Знаменитый Псково-Печерский монастырь ни разу не закрывался, и там не прекращались службы
Псковская область — это так называемый депрессивный регион: денег мало, работы тоже. Но здесь живут очень патриотичные люди. Они влюблены в свой край и могут часами рассказывать о его истории и достопримечательностях. Поезжайте — и сами убедитесь.
Псковичи считают Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь самым намоленным монастырем России: за 541 год своего существования он ни разу не закрывался, и здесь не прекращались службы. А самое таинственное место в монастыре — некрополь в пещере (кстати, слово «Печоры» — это искаженное «пещеры»). По монастырской летописи, однажды в этих местах валили лес и под корнями дерева обнаружили вход в подземелье. Над ним красовалась надпись «Богом зданная пещера». Старец Марк основал здесь монастырь, а вскоре стал первым монахом, похороненным в пещере.
Хоронят там и в наши дни. Кроме простых монахов здесь нашли последнее пристанище и местные святые, и талантливые духовники и философы, которые, хоть и не канонизированы, но сделали много добра. Таким был, например, архимандрит Иоанн (в миру Иван Крестьянкин), умерший в 2006 году. И настоятель монастыря в 1959-1975 годах отец Алипий (Иван Воронов). В домонашеской жизни Алипий воевал, дошел до Берлина, был художником. А став настоятелем восстановил монастырь и стал героем множества историй.
Вот, например, такой. Как-то местные власти пытались в очередной раз закрыть монастырь, принесли постановление. Алипий эту бумажку порвал да крикнул своему келейнику, чтобы нес топоры: дескать, сейчас будем непрошеным гостям головы рубить. Те сразу уехали и больше не возвращались.
Художник Михаил Шемякин в юности два года провел в Печорах послушником. Однажды он реставрировал лики серафимов на стене собора, а отец Алипий наблюдал за этим с балкона и громко критиковал работу будущего лауреата Государственной премии РФ. А когда Шемякин предложил настоятелю показать, как надо-то, Алипий, задрав рясу, с готовностью полез на хлипкие леса. Конструкция зашаталась. «Мы упадем!» — запаниковали реставраторы. «Со мной не упадете», — уверенно ответил Алипий и оказался прав.
Попасть на экскурсию в пещеры крайне трудно. Посетители должны подать прошение настоятелю, а тот — благословить. Но, если повезет, можно пристроиться к какой-нибудь группе.
Посетители со свечами в руках гуськом идут под сводами пещеры. Свечи то и дело задувает, но от этого совсем не страшно. Группу замыкает фактурный батюшка, он светит фонариком и подбадривает туристов красивым баритоном — рассказывает, чьи тела замурованы в нишах, выдолбленных в известняке. Тела, погребенные в пещере, не гниют, а тихо превращаются в мумии и благородный прах. Из склепов веет не тленом, а свежестью.
Псковский кремль. Попросите экскурсовода подробно рассказать о псковском вече — вот где была истинная демократия! Даже в Новгороде вече представляло интересы исключительно купцов, а в Пскове — всего народа.
Свято-Преображенский Мирожский монастырь с превосходно сохранившимися фресками домонгольского периода. Они были написаны греческими мастерами в XII веке. Но в дождливую погоду монастырь закрыт для посетителей: сырость вредна для фресок.
Псковский художественный музей с небольшой, но чудесной коллекцией живописи. Некоторые из этих картин когда-то принадлежали купцу Федору Михайловичу Плюшкину, владельцу одной из самых больших коллекций искусства в России. Кстати, существует версия, что фамилию эту (речь шла об отце коллекционера) случайно узнал Пушкин и предложил Гоголю назвать так героя «Мертвых душ». Там же, в музее, есть потрясающая коллекция икон XIV-XVI веков. Псковская иконописная школа отличается темными тонами, экспрессивной манерой письма. Собранные в одном месте гениальные иконы производят ошеломляющее впечатление. Кстати, здание музея располагается в Поганкиных палатах. Фамилию их владельцы носили по заслугам: многие из этой купеческой семьи, что называется, испортили себе карму разными злодеяниями. Особенно отличился Сергей Поганкин, который в XVII веке построил палаты. Он изощренным способом убил собственную жену и немало других невинных людей, а также воровал и торговал с немцами, не платя пошлины.
Труворов крест в Изборске. Под ним похоронен знаменитый варяг Трувор, который в 862 году вместе со своим братом Рюриком пришел княжить на Русь. Кстати, на могиле Ивана Бунина на кладбище в Париже поставлен крест точно такой формы и почти такого же размера.
Словенские ключи находятся там же, в Изборске: 12 минеральных источников, которые стекают в Городищенское озеро живописным водопадом. Все туристы стремятся напиться из ключей, поскольку верят, что это принесет им здоровье, деньги, счастье, любовь (далее по списку). Но лучше все же не пить: экспертиза выявила в воде повышенное содержание вредных бактерий.
«Двор Подзноева» — ресторанно-гостиничный комплекс, который служит примером удачной реставрации архитектурного памятника. В подзноевском подвальчике есть любимая псковичами пекарня-кондитерская.
От Москвы до Пскова — 730 км, на машине можно домчать по трассе М9 («Новая Рига») часов за восемь. Кстати, за 100 км до Пскова хорошо свернуть в заповедник «Пушкинские горы». Если захватите с собой загранпаспорт с шенгенской визой, после посещения Печор не упустите возможность заглянуть в Эстонию — хотя бы не на экскурсию, а за натуральными и недорогими продуктами из ближайшего супермаркета. Так все псковичи делают.