Россиянам с иностранным гражданством разрешили поступать на государственную службу
Россиянам с иностранным гражданством разрешили поступать на государственную или муниципальную службу, но без допуска к государственной тайне. Норма будет касаться тех, у кого не получилось отказаться от второго гражданства «по не зависящим от них причинам». Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Напомним: весной в РФ был принят закон о запрете принимать на госслужбу россиян со вторым гражданством, а теперь последовало послабление.
Павел Салин, политолог
— Возможно, эти решения касаются конфликта на востоке Украины. У многих жителей Донбасса сохраняется украинское гражданство, а в последнее время часть их получили и российские паспорта, а кто-то — еще и должности в наших государственных структурах. Но это все примеры штучные. А массовая ниша, которую занимают в РФ иностранцы, связана прежде всего с нехваткой низкоквалифицированных кадров.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий
— Это послабление касается случаев исключительных. Вот, например, наш Штирлиц работал в другой стране. Там он женился, у него родился ребенок, получивший иностранное гражданство. Потом они вернулись в Россию: Почему бы не допускать к госслужбе таких «детей шпионов», тем более без доступа к секретам? А в целом Кремль настроен продолжать национализацию элит и ставить шлагбаум перед теми, кто склонен посмат-ривать «на сторону». Спрашивается: почему сейчас «при дворе» не видно иностранцев, как это было, скажем, при Петре I или Борисе Ельцине? В давние времена с иностранцами заключал контракт лично царь, а не государство. Ну а от ельцинского наследства власти давно отказались наотрез.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
— Нельзя отказываться, если к нам желают приехать работать квалифицированные иностранцы или люди с двойным гражданством. Не нужно шельмовать их «иностранными агентами». Достойный специалист востребован всюду — от госуправления до металлургии. Негражданину тяжело стать чиновником, особенно в последнее время. Но почему бы госструктуре не привлечь опытного зарубежного эксперта на началах аутсорсинга? Больше всего иностранцев, как я думаю, не хватает нам в технологичных отраслях. Россия здесь стремительно отстает от развитых стран. Полезны были бы иностранные кадры в финансовой сфере и образовании. Без обмена опытом с другими странами и отлаженной коммуникации с зарубежными кадрами ни о какой модернизации экономики не может быть речи.
Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований
— Если имеешь второе гражданство, да еще и попал на госслужбу — отчитывайся наверх по любому поводу. Неписаная привилегия для чиновников иметь много паспортов должна смениться на режим особого наблюдения за государевыми людьми. Только при таком условии новый закон оздоровит бюрократию. Человек со вторым паспортом в кресле чиновника, наверное, не должен выезжать из России. Пока он здесь, его права как иностранного гражданина все же несколько урезаны. Едва ли приемлемо назначать подобные кадры на высшие посты. Также я бы побеспокоился о состояниях обладателей нескольких паспортов: откуда нам знать происхождение денег потенциальных управленцев? Если говорить о секторах, где России нужны иностранцы, то на ум приходит промышленное машиностроение. Здесь задействовано в основном зарубежное оборудование. А в целом острого дефицита кадров извне у нас нет. Но мне тревожно: российские наука и образование превращаются в субкультуру и синекуру. Такими темпами стране скоро остро понадобятся эксперты из-за рубежа — своих выучить не сумеем.