Зона ответственности воздушно-космического "спецназа" - это небо над территорией 1,3 млн. кв. километров, где проживает почти треть населения страны и находится более 140 стратегических объектов: с севера на юг - от Вологды до Воронежа, с запада на восток - от Ленинградской области до Мордовии. "Мы предлагали назвать новую структуру Московским округом воздушно-космической обороны, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев. - В этом смысл преобразований: создать мощную группировку, способную отражать нападение не только с воздуха, но и из ближнего космоса".
В нынешнем году командованию пришлось более 10 раз возвращать иностранные самолеты в пункты вылета из-за нарушений порядка использования российского воздушного пространства. После того как Североатлантический альянс разместил на одном из прибалтийских аэродромов пять истребителей F-16, в штабе задумали увеличить количество своих сил. Но, просчитав ситуацию, решили: хватит того, что есть. Сейчас ежедневно на боевое дежурство заступают 2 экипажа истребителей, 4 зенитно-ракетных полка, 10-12 радиолокационных комплексов - всего около 2 тыс. человек. При реальной военной угрозе войска командования численностью около 50 тысяч человек способны только одним боекомплектом и одним вылетом авиации уничтожить до 500 целей на больших и средних высотах.
По оценке экспертов, это одна из самых мощных зон ПВО в мире. Ей уже тесно в воздухе, и она вплотную "подбирается" к ближнему космосу. Это стало возможным с появлением не имеющих равных в мире комплексов С-300. Доработанные по программе "Фаворит", они способны поражать не только самолеты, но и баллистические ракеты. В этом году две дивизии ПВО, которые непосредственно прикрывают Москву, провели боевые стрельбы на полигоне Ашулук в Казахстане. Итог - стопроцентное поражение, хотя мишени специально сделали гораздо менее заметными для радаров, чем любые из существующих на Западе средств воздушного нападения.
В следующем году командование рассчитывает получить первый и пока единственный комплекс С-400 "Триумф", который превосходит своего предшественника и по скорострельности, и по дальности поражения, и по количеству целей, которые он может вести одновременно. Жаль только, что плодами этой безусловной победы отечественной конструкторской мысли так долго не могли воспользоваться военные. Ведь "Триумф" в войсках ждали еще несколько лет назад. Как бы похожая участь не постигла и новую, предназначенную для ближнего космоса ракету, разработкой которой сейчас активно занимаются концерн "Алмаз-Антей" и другие ведущие в этой области фирмы.
Впрочем, не меньше, чем космос, генерала Соловьева беспокоят планы развития малой авиации в небе Москвы и Подмосковья. Войска КСпН готовы отразить нападение внешнего противника, но практически бессильны перед террористическими угрозами, которые могут исходить от тех же авиатакси или захваченного боевиками пассажирского лайнера в любом столичном аэропорту. До центра Москвы ему лететь не больше минуты. Первый заслон террористам, считают в КСпН, должны ставить спецслужбы на земле. Кроме того, начата разработка системы непрерывного радиолокационного контроля над столицей. Да и правовая база устарела...