Четвертый месяц веду авторскую колонку в "Труде", и письма, приходящие от читателей,
Четвертый месяц веду авторскую колонку в "Труде", и письма, приходящие от читателей, свидетельствуют о том, что затея эта не безнадежна. "Я выражаю Вам большую благодарность, - пишет Петр Иванович из Самары (фамилия не указана), - и уточняю, что к статье "Почти проигранная Победа" больше подходит название "Полностью проигранная Победа". Петр Иванович, сознаюсь: материал поначалу так и назывался - "Проигранная Победа", но в последний момент, чтобы "не расстраивать" ветеранов, появилось это слегка утешительное "почти". Есть у нас такая национальная слабость: снявши голову, плакать по волосам...
А вот подполковник в отставке Н.Коротков из Люберец не согласен с моим утверждением, что Победу мы проигрывали десятилетиями. "Мне-то казалось, - пишет он, - что проиграли мы Победу в последние 15 лет, да и вы меня в этом убеждали почти всеми своими книгами - от "100 дней до приказа" до "Замыслил я побег...". Прожив долгую и сложную жизнь, я понимаю, что Ваши пассажи в адрес нашего прошлого насчет постановки идеологической телеги впереди экономической лошади, аплодисментов полуживому партийному президиуму, а также дорогой нефтедолларовой косметики на лице социализма есть не что иное, как коленопреклонение перед теперешней властью...". Далее следуют рассуждения "кое о чем", болтающемся в проруби...
Я, конечно, мог бы возразить на сей обидный упрек, но это за меня делает другой читатель - О.Науменко из Оренбурга: "Вы пишете: "хватит хаять советскую власть! Надо осмыслить ее неоднозначный исторический опыт и воспользоваться им во благо Отечества!"... Советская жизнь заслуживает только одного сурового, беспощадного наказания - это однозначно! Его-то и испытывает ныне весь бывший советский народ...". Мне, конечно, есть что возразить и этому читателю, но лучше, наверное, в ответ процитировать письмо Ю.Дымникова из г. Дятьково Брянской области: "Я давний читатель "Труда", но еще более я полюбил эту газету после появления в ней вашей колонки. Наконец-то я прочитал в вашей статье знаменательные слова: "Хватить хаять советскую власть!". Так может сказать любой гражданин России. И никакие Гайдары, Немцовы, Кириенко, Чубайсы, Ельцины и иже с ними не поколеблют мое мнение о нашей действительно народной власти...".
Не знаю уж, насколько комфортно почивать на лаврах, но на читательских письмах расслабиться невозможно ни на минуту. Одни и те же мои соображения вызывают подчас совершенно противоположные оценки. "... Прямо изнутри некоего райкома, читай, блокпоста советской демократии после того, как была показана заплесневелость этой сердцевины, дается рецепт использовать ее в качестве фундамента для построения обновленного социал-демократического государства", - возмущается ветеран войны и труда из Ессентуков А.Седых по поводу моих колонок о национальной идее "Три "Д" и "Четвертое "Д". А заканчивает он свое письмо следующим образом: "Нынче можно сказать, что наши усилия наталкиваются на вредительские по отношению к народному хозяйству призывы КПРФ... Так что, пожалуй, пора бы этим патриотам советского толка как-то помочь угомониться...". Его поддерживает уже цитировавшийся О.Науменко. Иронизируя над моими тремя "Д" (Державность. Духовность. Достаток), он пишет: "Вы про еще одно неотъемлемое и доминирующее "Д" забыли. Это Дурь...".
Да не забыл я! Как забудешь... Просто в национальную идею, как и в дом, хочется нести лучшее, а не худшее. Честно говоря, я рад, что письма такие разные. У настоящего литератора и не может быть благостных отношений с читателями. "Это мое второе письмо писателю, - пишет мне В.Федосеева из Ульяновска. - Обидевшись на публичные нападки В. Астафьева на маршала Жукова, послала ему гневное письмо. И, представьте, ответил, приняв меня за "красно-коричневую". Это совсем не значит, что я жду ответа и от Вас. Ваш ответ я читаю еженедельно в "толстушкках"... Ах, как бы нам всем объединиться!.."
Всем объединиться, конечно, нельзя, не получится... И приведенные фрагменты писем - тому свидетельство. А вот научиться понимать другого, даже если ты с ним не согласен, при желании можно. Наверное, именно в этом и заключается одна из задач писателя... Единомыслия в России никогда не будет. Но вот как насчет взаимопонимания? Терпимость, внимание к мнению, не согласному с твоим?
А я с вами, дорогие читатели, встречусь теперь только осенью. Отпуск, понимаете ли... Да и кое-что случившееся в нашей с вами жизни обдумать надо. Иногда лучше думать, чем писать.