Минфин России требует начать борьбу с «региональным расточительством»
Министр финансов России Антон Силуанов начал реализацию программы экономии государственных финансов. Одним из ее главных пунктов считается «борьба с региональным расточительством».
Минфин считает, что многие субъекты запрашивают чрезмерную помощь из федерального бюджета. «Если события в мировой экономике будут развиваться по негативному сценарию, темпы экономического роста в России замедлятся, цены на сырье упадут, доходы бюджета резко снизятся, придется сокращать принятые бюджетные обязательства», — говорит министр.
Поэтому всем регионам будет предложено умерить аппетиты и жить по средствам. В частности, Минфин полон решимости снять с «особого режима дотирования» Чеченскую Республику, которая в последние годы развивается особенно интенсивно — в основном за федеральный счет. С 2000 года и по настоящее время здесь действует прямой принцип финансирования из Москвы: бюджетные средства выделяются под конкретные проекты, в первую очередь связанные с социальной инфраструктурой. Помимо этого Чечня получает немалую помощь напрямую от крупных госкомпаний.
Результат виден невооруженным глазом: республика отстраивается и хорошеет день ото дня. К примеру, минувшей осенью в центре столицы Чечни был сдан многофункциональный комплекс
А правительство Чеченской Республики рассчитывает до 2025 года построить еще более 500 объектов — в основном социального назначения. На что потребуется не менее полутриллиона дотационных рублей. Правда, глава республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов о финансировании столь грандиозной программы, заявил, что деньги Чечне «дает Аллах».
Московские эксперты утверждают: при нынешнем прямом финансировании Чечни из федерального центра деньги выделяются практически на все, что попросят, а тратятся неэкономно. Минфин согласен с критикой и считает, что ситуация изменится, если республика будет получать дотации, как и другие субъекты Федерации, по общероссийской схеме, учитывающей собственные доходы территории и обоснованность планируемых расходов.
Сама Чечня категорически против. Ее власти заявляют, что в республике отсутствует налогооблагаемая база, республика еще не восстановилась после двух разрушительных войн на ее территории. От федерального центра, наоборот, ожидают распространения программы прямого финансирования на строительство производственных объектов. Это позволит за
В частности, республика хочет, чтобы федеральный центр построил ей вместо разрушенного «Грознефтеоргсинтеза» новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн тонн нефти в год (при собственной добыче 2 млн тонн). Почти кустарное автосборочное производство «Чеченавто» в Аргуне, собирающее «Ладу» в мизерном количестве, планируется превратить в мощный автозавод. У Чечни есть немалый потенциал для воссоздания консервной промышленности и других отраслей агробизнеса. На все это нужны деньги и время. Которое — увы! — уже упущено
Но эта проблема стоит не только перед Чечней. В серьезной индустриализации (не только промышленной) сегодня нуждаются все северокавказские республики. На это рассчитана разработанная федеральным центром госпрограмма развития
Реализация одной лишь программы экономического развития должна поднять показатель валового регионального продукта на душу населения с нынешних 78 до 219 тысяч рублей, а среднюю зарплату в регионе — до 23 тысяч рублей в месяц. То есть до общероссийского уровня.
Полпред президента в федеральном округе и
К тому же деньги — лишь одна из составляющих развития, но далеко не единственная. По официальной статистике, северокавказские республики — не самые «дотационные» в России, если считать по объему помощи центра на душу населения. Первенство здесь держит Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Тыва, Бурятия. Из года в год эти территории остаются нищими, несмотря на регулярную помощь центра. Их легко опередила по развитию Чукотка во времена губернаторства Романа Абрамовича, который не только вложил в местный бюджет свои подоходные налоги, но и сумел организовать в регионе относительно цивилизованную жизнь.
Но есть и другой пример такого рода. Три года назад мультимиллиардер Михаил Прохоров прописался в поселке Еруда