В ноябре 1991 года Борис Ельцин подписал постановление правительства РСФСР "О мерах по обеспечению деятельности фонда социальных гарантий военнослужащим". А вскоре на свет появился Фонд социальных гарантий военнослужащим "Гарантия". Учредителями фонда стали Минобороны, Минимущество, Минфин, Минпечати, МВД, ФСБ, Внешторгбанк, МГО "Квантэмпагро", комплекс перспективного развития Москвы, МКНТ, ВГТРК и управление делами президента РФ.
Правительство выделило фонду 200 млн. рублей и разрешило ему вести все виды внешнеэкономических операций. Фонд должен был проводить аукционы и торги по продаже военного имущества "для гражданских нужд". Проводить лотереи, аукционы и выпускать облигации. Имел он право участвовать в приватизации имущества Вооруженных сил СССР и получать помещения из объектов госсобственности. Его освободили от уплаты части налога на прибыль.
В общем, все по известной льготной схеме. Фонд тихо себе существовал, каждый год сдавая отчетность. Руководство тихонько манипулировало крупными суммами, но что-то перепадало и военнослужащим.
Первым шагом фонда на ниве защиты интересов военнослужащих стала продажа дачного поселка "Вялки", который числился на его балансе и использовался для отдыха военнослужащих.
И вот в 1999 году к руководству фондом пришел Роман Блохин. У него появилась новая квартира, появился автомобиль и еще много чего другого. А вот доходы фонда снизились до 22 тыс. рублей, хотя "Гарантия" все время проводила операции с ценными бумагами и размещала значительные средства на банковских депозитах. Подчас эти банки оказывались банкротами.
Несмотря на выводы акта прверки работы фонда, проведенной Главным контрольным управлением при администрации президента, высшие командные чины Минобороны еще целый год как бы не замечали деятельность Блохина. Лишь в мае 2000 года член правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих генерал Михаил Моисеев направил на имя начальника Генштаба докладную.
"Докладываю, что в фонде "Гарантия" сложилась критическая ситуация, которая может привести к развалу этой структуры, - сообщалось в документе. - На средства фонда проведена крупная международная конференция сыщиков и полицейских, к которым эта организация не имеет никакого отношения. Более 5 млн. рублей истрачено на нужды президента фонда Романа Блохина (на приобретение новой квартиры, автомобиля). Десятки тысяч долларов истрачены на банкеты для работников МВД и празднование дня рождения Блохина, получившего в 33 года досрочное звание полковника запаса. В результате проверки установлено, что только 1 процент выделенных учредителями средств был направлен на уставные цели".
Моисеев просил дать согласие на "принятие оперативных мер в отношении фонда". В частности, организовать проверку его деятельности комиссией администрации президента. Но и после этого Блохин продолжал благополучно руководить фондом "Гарантия". Видимо, молодой полковник все-таки "защищал" интересы не абстрактных военнослужащих, а вполне конкретных - с лампасами.
Два года назад Главная военная прокуратура вынесла заключение, что все приказы о присвоении Блохину внеочередных званий (за четыре года из старшего лейтенанта в полковники) незаконны. А в ноябре 2000 года министр обороны лишил Блохина незаслуженных регалий. Однако и это не помешало ему оставаться во главе фонда.
Вся эта история, наверное, так бы и увяла, если бы Роман Блохин не затеял малопонятную возню с акциями самой крупной в России алмазодобывающей компании. Дело в том, что фонд "Гарантия" владеет 10 тыс. акций компании "АЛРОСА" (5 процентов от уставного капитала). Только одни дивиденды по этим акциям составляют ежегодно сумму порядка 2 млн. долларов. Правительственные чиновники спохватились лишь тогда, когда Блохин попытался перевести эти акции фонда в личную собственность.
Блохин обратился в "АЛРОСА" с требованием внести изменения в реестр акционеров компании. Исполнительный директор фонда и член наблюдательного совета компании "АЛРОСА" Серебряков в своем письме сообщил руководству, с какой целью Блохин так суетился: "В спешном порядке создаются условия для приобретения 5 процентов акций АК "АЛРОСА", находящихся в собственности фонда, частными лицами".
Только после письма главы компании "АЛРОСА" Штырова в адрес Владимира Путина дело сдвинулось с мертвой точки. Штыров просил поручить соответствующим министерствам и ведомствам разрешить конфликт. Тут-то "Гарантию" и начали проверять Главная военная прокуратура и Минфин. Вернее, только прокуратура. Потому что представителей Минфина в помещение фонда не пустили.
Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Роман Блохин продал пятипроцентный пакет акций, предположительно президенту группы "ЕСН" Григорию Березкину. По данным "Коммерсанта", Блохин подписал с ним договор о продаже, указывалась даже сумма предполагаемой сделки - 7 млн. долларов. В самой "АЛРОСА" говорят, что этот пакет стоит 100 млн. долларов.
Потребовалось еще одно письмо нового президента компании "АЛРОСА" Калитина в адрес Минфина с просьбой ускорить возвращение 5-процентного пакета "АЛРОСА" в федеральную собственность. И только после этого учредители фонда "Гарантия" наконец-то собрались и приняли решение об отставке Блохина, а Минюсту было предложено ликвидировать этот фонд.
У сказки оказался счастливый конец. Хочу только напомнить, что эта история произошла не в благодатные для аферистов всех мастей 1994-1996 годы, а в 2002 году. Кроме того, остался еще один, на наш взгляд, главный вопрос: кто из "лампасников" все это время прикрывал Блохина? Поверить в то, что он ни с кем из высокопоставленных чиновников Мин-обороны и Генштаба не делился, невозможно.