БЕЗДНА

Село Горная Саниба, расположенное на краю Кармадонского ущелья, по которому пронесся "сумасшедший" ледник, от него практически не пострадало. Языки ледяной лавы остановились на самой окраине. Но лавина сотворила другую беду: на реке Геналдон возникла гигантская плотина, которая напрочь закупорила ущелье. Перед затором стало стремительно расти озеро, затапливая Горную Санибу, которая теперь словно повторяет судьбу легендарной Атлантиды. Уже 26 домов оказались под водой. В холодную бездну ушли линии электропередачи, дороги, фермы. На вчерашний день глубина серо-голубого озера составила уже более 40 метров. Горная Саниба съеживается, как шагреневая кожа.

По берегам ненасытного водоема собрались все жители села и неотрывно смотрят на поток, словно заклиная его остановиться. Но - тщетно.
- Вот та крыша, что еще виднеется над водой, дом Таймазова, - рассказывает ветеран села Бечерби Албегов. - Он известный в республике штангист. Правее уже совсем под водой - жилище директора консервного завода во Владикавказе Цалиева. Он ушел в пучину первый. За ним - дом Руслана Алисаева... Под водой оказалось много дачных построек. Но имущество вытащили далеко не все. Единственная оставшаяся дорога, что ведет из Горной Санибы во Владикавказ, проходима только для джипов. Обычная легковушка на перевал не вскарабкается, по размытой и разбитой трассе не пройдет.
Кстати, по ней в 90-е годы в обход таможенных и гаишных постов возили на "КамАЗах" спирт из Грузии. Сейчас дорога вновь пригодилась. Кто-то из хозяев одного из затонувших домов нехитрый скарб - столы, стулья, детский велосипед - успел вытащить на склон горы и накрыл пленкой. Да так это добро, никем не охраняемое, и лежит под открытым небом.
- Как быстро поднимается вода? - спрашиваю Бечерби Албегова.
- Вот это озеро образовалось всего за три дня. Считайте сами.
Подсчеты нехитрые. Их уже сделали геодезисты. Вода будет подниматься еще на 30-40 метров, пока не окажется выше ледниковой преграды. Утонет практически вся Горная Саниба - семьи останутся без крова. Вода же должна остановиться только у подножия сельской церкви. Она стоит высоко на горе, как будто строители знали, что может случиться и такое. Неожиданно в 13.15 на ледниковой массе раздается взрыв. Вверх летят осколки камней и черного льда. Через несколько секунд громкое эхо уходит высоко в горы. Селяне застывают в напряжении. Взрыв произвели спасатели, пытаясь пробить хоть какую-то брешь в ледяном заторе. Люди прислушиваются - не сорвался ли новый ледник? Но все, к счастью, тихо. Но и вода из озера никуда не ушла.
Вчера - это пока единственная хорошая новость - река Геналдон ушла в сторону. Вода накапливается в другом озере. Но и оно опять-таки выше села Горная Саниба. Если прорвется, то тысячи и тысячи тонн воды хлынут сюда. Но и без этого селянам несладко. С гор в естественное и с каждым часом набухающее водохранилище сходят еще две маленькие речушки - Каурадон и Фрдон...
Сами местные жители организовали посты наблюдения. Воткнули по берегу нерукотворного озера геодезические рейки.
- Даже сейчас, когда одна река временно ушла, - рассказывает Тамерлан Елоев, - вода поднимается примерно на метр в сутки. До моего дома осталось всего метров 15. Спасателям надо было действовать раньше. Когда воды было меньше и могли подогнать к плотине бульдозеры. Мой дом, - продолжает Тамерлан о наболевшем, - не застрахован. Как и все, наверное, дома в селе. Я ценные вещи уже вывез во Владикавказ. Лошадей отпустил в горы. Мебель - она у меня самая простая - трогать не стал. Ее дороже будет вывезти.
У Тлата Калоева своя беда. Его дом намного выше. И пока вода не угрожает. Но сумасшедший ледник "завалил 15 коров и бычков". Целое по местным меркам состояние.
- Кто теперь за это мне заплатит? - сокрушается пожилой селянин.
Две женщины примостились на высоком кирпичном заборе возле дома, который принадлежит, по их словам, министру внутренних дел республики, и с мощным полевым биноклем наблюдают за спасателями.
- Мой сын Важа, вы это запишите, - говорит Дзираса Камараули, - и еще трое парней 4 дня раскапывали ледяной затор, чтобы вскрыть перемычку. Вода немного ушла вперед. Они настоящие герои. Аслан Кикоев провалился тогда в трещину ледника: ребята его вытащили.
- Мы остались без всего, - вступает в разговор Соня Калоева. - Света теперь нет. Газа - тоже. Дров совсем мало. С трактора вот солярку слили и заправили керосиновые лампы. Продукты уже заканчиваются. Один только раз привезли гуманитарную помощь - кашу и булочки. И опять забыли про нас. Могли хотя бы керосин подвезти и баллончики с газом. Мы же теперь живем как в средневековье, да еще отрезаны от всех. Раньше могли через горочку по тропинке подняться и в Кармадон сходить. А сейчас ледник все перегородил. А у меня в Кармадоне родственники - племянник мужа с женой.
Жители села рассказывают, что раньше, еще лет десять назад за ледником постоянно наблюдали. Облетали его с вертолета, сбрасывали вниз сажу, чтобы ускорить таяние снега и не дать опасному ледяному зверю набрать силу. Но это было давно...
В 14.15 раздается новый взрыв. Ледяные заторы, похожие на горы, даже не вздрогнули. Через полтора часа раздался еще один взрыв - самый мощный. Но ледник и его не заметил. Эхо ушло наверх. Невольно оглядываюсь, подыскивая направление, куда бежать, если с гор после взрыва сорвется лавина.
- Общий пиротехнический замысел такой, - объясняет приехавший на взрывы заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Евгений ВОЛОДЧЕНКО, - помочь реке просочиться под ледяными глыбами, пройти через затор. В том месте, где ледник приблизился к склону, хотим сделать русло.
- То есть, насколько я понимаю, вода из озера не уйдет, а только перестанет прибывать?
- Да, это так. И затонувшие дома останутся пока под водой. Но в этом случае удастся избежать большей трагедии. Поэтому сегодняшние взрывы - это только начало. И задача, которую ставили перед собой спасатели, выполнена. Первый заряд, что мы заложили, - в 130 кг, второй - в 250, и третий - за 300 килограммов.
- И сколько же надо еще взрывать, чтобы вода пошла?
- Это некорректный вопрос. Никто точно не скажет. Может, надо тысячу взрывов произвести, может быть, 5 тысяч.
- А в это время Горная Саниба совсем утонет?
- Пока тревоги нет. На берегах водоема сейчас работают самые разные наши службы, в том числе и специалисты из центра прогнозирования.
- Не опасаетесь, что ледник вновь рухнет после взрывов?
- Во-первых, осталось от него раз в 8 меньше, чем было. Во-вторых, вы сами видели, что спасатели постоянно наблюдают за ледником с вертолета. К тому же сейчас речь идет уже о том, чтобы ледник аккуратно стащить вниз. Вчера было совещание и решили спустить с вертолета на лед специальную экспедицию - самых опытных наших альпинистов. Состав группы уже утвержден. Ребята должны заложить в ледник заряды и взорвать их. Если так не получится, направим наверх пешую экспедицию. А с вертолета сбросим ей только заряды. В первом случае операция займет дней пять, во втором - недели две.
- Что-то подобное этому ледяному затору вы наблюдали в своей практике?
- Никогда. Вообще этот год, к сожалению, богат на уникальные катастрофы. Наводнение, подобное тому, что произошло в июне в Краснодарском крае и Адыгее, прогнозировалось раз в тысячу лет. Теперь здесь сошел ледник. Причем, если в 1902 году он продвинулся всего на 2 километра, в 1969 - на пять, то сейчас - почти на 32 километра.
- И говорят, что он остановился у неких священных камней?
- Ничего про это мне неизвестно. Ледник застопорился в 10 метрах от ресторана "Дом у реки". Никаких камней там не было и в помине.
- Сколько времени, на ваш взгляд, пройдет, прежде чем спустившийся в Кармадонское ущелье ледник растает?
- Вчера официально заявили: на это уйдет 10-12 лет.
- Что-нибудь стало известно про группу Сергея Бодрова?
- Нет, ничего...
* * *
Вчера утром во Владикавказ из Москвы прилетела, как она назвалась, ясновидящая - Анжела Рындина. Женщина утверждала, что якобы знает, "видела" то место, где находится под ледником Сергей Бодров. И вроде бы он жив. Но жить ему осталось, дескать, часов 10. Анжелу во Владикавказе ждали. Оно и понятно. Чем больше горя, тем больше хочется надеяться на чудо.
- Я с ней встречался, - рассказывает Сергей Сельянов, продюсер фильма, который снимал Сергей Бодров. - Женщина попросила дать ей вертолет, чтобы найти то "увиденное" ею место. Мы все обеспечили, в душе догадываясь, что затея кончится ничем. Спасатели говорят, что в их практике не было ни одного случая, чтобы некие чудотворцы, экстрасенсы что-то реально предсказали, помогли. Так случилось и сейчас. Анжела - далеко не первая "ясновидящая", которая взялась помочь нам. Я лично не обижаюсь на этих людей. Они, видимо, искренне полагают, что обладают сверхъестественным видением, да и денег с нас не требовали. Но - увы...