- Александр Дмитриевич, как тяжек все же министерский труд: сегодня выходной день, на часах одиннадцать вечера, с шести утра вы на ногах. А по прилету в Москву, как шепнули мне ваши помощники, у вас намечено еще какое-то мероприятие. А потом новая рабочая неделя. Вы хотя бы изредка получаете удовольствие от работы?
- Мне моя работа нравится. Хотя работать приходится действительно очень много - по 14 часов в сутки. Бывает и рутина - куда от нее денешься? Но я для себя давно определил: если какое-то дело тебе не по душе, лучше вообще этим не заниматься. А уж если дело нравится, делай его хорошо. Это мой личный рецепт. Вот тут у меня книга любопытная, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов подарил: "Искусство быть счастливым на работе". Обязательно прочту, что думает по этому поводу Далай-лама. Может быть, он что-то новое скажет?
- Знаю, в вашей биографии был эпизод, когда пришлось серьезно выбирать между карьерой шахматиста и жизнью простого смертного. Не жалеете, что сделали выбор не в пользу шахмат?
- Был такой эпизод! Я уже на первом курсе университета выполнил мастерскую норму. Молодой был и перспективный. Но решил, что у профессионального шахматиста жизнь своеобразная. И остановился.
- Вы сегодня сделали первый ход в матче за мировую шахматную корону между Крамником и Топаловым. Мне показалось, что ход e2 - e4 вам шепнул Крамник.
- Это правда. Он мне сказал, какое начало выбрал. Я и сделал этот ход.
- Со спортом немного разобрались, теперь об экономике. Поясните модную нынче формулировку: частно-государственное партнерство. Многим кажется, что это просто какой-то рэкет со стороны государства. Кто это вообще придумал?
- Это, конечно, не наше ноу-хау - подобное уже давно применяется в мире. И никакой это не рэкет. Есть такие сферы деятельности, в которые бизнес не идет в силу того, что там малая рентабельность и очень высокий срок окупаемости. Вот туда государство должно идти вместе с бизнесом. Чаще всего это касается серьезных инфраструктурных проектов. В качестве примера частно-государственного партнерства приведу концессии - они существуют в дорожном, жилищном строительстве. Когда государство свою долю туда вкладывает, то делает эти проекты для бизнеса более привлекательными. Это нормально. Есть сферы, которые без частно-государственного партнерства просто не будут развиваться. И это очень распространенная в мире форма развития бизнеса.
- Александр Дмитриевич, на днях Госдума приняла в первом чтении бюджет на 2007 год. Если оперировать только цифрами, все у нас замечательно: почти полтора триллиона профицит, неуклонный рост Стабфонда... Однако некоторые экономисты уже заподозрили правительство в урезании социально значимых статей. Что скажете?
- Все познается в сравнении. Если сравнивать нашу сегодняшнюю ситуацию с тем, что было пять лет назад, то бюджет сейчас вырос почти в 5 раз. В реальном исчислении, то есть с учетом инфляции. Долг государства в несколько раз меньше, доходы граждан растут ежегодно примерно на 10 процентов. То есть мы сегодня живем намного лучше, чем 5 лет назад. Но если сравнивать с развитыми странами, то у нас, конечно, меньше доходы на душу населения, меньше объем экономики, бедность еще большая. Нам есть к чему еще стремиться.
-Что касается бедности... Здесь у социологов цифры сильно разнятся. Вот по вашим данным, сколько в России сегодня нищих?
- Еще недавно в стране примерно 30 процентов граждан получали меньше прожиточного минимума. Сейчас их стало меньше вдвое. А еще через два года по нашему прогнозу их будет меньше десяти процентов. Людей, которые получают меньше прожиточного минимума, и официально считаются бедными.
- А что ожидает тех, кого принято считать средним классом?
- Смотря кого называть средним классом. Я думаю, что мы существенно повысим заработную плату для работников бюджетной сферы, которые в принципе и должны являться одной из составляющих среднего класса. Что касается малого и среднего бизнеса, то для него мы налоги минимизировали. Сейчас примем новый закон по малому и среднему бизнесу. Будем, конечно, выделять деньги из бюджета на стимулирование кредитования малого и среднего бизнеса, на прямые дотации, на создание различных бизнес-инкубаторов. Есть проекты поддержки малого бизнеса в науке, в сельском хозяйстве.
- Еще один вопрос - национальные проекты. По-моему, все то, что так пышно декларирует сейчас государство, называя это нацпроектами, - прямая его обязанность перед гражданами: обеспечение людей нормальным жильем, помощь селу, стимулирование рождаемости.
- Видите, в чем дело. Можно как бы равномерно ползти, как делали до недавних пор мы, одновременно подтягивать все сферы. А можно выбрать самые болевые точки и именно туда направить все усилия. Скажем, у вас плохо работает "Скорая помощь". Вы можете, конечно, развивать здравоохранение в целом, но люди будут умирать, потому что нет этой самой скорой помощи. В этом смысл проектов.
- Есть намерения, а есть жизнь. Как, например, быть с жильем - по последним данным, стоимость квадратного метра в Москве перевалила за 4 тысячи долларов? А ведь с этим напрямую связана и демография...
- Проблему жилья можно решить через ипотеку. Во всем мире доказано: это единственная возможность, другого варианта нет. Этот механизм должен заработать, ипотека должна стать дешевле, доступной для значительно большего количества людей. Вот наша цель. На это выделяются средства. Но никто не обещал решить эту проблему за один год.
- Александр Дмитриевич, ваш коллега по кабинету министров Алексей Кудрин выдвинул на днях любопытную инициативу: всем госчиновникам отказаться от подарков. Вам много дарят? И какой среди всех многочисленных презентов был самым неожиданным?
- Что касается отказа от подарков...Это практика, принятая во всем мире. А мне что только не дарили! Один раз подарили фигурку футболиста с моим лицом. У меня дома стоит. Очень забавная!