Наши малыши на «ты» с компьютером, но разучились играть в классики
Сегодня праздник у тех, кому мы каждый день доверяем своих детей и внуков: 27 сентября по календарю – День воспитателя. Накануне мы заглянули в московский детсад №878 на Петровском бульваре, чтобы узнать, как живет и чем дышит современная Арина Родионовна.
Сегодня воспитателю сказками не обойтись. Начальство от него ждет инновационных проектов, новых методик и ведения собственных сайтов. По крайней мере это следует из условий всероссийского конкурса «Лучший воспитатель года». Но надо ли это детям? С этого вопроса мы начали разговор с Любой Меньщиковой, которая стала лауреатом конкурса в столице.
– Дети сейчас продвинутые: многие в три-четыре года разбираются в компьютере, айфоне и планшете, – говорит Люба. – А вот обычных игр, к сожалению, не знают. Нарисую на асфальте «классики» – они спрашивают: что это? Теперь даже в дочки-матери дети начинают играть в детсаду. Между тем именно в играх дети получают опыт общения. А компьютер, в котором они «зависают», – всего лишь инструмент.
– И что – весь день играете? – спрашиваю.
– Все занятия с малышами – только через игру, иначе не воспримут.
Детсад №878 – в самом центре Москвы, на Петровском бульваре. Люба пришла сюда на практику, когда училась в пединституте, и осталась. Ездит на работу из Люберец. Когда первая смена, подъем в 04.45 утра, а в 07.00 уже открывается детсад. Начало бывает не без рева. Кто-то не хочет, чтобы мама уходила на работу. «Давай помашем маме из окошка, – предлагает Люба, – а потом проведаем наших рыбок». И плач замолкает, ребенку уже интересно. Труднее всего, по словам Любы, дети расстаются с родителями по понедельникам. Так что в выходные надо заранее продумать, чем отвлечь от драмы. На крайний случай в детсаду есть НЗ – неприкосновенный запас новых игрушек.
Сейчас у Любы (в напарницах у нее Вера Васильевна Новичкова) средняя группа – это 23 ребенка от 4 до 5 лет. По ее словам, все как на подбор талантливые. Вот, скажем, Мирон – просто прирожденный технарь, в детсад приносит отвертку. Папа дал ему старый электросчетчик, так он его разобрал и собрал.
– Многие родители стремятся развивать детей, – рассказывает Люба. – Водят по музеям, театрам, на концерты и часто перегружают сверх меры. В 4 года самый продвинутый ребенок не оценит шедевры Третьяковки. В лучшем случае просто устанет, а в худшем – возненавидит любые культпоходы. Но вот мы узнали, что, оказывается, во многих музеях есть специальные детские программы. Так возникла идея с проектом для дошколят и их родителей «Мир детских музеев».
Теперь есть такой сайт, где кот Музейка даст подсказки. Например, на ВВЦ работает дом сказок «Жили-были». Пока дети участвуют в сказке, родители могут спокойно кофе попить. В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке – специальная программа «Сказки ученого кота». В Биологическом музее имени Тимирязева расскажут про грибы – съедобные и ядовитые, покажут каплю воды под микроскопом. В общем, детям и культуру надо давать точечно.
Любе Меньщиковой профессия нравится. Хотя требования к ней растут. С будущего года, как планирует Минобразования, в воспитатели будут брать людей только с высшим профессиональным образованием, у кого нет – заставят доучиваться. А было время, когда мам просто шантажировали: если сами пойдете воспитателем или нянечкой, возьмем вашего ребенка в сад. И работали то ли полумамы, то ли полуняни… Сейчас таких провалов в штате нет, хотя вакансии есть. Вроде даже детсадовская очередь в Москве более или менее рассосалась. По крайней мере накануне 1 сентября глава столичного департамента образования Исаак Калина заявил: «В Москве очереди в детсады нет». Правда, с оговорками, что речь идет о детях старше 3 лет и что в Щербинке дошколятам пока не хватает 380 мест.
Но в столице растет рождаемость на 5–6 тысяч детей в год, так что детсады еще строить и строить. Только в этом году должны прибавиться 34 новых здания на 75 тысяч дошкольников. Значит, и спрос на воспитателей будет расти. Им даже обещают подтянуть зарплату: в Москве, к примеру, в среднем до 43 тысяч рублей. По сравнению с провинцией впечатляет, однако это почти на 20 тысяч меньше, чем у столичных учителей.
– Почему-то считается, что работа детсадовского педагога легче, – рассуждает Люба. – Хотя на самом деле у нас дети меньше, а ответственность больше. Ребенок в саду целый день, и наша задача – сделать его пребывание не только комфортным, но и безопасным. Почему молодежь устремилась в школы? Там стали прилично платить.
У воспитателей заработки куда скромнее. По словам Меньщиковой, их детсад №878 перешел на новую систему финансирования, и теперь у нее, воспитателя высшей категории, вместе со стимулирующими доплатами в среднем выходит 33–34 тысячи рублей в месяц. Говорит, в Люберцах, где она живет, зарплата в детсаду еще меньше: 25–27 тысяч рублей. Пока ей хватает, но что будет дальше, неизвестно. Кроме того, надо же привлекать к дошкольному образованию и «усатых нянь». Немало детей растет без отцов – им не хватает мужского влияния. В этом году женский коллектив детсада на Петровском бульваре наконец разбавил мужчина-физкультурник. Пока студент, но дети его просто обожают.
– Когда попадаю в новые сады, то бывает немного завидно – бассейны, просторные игровые комнаты, спортплощадки, – признается Люба. – У нас тесновато: в одной комнате и играем, и обедаем. Зато наш дом с историей: можно сказать, живем в памятнике.
Оба здания – часть усадебного комплекса, который был построен для графа Татищева в 1860 году по проекту Матвея Казакова. Здесь даже бывал император Павел I. Вязам во дворе по 250 лет. Сразу после революции в бывшей графской конюшне открыли детсад для детей красных командиров и комиссаров.
– Между прочим, сюда ходил и маленький Андрей Миронов, – с гордостью сообщает собеседница. – А как здорово, когда начинают звонить окрестные колокола: Высоко-Петровского монастыря, церкви в Крапивниках! Про бассейн сразу забываешь. Так что так и напишите: лучшего детсада на свете нет!
И сайты, и проекты – вещи полезные, но, наверное, важнее всего в воспитателе доброта. Откройте любой родительский форум – там обсуждают, что есть в группе две воспитательницы: «добрая» и «злая». Когда первая работает, ребенок с удовольствием собирается в детсад, а если «злая» – начинаются истерики, капризы. Страх перед детсадом возникает не просто так.
– Помню курьезный случай с дочкой, – говорит Меньщикова. – Пришла из детсада притихшая, а перед сном вдруг спрашивает: «Мама, больно из носа кровь брать?» Я даже растерялась. Кровь берут из пальчика, из вены, но из носа?! «Кто такое сказал?» – «Наш логопед Ирина Борисовна». Наутро подхожу к ней: «Что это за страшилки рассказываете?» Она не сразу сообразила: «Так это ж я образно сказала: «Полина, завтра – кровь из носу – возьму тебя позаниматься». То есть обязательно. Ведь она у вас «рэ» не выговаривает». А ребенок испытал страх перед детсадом.
Дарья Лебедева, воспитатель муниципального детского сада, Москва:
– Воспитателем я стала совершенно случайно. Увидела объявление на садике перед домом, им требовалась нянечка – и пошла. Образование у меня гуманитарное, так что проблем не возникло. А через полгода меня отправили на повышение квалификации в пединститут, отучилась в магистратуре и уже доросла до воспитателя.
Зарплата, правда, выросла не сильно: сейчас у меня оклад – 20 тысяч. Но, честно говоря, к детям я уже привязалась и не представляю, как смогу уйти. Сейчас вот воспитателей не хватает, и мы ходим из группы в группу – подменяем друг друга.
А дети у нас прекрасные, на них не жалко ни времени, ни сил. Только грустно иногда бывает, когда целый день учишь с малышом буквы или стишок, а он на следующий день ничего не помнит, потому что дома с ним никто не занимался и вечера он просиживает у телевизора. Получается, родители отдали 3,5 тысячи в месяц за сад, покупают ребенку одежду и игрушки и считают свою миссию выполненной. Занимаются своей личной жизнью: ссорятся, мирятся, разводятся. Дети тяжело это переживают.
Валерия Гладкова, воспитатель в частном детском саду, Одинцово:
– Раньше я работала в муниципальном садике, а потом подтянула иностранный язык и устроилась в частный. Требования здесь серьезные: сразу надо предоставить свой учебный план, даже собеседование на английском. Зато зарплату предложили хорошую – 60 тысяч рублей. По сравнению с тем, что я получала раньше, – цифра заоблачная.
Но деньги нужно отрабатывать. Целый день на ногах: бегаешь, прыгаешь, гуляешь с детьми, постоянно что-то придумываешь. Нужно быть в курсе новых веяний. Скажем, «Ну, погоди!» и «Том и Джерри» уже не в моде – теперь уроки чтения надо иллюстрировать на примерах «Смешариков».
Еще отличие от муниципальных садов – дети часто избалованные. С едой вообще беда: каждый второй – аллергик, и на каждого – отдельное меню. Приходится объяснять малышу, почему его соседу на полдник вместо яблока дали шоколадку с орехами. Причем родители помимо 24 тысяч ежемесячно готовы платить еще и за отдельные продукты. Вот только, к сожалению, не всегда готовы тратить свое время после работы на воспитание.
И я по случаю праздника хочу пожелать папам и мамам, чтобы не забывали, что они – тоже воспитатели.