетнюю русофобскую пропаганду внутри Украины, агрессивность западных фондов, работающих на создание там «пятой колонны», малоэффективную работу наших специалистов по Малороссии из МИДа и прочих серьезных структур...
Есть ли из этой ситуации выход? Безусловно. Когда в семье много детей, один обязательно вырастает упрямцем, не желающим слушать советы старших и мудрых членов семьи. К сожалению, Украина сегодня оказалась в роли такого «трудного подростка», который предпочитает учиться исключительно на собственных шишках — ну есть такие особенности местного менталитета. Поэтому лучший выход из ситуации — во-первых, дать нашему славянскому брату самому наломать дров и побывать в шкуре бедного родственника в чужом доме.
Во-вторых, пора уже не только поглядывать за соседский забор, но попутно заняться наведением должного порядка в собственном доме. Прижать преступников всех мастей, покончить с коррупцией, перекрыть лазейки для разграбления страны, вплотную заняться не «сколковской», а реальной модернизацией. Сделать это совсем несложно, и, судя по последним публичным выступлениям президента, политическая воля имеется.
А дальше все просто. Как только страна наша станет благополучной для основной массы граждан и привлекательной для бизнеса, в Таможенный союз зазывать никого не придется. Сами придут и постучатся — как стучатся сейчас в дверь Евросоюза.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России
— Интеграция — такая вещь, когда, как правило, выигрывают обе стороны. И наоборот: развод тем и другим приносит потери. Хотя в случае переориентации Украины на рынок ЕС Россия особенно не проиграет. Все может быть возмещено предприятиями Таможенного союза, которые пусть не сразу, но займут освободившуюся нишу.
Вообще в интеграционных процессах очень сложно с калькулятором сидеть считать, кто выиграл, кто проиграл. Тем более российские и украинские народно-хозяйственные комплексы все еще тесно связаны и в ряде отраслей взаимно дополняют друг друга. А вот Европой они абсолютно отторгаемые. В принципе украинские товары вообще не нужны, в этом вообще нет никакого смысла. А для России, наоборот, украинский комплекс является естественным дополнением, и он мог бы развиваться. Но раз они выбрали такой путь, то российские предприятия вполне способны заместить все, что делала Украина, и получать своеобразный выигрыш от этого. В качестве примера можно привести конец 90-х годов, когда случился болезненный дефолт, но после него промышленность получила толчок и вытеснила западные товары из очень многих секторов рынка.