В институте волков содержат в просторной вольере. Ученые наблюдают за их поведением, ставят эксперименты. Ведь волк во многом еще загадка для человека.
Вместе с Михаилом Павловичем входим в вольеру. Она представляет собой огороженный участок леса диаметром около двадцати метров с березами, елками и густым кустарником. Волки затаились в кустарнике, хотя Павлова они знают хорошо.
- Осторожничают, - заметил Михаил Павлович. - В их владениях появились незнакомые люди. А без вас встретили бы меня, как собаки хозяина.
В конце концов один волк вышел из кустов и стал внимательно нас рассматривать.
- Удивительно красивый зверь, - восхищался Павлов. - Какая осанка! Всем своим видом он вызывает у меня чувство почтения и уважения. Подлинное украшение нашей природы!
Ученый рассказал, что волк весит в среднем килограммов 50-60, но в их местах иногда добывают волков до 80 килограммов. Правда, в последнее время таких гигантов здесь больше не встречают.
Волки, как и собаки, всеядны. В их меню - копытные, птицы, зайцы, многие виды грызунов. Волк - прожорливый зверь. За один раз может съесть целого барана. Но в желудке у волка более четырех килограммов мяса не находили. Павлов объясняет это тем, что происходит быстрое переваривание и всасывание мяса.
Волк - отменный рыболов. Наблюдали, как эти хищники ловят крупных щук. Они сообща загоняют рыбин на мелководье и там прокусывают им головы. В поисках бычков носом и лапами переворачивают камни у берега. Не брезгуют и насекомыми, ловят жуков, ос, даже бабочек. Удивительно и то, что волки охотно поедают груши, яблоки, землянику, грибы. В южных районах страны они разнообразят свое меню арбузами и дынями.
Волки в вольере постепенно привыкали к нам. Рыжий подошел к Павлову довольно близко. Однако погладить себя не дал, хотя и вырос среди людей. Все волки, которые здесь находились, взяты из природы еще волчатами, но природную осторожность не утратили. Михаил Павлович угостил Рыжего костью. Подошла и Луна. Ей тоже досталась косточка. Волки унесли угощение в заросли, и оттуда доносился громкий хруст.
- Михаил Павлович, о крепости волчьих зубов ходят легенды. Насколько они соответствуют реальности?
- У меня дома есть снимок: разорванное металлическое кольцо. Это работа волка. Он попал в капкан и разгрыз кольцо. Но далеко уйти не сумел. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что в пасти зверя не осталось ни одного целого зуба. Вот какой ценой добывалась свобода.
О силе волка говорит такой случай. Волк задрал лошадь и оттянул ее к лесу на два километра от места охоты. Когда лошадь нашли охотпики, они с трудом втроем погрузили ее на телегу.
Волк - зверь с весьма развитой психикой. У него отличное чутье, великолепное зрение. За много веков этот хищник прекрасно приспособился жить рядом с человеком. Волк распознает шум работающих двигателей и вполне ориентируется, трактор это, автомобиль или самолет. Летчики, охотившиеся на волков с самолета, рассказывали: зверь прячется за ствол дерева, попробуй попади в него. А когда самолет настигает волка на открытом месте, где-нибудь в поле, зверь резко тормозит и бежит под самолет. Буквально "ныряет" под фюзеляж - так и спасается.
Теперь о наших взаимоотношениях с волком.
В годы войны и в первые послевоенные годы был пик численности волков. По Союзу их начитывалось более 100 тысяч, по России - около 40 тысяч особей. Это много даже для такой территории, как наша страна. Такое положение имело объяснение: шла война, затем страну поднимали из руин. Охотиться на волков было некому.
В 50-е и 60-е годы этих хищников истребляли беспощадно. Ежегодно на территории России охотники добывали более 10 тысяч волков. Ценой немалых усилий их численность удалось резко снизить. Но в 70-х годах количество волков по стране снова резко возросло, достигнув того же уровня, что и в первые послевоенные годы. В чем причина такого "биологического взрыва"? Казалось бы, охотников меньше не стало. Более того, возросла их техническая оснащенность: самолеты, вертолеты, вездеходы, снегоходы, радиосвязь, эффективные ядохимикаты. И тем не менее волчья рать продолжает расти.
- Этому способствовало немало причин, - объяснил Михаил Павлович. - В наших лесах благодаря общим усилиям возросла численность копытных - лосей, благородных оленей, косуль, кабанов. Так, в 30-х годах в европейской части страны насчитывалось несколько сот лосей. А в 70-х годах их стало более миллиона. Кабаны появились даже в Архангельской области, чего никогда не наблюдалось. Имея такую кормовую базу, эти хищники могли успешно скрываться от охотников, реже попадаться им на глаза. Это осложняло борьбу с ними. Вольготной жизни волков способствует и ослабление "охотничьего пресса".
В беседе с Михаилом Павловичем затронули мы и такой естественный вопрос: нужен ли волк природе? Сегодня, когда наши знания в области экологии расширились, многие специалисты утверждают, что этот хищник в природе необходим. И тем не менее, считает Павлов, такой твердый вывод сделать нельзя. Ведь на очень больших территориях в целых странах давным-давно, и без потерь, обходятся без волка. Очень важно знать - может ли популяция волков выжить только за счет диких животных? Особенно это актуально для нашей страны, где волки в значительной мере живут за счет домашних животных. Урон от них по стране огромный.
- И все же природа оскудеет без волка, - считает ученый. - Животный мир как бы подтягивается, становится сильнее, ярче, когда появляется волк. Несомненно, в нетронутой природе волк необходим. Но таких мест, увы, становится все меньше. А в районах хозяйственной деятельности человека волк нетерпим. Там с этим хищником приходится всерьез бороться, но эта борьба не должна быть чрезмерной. Волку надо дать возможность жить, хотя и необходимо все время держать его "в узде"...