В Свердловской области изъяли 847 стодолларовых купюр, изготовленных отнюдь не в США. Отличного качества фальшивые купюры в последнее время появлялись в обменных пунктах Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Асбеста. А в столице сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ задержали участников межрегиональной дагестанской преступной группировки, которые пытались сбыть на Пушкинской площади более одного миллиона фальшивых рублей.
В Екатеринбурге первой взяли 19-летнюю гражданку Простакову, менявшую фальшивые доллары на настоящие рубли в одном из банков. Она пробовала сбыть пять бумажек, как две капли воды похожих на стодолларовые. После ареста Простакова выдала трех сообщников. Всем им меньше 18 лет. Клад хранился в кухне под раковиной и принадлежал 16-летнему учащемуся технологического техникума из города Асбеста.
- Фальшивки изготовлены на профессиональном компьютерном оборудовании, - сообщил "Труду" руководитель пресс-службы областной милиции Валерий Горелых. - На них имеется даже защитная полоса, которая считается гарантией подлинности американских денег.
Как установлено, ненастоящие купюры методом офсетной печати и электрографии отпечатали в Турции, на Урал они поступили через Северо-Кавказский регион. Милиционеры предупредили, что, скорее всего, немало таких денег уже успели пустить в оборот, и в очередной раз напомнили, что приобретать доллары с рук - рискованное занятие.
- Возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление с целью сбыта поддельных денег", - рассказал нам начальник УБЭП области Павел Романов. - Это преступление относится к особо тяжким и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Он добавил, что изъятая партия фальшивок - крупнейшая в истории Среднего Урала. Предыдущий рекорд оперативники поставили в январе, изъяв в Каменске-Уральском 40 тысяч ненастоящих долларов.
Как нам сообщили в департаменте экономической безопасности МВД РФ, именно несовершеннолетних подростков чаще всего фальшивомонетчики привлекают для сбыта поддельных денег. Понятно почему. Чтобы те в случае задержания могли сослаться на свой незрелый возраст и уйти в связи с этим от уголовной ответственности. У сыщиков, занимающихся розыском фальшивых денег, даже появился такой профессиональный термин - "школьный синдром". Следователи предупреждают: в Россию хлынул особенно крупный поток фальшивок. В основном из Дагестана. Причем в большинстве не долларов, а тысячерублевых купюр. По данным Центробанка России, подавляющая часть выявленных во втором квартале 2007 года фальшивок относится именно к этому номиналу - всего 23436 штук. Прочие купюры среди преступников не пользуются такой популярностью. Поддельных пятисотрублевок выявлена всего 771 штука, сторублевок - 716, полтинников - 193 и 44 десятирублевых банкноты. Некие умельцы даже изготовили 106 штук фальшивых пятирублевых монет. Любопытно, что среди выявленных в 2007году фальшивок нет ни одной 5000-рублевой купюры. Всего их пока обнаружено лишь семь.
Невольно распирает гордость за наш рубль, еще недавно презрительно именуемый "деревянным". Фальшивомонетчики четко знают, что он пользуется спросом хоть на черном, хоть на белом рынках. Если даже и клепают фальшивые доллары, то тут же норовят обменять их на рубли. И правительство наше в кои-то веки хочется похвалить. Когда недавно появилось сообщение, что в России отныне запрещено указывать цены в долларах или так называемых у.е., у многих возникло сомнение. Мол, свежо предание, да верится с трудом. Но вот ведь какой редчайший случай из правительственной практики: и хотели как лучше, и получилось не как всегда. Я специально заглянул вчера на вьетнамский рынок на Дмитровском шоссе в Москве, чтобы поинтересоваться, сколько там стоят, допустим, джинсы. Раньше сразу говорили: полтинник или стольник. И каждому было понятно, о какой валюте идет речь. Теперь о "зеленых" не вспоминают. Торг начинается так: "Две штуки, три штуки"... И опять же всем понятно, что это не презренные баксы, а наши, с двуглавым орлом, рубли. Что и говорить - вот оно, самое ярчайшее проявление дедолларизации экономики. Рынок сам все отрегулировал, чутко откликнулся. И фальшивомонетчики правильно сориентировались.
СПРАВКА "ТРУДА"
С давних пор фальшивомонетничество - одно из самых распространенных преступлений. Все государства борются с ним нещадно. В нашей стране "расстрельная" статья за подделку денежных знаков была заменена только в 1996 году на статью 186, предусматривающую от 8 до 15 лет лишения свободы. Тем не менее изготовление и сбыт фальшивых денег приобрели в настоящее время характер транснационального бизнеса.