Подводя на пресс-конференции итоги сессии, министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев отметил, что доля "мирного атома" в энергобалансе планеты растет. В таких странах, как США, Франция, Россия, она увеличивается за счет повышения коэффициента установленной мощности, который достигает 90 и более процентов (для сравнения: в тепловой энергетике этот показатель почти вдвое ниже). В других государствах рост идет за счет строительства новых и расширения имеющихся АЭС. Даже те страны, которые ранее заявляли о снижении энерговыработки на атомных электростанциях, теперь стараются сохранить ее объемы. Это, в частности, касается Германии.
Болгария и Венгрия ставят вопрос о продлении использования ресурсов своих АЭС. Приняла решение о строительстве нового энергоблока Финляндия. Активно развивается атомная энергетика в Китае, Индии, Иране.
Россия в области ядерных технологий активно сотрудничает со многими странами, в том числе с Индией и Ираном. В обеих странах российские специалисты строят атомные электростанции. И если по поводу Индии у мировой общественности к России претензий нет, то сотрудничество с Ираном не дает покоя многим державам. Выражает свою обеспокоенность Израиль, а с Соединенными Штатами российская сторона давно уже ведет серьезный диалог по поводу строительства энергоблока в Бушере (Иран).
Как пояснил журналистам А.Румянцев, строительство АЭС в Иране не противоречит международному законодательству, там уже проведено 60 международных проверок и не выявлено никаких нарушений. Отработавшее ядерное топливо с Бушерской АЭС будет вывозиться на хранение в Россию. Между тем сотрудничество с Ираном (как, впрочем, и ряд других действий, ставших причинами разногласий с США) тормозит заключение договора о мирном использовании атомной энергии, который бы дал России реальную возможность расширять международный бизнес в области ядерных технологий. Например, ввоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) зарубежного производства, способный принести миллиарды долларов в государственную казну, остается пока вопросом далекой перспективы. "Мы не форсируем его решение, хотя очень заинтересованы в нем, - подчеркнул А. Румянцев. - Взяв это топливо, мы бы расширили свои производственные возможности по хранению ОЯТ и большую часть средств от ввоза топлива направляли бы на реализацию экологических программ".
Министр в то же время признал, что последствия использования в прежние годы атомной энергии в России как в мирных, так и в оборонных целях оказались весьма трагичными: озеро Карачай, к примеру, уже и озером назвать нельзя - оно представляет собой хранилище радиационных отходов. Соседние с ним озера тоже заражены: в донных отложениях уровень радиации значительно превышает допустимые пределы. Чтобы избежать расширения экологической катастрофы, необходимо провести ряд серьезных природоохранных мероприятий, построить дамбы, другие инженерно-технические сооружения... Технологии и необходимый опыт для этого есть, а вот средств катастрофически не хватает.
Другой не менее острый вопрос сегодняшнего дня - реформирование самой отрасли. Как ни парадоксально прозвучало заявление министра, но развитие частного сектора в атомной энергетике - вещь не только реальная, но и необходимая. Мировой опыт, кстати, доказал ее состоятельность, это еще раз было продемонстрировано на сессии в Вене. Сегодня Минатом консолидирует все АЭС в единую генерирующую компанию, чтобы в дальнейшем провести акционирование. "То же самое надо делать и в ядерном топливном цикле,- подытожил А.Румянцев,- только последовательно и очень аккуратно". Акционирование повлечет за собой большой приток инвестиций, и это позволит решить многие проблемы.
Наряду с этим, считает министр, нельзя допустить растаскивания атомной отрасли по различным ведомствам. Подобные предложения уже звучали. Но у нас есть собственный горький опыт таких "преобразований", и повторять его было бы крайне опасно.