Подмосковье, Ярославль, Тверь: Минздрав назвал самые «больные» регионы страны

Эксперты, однако, отмечают, что количество официально выданных листов нетрудоспособности далеко не всегда равняется реальному числу заболевших 

Министерство здравоохранения России озвучило данные о количестве больничных листов, выданных жителям разных регионов страны за прошлый год. Лидерами по количеству болеющих граждан оказались Ярославская область (63,6 больничных листа на сотню работающих), Подмосковье (60,6 на 100 человек) и Тверская область (60,1 на сотню). А вот наименьшее количество больничных было выдано в Чечне, Ненецком автономном округе и Дагестане.

Средняя температура по стране

В министерстве уточнили, что общее количество выданных за год «листков нетрудоспособности» - 19,53 миллиона – меньше, чем годом ранее. В 2025-м, по данным ведомства, по стране в среднем было выдано 43,6 больничных на сотню работников, а в 2016-м эта цифра составила 43,3 на сотню. По мнению специалистов ведомства, это свидетельствует о том, что россияне стали меньше болеть.

Между тем, статистика Минздрава касается только официально трудоустроенных граждан, каковых, по данным вице-премьера Ольги Голодец, в России около 48 миллионов. При этом за пределами поля зрения находятся фрилансеры и работники теневых секторов экономики. Их, по различным оценкам, в РФ от 15 до 20 миллионов человек.

Показатели по отдельным регионам сильно зависят не столько от «здоровья» местного населения, сколько от доступности медицинских услуг, плотности населения и среднего возраста.

«В Ярославле хорошая доступность медицинской помощи, поэтому люди имеют возможность прийти к врачу и в том числе получить больничный. А в других областях больным труднее добраться до врача, поэтому они не получают больничные. Я думаю, что здесь может быть масса самых разных причин, которые, исходя из одного числа, невозможно трактовать», – прокомментировал публикацию член общественного совета при Минздраве Василий Власов.

Алкогольный рейтинг

7 июня Роспотребнадзор озвучил информацию о том, какое количество алкоголя потребляется в разных регионах на душу населения. Информация была обобщена в докладе «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения».

Лидером антирейтинга оказалась Магаданская область – там на каждого жителя в год приходится 14,1 литра чистого спирта. Список самых пьющих регионов продолжили Москва, Сахалинская область и республика Коми: там среднее потребление алкоголя – от 13 до 13,3 литра спирта на душу населения. Столица также оказалась чемпионом РФ по количеству выпиваемого пива: около 90 литров в год на человека.

Самая же здоровая ситуация сложилась в Чечне и Ингушетии – 100 граммов алкоголя в год на каждого взрослого жителя. Очень умеренным оказался уровень потребления горячительных напитков в республике Северная Осетия — Алания и Кабардино-Балкарии: примерно поллитра спирта на душу населения.

Составители доклада отметили, что в последние пять лет в России отмечается устойчивая тенденция к снижению продаж крепких алкогольных напитков, оборот которых сократился на 40%. В 2011 году в РФ было продано 1,51 миллиарда литров ликероводочной продукции, а в 2016-м – только 930 миллионов литров. Подушевое потребление алкогольных напитков в спиртовом эквиваленте снизилось с 10,9 до 6,6 литра.

Самые ожиревшие

В начале июня Роспотребнадзор также назвал регионы, где наибольшее количество граждан страдает ожирением. «Заболеваемость среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя», – отмечено в тексте документа.

Авторы отчета не привели общее количество страдающих ожирением россиян, но отметили, что территориально лидерами является Ненецкий автономный округ (1031,96 больных на 100 тысяч населения), Алтайский край (975,9 на 100 тысяч) и Пензенская область (678,08 на 100 тысяч).