«Планы об избрании на следующий срок имеет право делать только тот человек, который считает успешным свое пребывание у власти», — сказал в 2009 году президент Дмитрий Медведев. Мы решили посмотреть, какие дела еще не успел завершить глава страны.
1. Модернизировать экономику
Подводя итоги 2010 года, президент сам оценил успехи на этом поприще: «Я оцениваю (ход модернизации. — „Труд“) неплохо, считаю, что успехи есть, но их немного». По оценкам комиссии по модернизации при президенте, для того чтобы поставить страну на инновационные рельсы и
Единственным осязаемым выражением политики модернизации стал инноград Сколково. Резидентами
2. Завершить госкапитализм
На Международном экономическом форуме в Петербурге летом 2011 года Дмитрий Медведев объявил о том, что эра усиления роли государства в экономике закончилась. «Мы не строим госкапитализм. Был этап с усилением роли государства, он был неизбежен и необходим. Теперь потенциал этого пути исчерпан», — заявил президент.
Роль государства планировалось снижать еще в рамках модернизации, через приватизацию госпредприятий, но процесс этот затормозился. Но теперь планы по приватизации госкомпаний оказались слишком скромны — нужно отказываться от контрольных и даже блокирующих пакетов акций, сказал президент.
Сейчас Минэкономразвития и Минфин обновили план приватизации, согласно которому доход от разгосударствления предприятий составит 6 трлн. рублей к 2017 году. Однако за время обсуждения этого проекта государственные владения почти не изменились. Контрольными пакетами акций всех крупнейших предприятий страны — «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ,
3. Реформировать судебную систему
Еще одной задачей, поставленной в 2008 году и перекликающейся с модернизацией экономики, была реформа судебной системы. Ее целью было «на деле добиться независимости суда». Ради достижения поставленной задачи был принят ряд законов.
Но правозащитники продолжают подавать жалобы в ЕСПЧ, а Совет Европы регулярно критикует отечественные суды, называя Россию страной «басманного правосудия».
Многие ожидали решения по процессу Платона Лебедева, но тому отказали в УДО за «утрату
4. Либерализовать политическую систему
Осенью прошлого года президент обрушился с критикой на политическую систему страны, заявив, что она уже давно пребывает в «застое». По инициативе Дмитрия Медведева были приняты законы, отменяющие количественный состав партий, упрощающие процедуру регистрации, уменьшающие процент проходного барьера, гарантирующие равный доступ в СМИ, ежегодное выступление малых партий в Думе и прочее.
Тем не менее оппозиция остается недовольной высоким порогом попадания в Госдуму, обязанностью регистрировать партии в Минюсте, сбором подписей для регистрации своих избирательных списков.
А у «Единой России»
5. Искоренить коррупцию
Среди основных проблем государства Дмитрий Медведев выделял коррупцию и честно все четыре года принимал антикоррупционные законопроекты. Но результат таков — объем взяток и откатов в 2010 году достиг беспрецедентных 50% ВВП, говорится в докладе Ассоциации адвокатов России за права человека
6. Раздать землю многодетным
В прошлом году, обращаясь к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев уделил внимание проблемам
7. Реформировать МВД
Президентство Медведева запомнится переименованием милиции и переаттестацией сотрудников ведомства. Однако большинство россиян пока воспринимают реформу лишь как смену вывески. При этом 46% россиян, согласно опросу ВЦИОМа в августе, уверены, что переаттестация МВД проходила необъективно и с нарушениями.