НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ПАРОДИЯ НА "БЕНФИКУ"?

Еще несколько лет назад такое многим болельщикам столичного клуба со стажем не могло и в страшном сне присниться. Ну разве можно было представить, что на некоторые матчи российского первенства одиннадцатикратные чемпионы страны будут лениво выбегать на поле, имея в составе единственного футболиста-россиянина?

Сегодняшнее столичное "Динамо" порой выглядит как пародия на "Бенфику" или "Порто": игроки с довольно громкими фамилиями без всякого удовольствия и самоотдачи отбывают свой номер на чужом для них российском поле. Правда, номер оплачен с непомерной щедростью. Не залезая в карман олигарха и короля минеральных удобрений Алексея Федорычева, все же замечу, что отдача игроков, которых так и тянет окрестить ландскнехтами, явно не соответствует затраченным на них миллионам. По скромным подсчетам, общая сумма на закупку иностранных футболистов, содержание главного тренера Иво Вортмана и оплату действительно самоотверженного труда переводчиков (португальцы, да и другие динамовские легионеры с русским, естественно, не в ладах, и учить его не спешат) составляет где-то от 70 до 80 миллионов евро. По некоторым данным, Вортман, в последние годы ничем особенно в футболе не отличившийся, заколачивает за свое невыразительное руководство прославленным в прошлом клубом около двух с половиной миллионов евро в год. Манишу, неловко и некстати, зато откровенно заявивший, что в России ему не очень уютно, получает, видимо, не меньше. Годовые зарплаты других приглашенных (повторимся, что они могут быть несколько выше или ниже, однако находятся примерно в этом же диапазоне) тоже свидетельствуют о пока что неотрабатываемой щедрости: Дерлей - 1,5 млн. евро, Данни - 1,8, Рибейру - 1, 250, Нуну - 1,1, Сейтаридис - 1,2, Коштинья - 1,5, Фрешо - 1, Гьян, играющий в основном в дубле, - 0,9, Энакархире - 0,8.
Что же изменилось в клубе с той невеселой поры, когда руководить "Динамо" был приглашен непредсказуемый чех Ярослав Гжебик? Почти ничего. Разве что был возвращен в команду исконный динамовец и бывший многолетний капитан "бело-голубых" Точилин да приобретен Колодин. Впрочем, с капитанской повязкой на поле выходит Манишу, не особенно и желающий играть в России, а Колодин, похоже, подыскивает новый клуб. Обстановка в команде для россиян, по признанию того же Колодина, опубликованному в нашей и других газетах, складывается неблагоприятная. Чужие игроки высокомерны по отношению к российскому меньшинству, бывает, чрезмерно резки на тренировках, однако ходят в фаворитах у тренера.
Правда, в последних матчах бразильский наставник, отдадим ему должное, наконец-то понял: хватит оскорблять болельщиков полным недоверием к российским игрокам, стал потихоньку выпускать их на поле в основном составе. Но был же матч, когда "в основе" оказался лишь один русский - Яшин.
Написал эту фамилию, и столько нахлынуло воспоминаний. Не было, пожалуй, в нашем футболе такой великой школы вратарей, как динамовская. Яшин, Хомич, Беляев, Пильгуй... Во время незабвенного послевоенного турне "Динамо" по Англии, "тигр" Хомич и внес свой огромный вклад в победу. Благодаря "Динамо" и заговорили тогда в Европе о нашем футболе. Великий Яшин не раз играл за сборную мира. А теперь - где та школа, где новые звезды?..
Что в итоге? Разобщенность в игре, отсутствие командного духа, девятое место в турнирной таблице, точно отражающее уровень и состояние дел в "Динамо".
Напоследок вспомним еще об одном обстоятельстве, стыдливо не упоминаемом. Да, у клуба частный владелец - и чего с этим спорить. Но ведь есть история, есть традиции - как с ними быть?.. Может, не стоит безразлично относиться к клубу со славным прошлым и тем, кто является руководителям спортивного общества "Динамо"? Был у динамовцев такой лозунг: "Динамо" - это сила в движении!". Что-то не слышал, чтоб от него отказывались или отменяли. Но куда же движется современный футбольный клуб со старым славным названием?