Что ждет россиян с 1 июля
С воскресенья придется следить за показаниями счетчиков, снимать тонировку с машин, получать специальное разрешение на охоту и привыкать к дорогому алкоголю. «Труд» подготовил подборку нововведений, которые вступят в силу с 1 июля 2012 года.
В первую очередь по кошелькам россиян ударят новые тарифы на коммунальные услуги. В среднем цены вырастут на 15%. Так, при наличии в квартире газовой плиты и централизованного газового отопления населению придется платить 39,01 рубля с человека, при наличии же газовой плиты и газового водонагревателя — 97,76 рубля за человека. Для домов с отоплением от газовых нагревателей установлен тариф 25,61 рубля.
Подорожает с
Со следующего месяца привыкать придется и к новым документам. Федеральная миграционная служба уже подготовила российские паспорта нового образца. Теперь в документе можно найти так называемые машиночитаемые записи, которые будут содержать всю необходимую информацию о владельце: ФИО, дату рождения и гражданство.
Нововведение позволит упростить процедуру проверки документов. Теперь проверка паспорта займет всего несколько секунд. Специальные считывающие устройства появятся везде, где будут оказывать услуги, при которых необходимо наличие паспорта: покупка проездных билетов, банковские операции
И вновь о тратах — с 1 июля произойдет обещанное повышение цен на алкоголь. В этом году акцизы,
В итоге акцизы вырастут до 300 рублей за 1 литр этилового спирта. Впрочем, эта цифра простому потребителю ничего не говорит, в отличие от минимальной стоимости бутылки водки: она поднимется с 98 до 125 рублей.
Пожалуй, больше всего нововведений ждет автолюбителей. С 1 июля в Россию запретят ввозить автомобили с правым рулем и сигналами поворота красного цвета. Правила не будут распространяться на автомобили с правым рулем, ввезенные на территорию России до 1 июля 2012 года.
Постепенно с дорог исчезнут не только праворульные автомобили, но и тонированные. Закон, запрещающий тонировать стекла, подписан Медведевым еще в апреле, но вступает в силу только с 1 июля. Наказывать нарушителей будут лишением номеров до устранения причины. Водителю разрешат только отвезти автомобиль в сервис, но даже это послабление касается только первых суток с момента снятия.
В силу вступают и новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Так, за движение по полосе, выделенной для маршрутных средств, водитель заплатит штраф 3000 рублей. Нарушение правил движения в жилой зоне, например стоянка с работающим двигателем во дворе, обернется штрафом в размере 3000 рублей для Москвы и
Ужесточатся наказания и за неправильную парковку. Теперь за остановку, которая препятствует движению транспортных средств, вместо 100 рублей водителю придется отдать 300, а в двух столицах цифра увеличится до 2500 рублей. Остановившись на мосту, путепроводе или под ними, приготовьтесь заплатить 2000–3000