По мнению экспертов фонда, в нынешнем году рост российского ВВП составит не более 5,5 процента, а в будущем году замедлится до 5,3 процента. Для сравнения: в правительстве РФ рассчитывают, что рост ВВП в нынешнем году составит 5,9 процента, а в будущем году - 5,8 процента. МВФ не верит и в низкую инфляцию в России: прогноз фонда на нынешний год - 12,6 процента, на 2006 год - 10,7 процента (а наша Госдума только что приняла в первом чтении бюджет-2006, в котором инфляция спрогнозирована в пределах 7 - 8,5 процента).
В чем же фонд видит ущербность нынешней экономической политики правительства РФ? В прогнозе на сей счет сказано: "Замедление роста в 2005 году было особенно заметно в России, где политическая неопределенность, дело ЮКОСа и резкое повышение налогов в нефтяном секторе - до 90 процентов при ценах выше 25 долларов за баррель - были ключевыми факторами, стоящими за низким уровнем инвестиций и снижением производства в нефтяном секторе". Рост инвестиций, по мнению специалистов МВФ, сдерживается сравнительно суровым деловым климатом и пробуксовкой структурных реформ. В докладе прямо говорится, что "слабость инвестиционного климата", обусловленная, в частности, "произвольным вмешательством властей" в хозяйственную деятельность, остается "крупным сдерживающим фактором" для роста уверенности и инвестиций в частном секторе, "в том числе и в нефтяной отрасли".
То есть даже нефть перестает, по мнению экспертов в МВФ, быть тем локомотивом, который до сих пор "вывозил" российскую экономику к приличным показателям.
Такого же, в сущности, мнения придерживается советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. При разумной экономической политике, считает он, в нынешнем году рост ВВП мог бы составить 15-18 процентов. Поскольку в реальности он снизится до 5,5 процента, вина за "недобранные" 10 - 12 процентов лежит непосредственно на правительстве. Оценивая деятельность исполнительной власти, Андрей Илларионов ставит ей в вину падение индекса экономической свободы, постепенную национализацию нефтяной отрасли, ужесточение контроля за частным бизнесом, остановку реформ естественных монополий...
Этот "эффект закручивания гаек" уже начинает тревожить и людей, весьма далеких от экономики. Несколько дней назад глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") поделился с журналистами своими ощущениями, что бизнес-сообщество стало более настороженно относиться к политическим рискам, из-за чего некоторые предприниматели среднего уровня даже начинают сворачивать свою деятельность. "Вчера в разговоре со мной один бизнесмен сказал, что отложит свою активную деятельность до 2008 года", - сказал депутат.