«Просрочку» начали использовать как сырье при изготовлении кормов для животных
Пока российские законодатели думают, ретейлеры решили заняться проблемой использования продуктов с истекшим сроком годности, не дожидаясь соответствующих законов. В отсутствие правовых оснований «просрочку» начали использовать как сырье при изготовлении кормов для животных. Авось братья меньшие на нас не обидятся...
По данным Минэкономразвития, в российских гастрономах ежегодно не успевают вовремя распродать около 1 млн тонн продуктов питания. Все они списываются и отправляются на утилизацию, то есть на свалки. Разговоры о том, что продукты следует не выбрасывать, а использовать, идут много лет в самых разных кабинетах, но дальше обсуждений дело не движется. А торговле сейчас невыгодно даже с большими скидками распродавать продукты с истекающим сроком годности, поскольку придется платить налоги, размер которых превышает расходы на утилизацию «просрочки». Замкнутый круг!
Тем не менее руководство одного из крупнейших российских ретейлеров (его сеть превышает 25 тысяч магазинов), не дожидаясь прорыва на правовом фронте, решилось дать вторую жизнь «просрочке» в рамках действующего законодательства. Компания год назад приступила к экологическому аудиту отходов, которые скапливаются в мусорных контейнерах магазинов в разных регионах страны. Исследование пока не закончено, но представление о ситуации можно сделать на основании данных Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Итак, за 2021 год входящие в Ассоциацию торговые предприятия отправили на утилизацию около 700 тысяч тонн пищевых отходов, преимущественно состоящих из продуктов с истекшим сроком годности. Четверть отходов пришлась на молочную продукцию и торты, 30% — на птицу, мясо и рыбу, остальное — на овощи и фрукты.
По действующему закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вся «просрочка» априори считается опасной, а ее передача на благотворительные цели или реализация населению с большими скидками запрещена. При этом использование для вторичной переработки возможно, но дело это хлопотное и накладное, поскольку требует тестирования продуктов на безопасность. Но овчинка, оказывается, может стоить выделки, и это взялись доказать ретейлеры.
Основными покупателями просроченных продуктов стали производители органических удобрений и кормов для животных. Представители компании, затеявшей этот проект, заявили, что пока продажи идут в рамках пилотного проекта. Но если результаты по итогам года будут признаны положительными (а предпосылки для этого уже имеются), то опыт будет распространен на всю сеть. Заявленная цель — двукратное снижение к 2025 году объема продуктового мусора, который розничные магазины отправляют на полигоны или утилизацию.
К опыту коллег присматривается и второй крупнейший российский ретейлер, представители которого заявили, что их розничные магазины с 2019 года за символическую плату продают сельхозпредприятиям хлеб, фрукты и овощи с истекающим сроком годности, которые затем идут на корм скоту. И если будет принято соответствующее решение, компания готова нарастить масштабы этой деятельности. Интересно, что скажут законодатели?
А пока у меня, человека бережливого, эти сообщения вызывают сложные чувства. Все-таки, на мой взгляд, еда заслуживает лучшей участи и несколько иного применения, чем корм для скота или удобрения. А тут еще все лето пугают костлявой рукой голода, протянувшейся к человечеству. Но вы представьте тот самый миллион тонн продуктов, отправляющийся ежегодно на свалку в одной только нашей стране...
Может, такое безобразие только голодом и лечится?