Создаваться они будут без согласия граждан, а пользоваться ими смогут не только банки, но и страховые компании, работодатели и нотариусы
Российские банки начнут присваивать гражданам персональные кредитные рейтинги. Об этом в интервью «РГ» рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.
По его словам, балл будет рассчитываться на основании сведений из кредитной истории заемщика. При этом будет учитываться история просрочек, текущий уровень долга и количество запросов на проверку кредитной истории.
«Выше балл — ниже риск. По сути, это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», –приводит издание слова Мясникова.
По словам чиновника, поправки в закон «О кредитных историях», позволяющие создать балловую систему оценки надежности заемщиков, вступают в силу в следующем году. При этом закон еще с 2014 года разрешает формировать кредитные истории граждан, не спрашивая их согласия.
Мясников также уточнил, что персональные кредитные рейтинги будут использовать не только банки, но и микрофинаносвые организации, страховые компании, нотариусы и работодатели.
В июле нынешнего года источник в Банке России сообщал, что регулятор решил дать доступ к биометрическим данным граждан коллекторским агентствам.