"ЛИКИ АРКТИКИ" В ЖЕНЕВЕ

У эвенков, как, впрочем, и у всех коренных народов Севера, которые до сих пор пытаются жить в гармонии с природой, весь окружающий мир живой. Земля, деревья, вода, небо - все разумно. Это не просто красивые слова, которыми не прочь поиграть и иной житель мегаполиса, а сама суть жителей суровых северных земель. Она гармонично отражается в одежде, укладе и особенно - в ярком самобытном искусстве. Это, видимо, и предопределило успех выставки "Лики Арктики", которая только что прошла во Дворце Наций в Женеве при патронаже российской и канадской миссий Организации Объединенных Наций.

Эскимос из Канады в роскошной национальной одежде и модных очках мастерски исполнил танец с огромным кожаным гонгом. Красочное мероприятие, приуроченное к десятилетию деятельности Рабочего совещания по коренным и малочисленным народам мира под эгидой ООН, началось. Организация Объединенных Наций в последние годы весьма активно занимается проблемами коренных и малочисленных народов. Джулиан Бургер почти двенадцать лет является одним из основных организаторов и координаторов работы в этом направлении.
- Неделю назад состоялась самая крупная встреча по вопросам подготовки Декларации по правам коренных и малочисленных народов, - рассказывает он. - Было более тысячи участников, в том числе двадцать человек из России. До сих пор ни в одной стране мира нет нормативного документа, способствующего сохранению языка, культуры народов Севера, решению экологических проблем.
...Между тем праздник набирает обороты. Девушки из эвенкийского фольклорного ансамбля "Осиктован" приглашают гостей из канадской части выставки в огромный Зал Потерянных Шагов, где представлено творчество Эвенкии. По мнению организаторов, - это самая яркая часть нынешней выставки. Искушенная женевская публика с неподдельным интересом, а иногда просто с восторгом знакомится со своего рода произведениями искусства из меха и кожи, богатой бисерной вышивкой, пластикой из кости и камня. Каждое произведение словно насыщено солнцем, которое так желанно на Севере.
Знакомство Женевы с малоизвестной культурой эвенков стало возможно благодаря нефтяной компании ЮКОС. Это уже не первый ее опыт в популяризации искусства малых народов. В мае нынешнего года ЮКОС представила в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО выставку "Тунгусское диво". Тогда в основном были показаны рисунки детей и пиктографическая живопись художника из эвенкийского поселка Байкит. Сейчас экспозиция значительно шире.
- Эта выставка преследует очень важную цель, - поясняет заведующий сектором искусства Северной Азии Государственного музея Востока Михаил Бронштейн. - Когда мы говорим о сохранении искусства народов Севера, то фактически речь идет о жизни их самих. Без искусства они практически не могут существовать. Так было всегда и не только, понятно, на Севере. Опыт многолетних археологических раскопок, этнографических исследований свидетельствует о том, что выжить в условиях Арктики люди могли, только максимально мобилизовав все свои внутренние, духовные, эмоциональные резервы. Искусство - это та точка сосредоточения сил, которая позволяла человеку противостоять экстремально суровой природе.
- Очень важно, что выставка проходит именно в Женеве, - продолжает ученый. - Любое мероприятие, проведенное под эгидой или в стенах ООН, безусловно, привлекает к себе внимание. Без поддержки международных организаций, местных и федеральных властей, крупных компаний, которые сейчас работают на Севере, защитить коренные народы не удастся. Сами они, к сожалению, оказались в таком положении, что едва ли в состоянии без поддержки извне справиться с тяжелыми испытаниями нашего времени.
По мнению специалистов, в XX веке коренные народы Арктики испытали очень сильный стресс от столкновения с европейской, в том числе и русской, культурой. Малочисленным народам, которые веками проживали в довольно замкнутых пространствах практически наедине с природой, было очень тяжело вступить в контакт с новой цивилизацией. Поэтому сейчас искусство играет такую же роль активного защитного механизма, как и раньше. Но если прежде оно помогало выжить в экстремальных природных условиях, то сейчас речь идет о неблагоприятных социальных условиях.
...А ансамбль "Осиктован" продолжает выступление. Девушки в ярких, наверное, шаманских костюмах с бубнами в руках начали такой зажигательный танец, что публика замерла в восторге и изумлении, а потом, опомнившись, схватилась за фото- и видеокамеры, стала прихлопывать и притоптывать в такт неведомой северной мелодии.
- Секрет того, что северное искусство очень быстро находит путь к сердцам, очень прост, - объясняет Михаил Бронштейн. - Арктическое искусство позволяет всем нам, даже людям, происхождение которых никоим образом не связано с Севером, прикоснуться к истокам собственной культуры. Ведь двадцать тысяч лет назад климат во всем Северном полушарии был такой, какой он сейчас только на Крайнем Севере. Далекие предки людей, живших на широте Москвы, Женевы и многих других городов и сел в умеренных широтах были в таких же условиях, какие испытывают на себе современные северные народы.
...Все это и помогло наполнить гостями огромный зал.
- Это заметное событие в культурной жизни, - поделился своими впечатлениями заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный директор штаб-квартиры ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе. - Такое скопление зрителей для нас довольно редкое явление. Честно говоря, мы не ожидали, что организаторы привезут чрезвычайно интересные экспонаты, замечательный фольклорный ансамбль. Хорошо, что Россия сделала это вместе с Канадой. Государства-члены ООН должны объединять усилия для оказания помощи и поддержки коренным и малочисленным народам.
В последнее время и на Западе, и в России крупные компании, ведущие работы на Севере, начинают понимать свою ответственность за территории и их население. В Женевском отделении ООН прошло несколько встреч с представителями частного сектора. В декабре прошлого года здесь состоялся семинар, куда были приглашены представители коренных и малых народов и частного бизнеса. Очень жаль, что на подобные мероприятия не был приглашен российский бизнес. Отговорка, что, мол, не хватает денег на переводчиков со знанием русского языка, показалась не очень убедительной. Наверное, молодые, но уже крупные российские компании пока еще просто не знают в ООН. Между тем и в России уже накоплен опыт, который наверняка заинтересует международную общественность.
Так, Джулиан Бургер был приятно удивлен, когда услышал о том, что делает компания ЮКОС для улучшения жизни коренных и малых народов Севера. В Эвенкии эта нефтяная компания проводит пока только геологоразведочные работы, еще не известно останется она здесь или нет. Но на ее деньги уже открылись интернет-классы, изостудия, этнографический центр, на гранды нефтяников молодые люди обучаются в лучших университетах и вузах России.
Еще лучше обстоят дела в этой области в Ханты-Мансийском автономном округе, где у ЮКОСа сосредоточены основные добывающие подразделения. Все пять нефтегазодобывающих управлений уже на этапе оформления лицензий на добычу оговаривают и документально закрепляют условия деятельности на территории родовых угодий коренных жителей. С каждым главой рода заключается долгосрочный договор, например, до 2014 года. Глава рода дает согласие на отвод земельного участка своей территории. Оговариваются правила нахождения персонала на территории родового угодья. Все делается для того, чтобы как можно меньше доставлять неудобств коренным жителям. Нельзя, например, завозить на территорию угодий собак, возбраняется ловить рыбу, охотиться. Нельзя рубить лес, засыпать реки или ручьи снегом или грунтом. Разводить костры можно только на специально оборудованных площадках и т.д. Но главное все же в другом - компания взяла на себя обязанность исключить возможность загрязнения рек и озер промышленными и бытовыми отходами.
ЮКОС выплачивает компенсацию хантам на протяжении действия лицензии. Чтобы возмещение ущерба было наиболее эффективным, часть компенсации возмещается материальными ценностями. Не секрет, что ханты, как и другие представители малых народов, абсолютно беззащитны перед спиртными напитками. Медики утверждают, что у них нет ферментов, которые расщепляют алкоголь. Поэтому специалисты компании вместе с местными властями определили объективные потребности хантов, проживающих в родовых угодьях, и выдают часть компенсации "натурой". Например, каждый род получает в год в среднем по две тонны бензина и по сто килограммов автомобильного масла, один раз в пять лет - снегоход, раз в три года - лодочный мотор. На каждого члена семьи выделяются деньги в размере десяти минимальных оплат на приобретение продуктов. Кроме того, нефтяная компания выдает на каждого денежную компенсацию в размере тридцати минимальных оплат. Помогает компания и в непредвиденных случаях. В общем, россиянам есть что рассказать своим западным коллегам.
...Праздник подошел к концу. Эвенкийка Татьяна Шубина, сотрудница этнографического центра в селе Байкит, поет старинную песню. Все притихли, не сверкают фотовспышки. Дипломаты из разных стран, канадские эскимосы - каждый задумался о чем-то своем. Мне эта песня напомнила старинные русские напевы. Они появились тогда, когда люди были гораздо ближе к природе, чем сейчас.