НОЧЬЮ С ОБЫСКОМ НЕ ХОДЯТ
Сообщения о проведении обысков мало кого оставляют равнодушным. Особенно когда правоохранительные органы отважатся потревожить кого-либо из олигархов. Такая акция освещается СМИ чуть ли не так же широко, как и визит северокорейского лидера. Порой информация о проведенных обысках сильно напоминает скрытую рекламу, в результате которой малоизвестные фирмы в одно мгновение становятся известными, а представляющие интересы крупных компаний адвокаты повышают свой рейтинг и гонорары. Однако, упаси Господь, всех, кроме адвокатов, от подобной рекламы.
Официальные представители ФСБ, МВД, налоговой полиции обычно комментируют случившееся как очередное достижение своего ведомства в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, противозаконным уходом от налогообложения и, как говорится, далее по списку.
Другая сторона редко согласна с подобной оценкой. Во всяком случае в прессе таких признаний не встретить. "Обыскиваемые", как правило, заявляют, что действия спецслужб представляют собой "наезд", организованный с подачи конкурентов или иной нечисти.
Между тем обыск - это обыкновенное следственное действие, проведение которого, равно как и проведение допросов, осмотров, опознаний, досконально регламентировано законом.
С другой стороны, сам по себе факт проведения обыска совсем не означает, что расследование ведется успешно. Это действительно может быть плановое мероприятие в ходе обычной работы по делу, но может оказаться и последней попыткой спасти от развала бездарно проведенное расследование.
Есть, к сожалению, в правоохранительных органах и люди, которые действуют по принципу "прокукарекал, а там хоть не рассветай". "Кукарекающий" сотрудник налево и направо раздает интервью об успехах, в то время как подобным образом начатое расследование изначально бесперспективно.
Тем не менее нельзя исключить возможных нарушений и даже злоупотреблений при производстве обыска. Чтобы минимизировать неизбежный при этом вред, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как себя вести в процессе обыска.
Помните, что по закону обыск не должен проводиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. Прежде всего неплохо убедиться, что пришли действительно сотрудники правоохранительного ведомства, а не переодетые бандиты. Выяснить это не сложно - достаточно позвонить в территориальное отделение милиции или по "02". В результате вам либо подтвердят информацию о запланированном обыске, либо прибывший наряд удостоверится в правомочности пришедших сотрудников. Проверьте не только наличие санкционированного прокурором или судом постановления об обыске, но и документы прибывших лиц. Иногда небесполезно записать для себя данные всех участвующих в обыске сотрудников.
Если вы убедились, что прибывшие проводить обыск действительно имеют такие полномочия, то не стоит препятствовать их проникновению внутрь помещения. В противном случае не исключена возможность проведения в отношении вас силовой акции, а это малоприятная и иногда болезненная для строптивых процедура.
Несколько забегая вперед, отметим, что по требованию следователя надо открывать все закрытые помещения, сейфы, шкафы и т.п. Если владелец не делает этого добровольно, следователь может сделать это сам либо с помощью специалистов. По закону он должен лишь избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов. Правда, потом трудно будет доказать, что для вскрытия замка совсем не обязательно было распиливать всю дверь.
А ПРОКУРОР В КУРСЕ?
Не стоит конфликтовать в связи с отсутствием на постановлении санкции прокурора. Такое допускается законом в случаях, не терпящих отлагательства. Однако необходимо обратить внимание на то, чтобы причины подобной поспешности были зафиксированы в постановлении. Если вы считаете их надуманными, то укажите это в протоколе обыска и последующих жалобах. Разумеется, вам могут сказать о множестве причин, вызвавших поспешные действия. Но, как правило, исключительный порядок обыска признается правомерным, если следователь находится на столь значительном расстоянии от прокуратуры и суда, что своевременное получение санкции исключено, а также, когда у следствия есть обоснованные опасения, что отыскиваемые объекты могут быть уничтожены или перепрятаны, либо что промедление с обыском позволит разыскиваемому лицу скрыться. Иные доводы или "натянутость" перечисленных дают повод для обжалования. Кстати, о факте проведения несанкционированного обыска следователь обязан в течение суток уведомить соответствующего прокурора либо информировать суд.
Иногда обыск может проводиться не самим следователем, а по его поручению иными сотрудниками. В этом случае они должны иметь при себе постановление следователя. Кроме того, обыск могут проводить и сотрудники органа дознания, но в этом случае соответствующее постановление выносится от лица их начальника (например, начальник органа внутренних дел).
При проведении обыска обязательно должны присутствовать понятые (не менее двух). Обратите внимание, что понятые - это незаинтересованные в деле граждане. Они обязаны удостоверить факт, содержание и результаты действий, при которых присутствовали. Понятой вправе делать подлежащие обязательному протоколированию замечания по поводу произведенных действий.
Понятые должны не просто присутствовать с момента проникновения обыскивающих в помещение, а постоянно сопровождать сотрудников правоохранительного ведомства. Если лицо, производящее обыск, в гордом одиночестве удалится в одно из помещений, а затем представит понятым найденный там предмет, ни в коем случае не прикасайтесь к этой вещи. Обратите внимание понятых, что сотрудник демонстрирует предмет, момент обнаружения которого они не видели. Обязательно отразите данный факт в протоколе, перед тем как его подписать.
Кроме понятых при обыске обязательно присутствует лицо, у которого он производится, или совершеннолетние члены его семьи, а в случае невозможности присутствия последних представитель рэу, жэка или местных органов власти. Обыск в служебных помещениях проводится в присутствии представителя администрации.
Присутствующие при обыске лица должны следить за тем, чтобы все предметы, изымающиеся в процессе обыска, вносились в протокол. Закон (ст. 171 УПК РСФСР) требует, чтобы все изъятые предметы и документы имели непосредственное отношение к делу. Поэтому изъятие иных предметов и документов - повод для обжалования.
Довольно часто в процессе обыска изымаются компьютеры, иная сложная аппаратура, а также ее отдельные устройства и блоки. Целесообразно, чтобы при этом присутствовал не просто представитель предприятия, а благонадежный сотрудник, обладающий специальными познаниями.
В случае изъятия должны быть соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, касающиеся протоколирования процедуры и результатов следственного действия. В числе прочего следует обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОТОКОЛЕ
Этот документ составляется в двух экземплярах.
В отношении предметов и документов, подлежащих изъятию, должно быть указано, выданы ли они добровольно либо изъяты самостоятельно лицами, производящими обыск. Все изымаемые предметы и документы подробно описываются в протоколе с указанием их количества, веса, материала, из которого они изготовлены, и других признаков.
В случае изъятия большого количества предметов, валюты и ценностей составляется отдельная опись, она предъявляется для прочтения лицам, присутствующим при обыске, подписывается этими лицами, а также сотрудником, производящим обыск, и прилагается к протоколу. Так же, как и фото - негативы и снимки, киноленты, видеокассеты, диапозитивы, планы, схемы, выполненные при производстве обыска.
Протокол зачитывается присутствующим при этом следственном действии лицам, после чего следует вопрос: имеются ли у них заявления и замечания по поводу проведения следственных действий. При наличии таковых их содержание излагается в протоколе, об отсутствии заявлений и замечаний в протоколе также указывается.
По окончании обыска обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Если обыск производился в помещении предприятия, учреждения, организации, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу. Никогда не поддавайтесь на уговоры подписать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п. Как бы не был симпатичен и приветлив уговаривающий сделать это сотрудник, нет никакой гарантии, что вы не подписываете себе приговор.
КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ?
Вы вправе указать на незаконность действий или на допущенные в ходе обыска нарушения самому следователю. Такое заявление он обязан приобщить к уголовному делу и расценивать его как ходатайство об устранении нарушений закона. Следователь должен либо удовлетворить требования заявителя, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Если решение вас не устраивает, можно обратиться к руководству, к прокурору или в суд.
Вы имеете право составить жалобу прокурору с описанием незаконных действий участников обыска. Не устраивающее вас решение прокурора также можно обжаловать. Для этого следует обратиться к вышестоящему прокурору.
Прокурор и сам обязан обеспечить немедленную проверку законности по каждому случаю проведения обыска без его санкции, а по всем фактам незаконных обысков либо незаконного изъятия предметов, заведомо не относящихся к делу, принимать меры прокурорского реагирования.
На прокурора в числе прочего возложена обязанность приобщать к материалам уголовного дела жалобы и заявления потерпевших, гражданских истцов, их представителей, подозреваемых, обвиняемых, их защитников и представителей, а также ответы должностных лиц о результатах проверки доводов заявителей.
И, наконец, любые нарушающие закон действия должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Одной из гарантий неприкосновенности жилища является уголовно-правовая защита, предусмотренная ст. 169 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрено наказание вплоть до трехлетнего лишения свободы. Данная норма применима в числе прочего к тем, кто проводит незаконный обыск. Но будут ли по вашей жалобе предприняты реальные меры в отношении нарушителей, вопрос второй. Главное, что, зафиксировав таким образом факты нарушений закона, вы в определенной мере обезопасите себя от возможных неприятностей.