Результат капитального ремонта домов оставляет желать лучшего. В лидерах только Москва и Санкт-Петербург, готовые самостоятельно вкладывать в программу капремонта деньги, не ожидая федеральной поддержки. Остальные регионы – далеко позади
Результат капитального ремонта домов оставляет желать лучшего. В лидерах только Москва и Санкт-Петербург, готовые самостоятельно вкладывать в программу деньги, не ожидая федеральной поддержки. Остальные – далеко позади. Деньги плательщиков на счетах крутятся, но их не тратят. Потому что не хватает эффективности.
В России насчитывается более 2,5 миллиардов домов. Большая часть из них была возведена в 50-80 годы прошлого века. Срок эксплуатации этих зданий превысил 50 лет, а, значит, дома стали требовать капитального ремонта задолго до появления программы по капремонту. В законе о приватизации 1991 года говорится о том, что бывший наймодатель сохраняет обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из этого следует, что обязанность по проведению капремонта многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
Однако, муниципалитеты берут на себя финансирование капремонта весьма неохотно, считая, что собственностью на квартиру ответственность содержания имущества дома не заканчивается. Ведь в общей долевой собственности у каждого из собственников находится и подвал, и крыша, и подъезды, а, значит, и бремя капремонта полностью лежит на собственниках.
Замминистра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис пояснял, что за счет государства невозможно отремонтировать сразу все дома. «Тем, кто обвиняет нас в том, что в трудное экономическое время мы просто сбросили с себя все финансовые обязательства по ремонту, переложив их на жильцов. Это не так: финансирование из бюджетов продолжается, деньгами из казны по-прежнему оплачивается около 30 процентов работ. Но поднимать эту планку, как предлагают сегодня некоторые эксперты и депутаты, сегодня в России нет никакой возможности», - объяснял чиновник в интервью «Российской газете».
По оценке Чибиса, капитальный ремонт домов должен проводиться раз 30 лет. Но программа сегодня составлена так, что если один вид работ, например, замена кровли попадает в первую пятилетку, то ремонт подвала можно ждать еще 10 лет. А кроме этого нужно заменить инженерные коммуникации, систему отопления, укреплять фундамент, облагораживать фасад, ремонтировать лифты и выполнять все остальные необходимые работы.
Сборы на капремонт домов, как правило, идут в общий котел каждого из 85 регионов страны. Но, по сути, деньги так и остаются на счетах, не получая достаточного финансирования на запланированный объем работ. Дело в том, что тариф на капитальный ремонт, установленный в каждом регионе, экономически не дотягивает до необходимой планки. Если бы собственники увидели в квитанциях реальную сумму, которую необходимо платить за капремонт, то социального взрыва было бы не избежать. ТРУД на примере Ленинградской области рассказывал, что, получая квитанции на оплату капремонта с цифрой в 5,5 рубля за квадратный метр, жильцы не подозревают о том, что для своевременного выполнения программы необходимо платить в семь раз больше – то есть, 35 рублей за квадратный метр. Тогда и ремонт будет проводиться без задержек и ожидания финансирования со стороны. Но сейчас выпадающую стоимость экономически выгодного тарифа от суммы, которую получают собственники жилья, доплачивает регион. К этому добавляются федеральные средства и, в итоге, выходит та сумма, которую в этом году в регионе потратят на капитальный ремонт. Однако, общая экономическая ситуация в стране привела к тому, что обеспечить финансирование даже краткосрочной программы региону не всегда удается. В лидерах находятся только Санкт-Петербург и Москва, чьи собственные средства позволяют каждый год выполнять запланированный объем работ. Только в Петербурге к сумме взносов, находящейся в «общем котле» добавили 7 миллиардов рублей. В соседней к Санкт-Петербургу относительно успешной Ленинградской области эта сумма намного скромнее – всего 200 миллионов. Что говорить, например, о Псковской области, где годовой размер доходов бюджета составляет 28 миллиардов рублей?
Все средства, собранные собственниками жилья, которые выбрали наполнение «общего котла», направляются на один счет. Такой счет для региональных фондов капремонта может предоставить банк, чей размер собственных средств составляет не менее 20 миллиардов рублей. Таких в России в настоящее время насчитывается 26. Как и любому другому вкладчику, банк предлагает региональным операторам процентную ставку для размещения средств. Эта ставка по России разнится – от 3% до 8% годовых. Выходит, что каждый год к сумме, собранной собственниками, добавляются миллионы рублей. Но средства в большинстве своем так и остаются на счету, не реализуя программу капремонта. Выходит, собственники исправно платят по счетам, деньги поступают в банк и начинают работать на финансовую организацию, улучшая ее финансовое, но состояние дома собственников остается неизменным.
В конце прошлого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко признал провал капремонта в 2016 году, заявив, что в регионе сложилась парадоксальная ситуация. «Парадоксальная ситуация, когда мы не можем работать не из-за отсутствия финансирования, а при наличии финансирования. Это говорит о том, что мы работаем неэффективно», - приводит слова главы Ленобласти портал 47news.
Быть может, для устранения неэффективности так часто меняются главы Фонда капремонта Ленобласти – за последние три года на это место ищут шестого руководителя.
«Ремонт, который проведет региональный оператор, тоже должен быть качественным и сделанным в срок. Субсидиарную ответственность за выполнение обязательств регоператора несет субъект России, это прямо прописано в Федеральном законодательстве. Если вдруг по каким-то причинам в 2022 году оказалось, что на такой-то дом не хватает денег, значит, за это заплатит напрямую региональный бюджет», - поясняет Андрей Чибис.
В 2017 году, согласно данным Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, капремонт должен быть проведен в 49 456 домах по всей России. Сколько отремонтируют в итоге при уже собранном 781 миллиарде рублей, узнаем совсем скоро.