Туалет находится в двух минутах ходьбы от очень красивой центральной городской площади, где стоят замок и древняя романская колокольня из желтого песчаника. Небольшие двухэтажные, с красными черепичными крышами дома, среди которых много старинных фахверковых жилищ XVI - XVII веков, построены концентрическими кругами, опоясывающими площадь. Когда идешь по такой круто изгибающейся улице, то минут через 20 оказываешься там же, откуда начинал движение. Понятно, что туристов в летние месяцы здесь бывает много (но, увы, как правило, не россиян, ибо Эгисем находится в Эльзасе - далеко и от Парижа, и от Ниццы). "Входную дверь туалета сделали прозрачной специально для туристов, которые любят все необычное, - рассказывал мне общительный Жан-Поль. - Хотя гостей, любителей древних маленьких городков, у нас и так всегда много - американцев, немцев, итальянцев. Теперь они будут рассказывать дома и о нашем прозрачном туалете..."
Женское "отделение" расположено в этом же павильончике, чуть дальше. Интересно было наблюдать, как дамы проходили мимо стеклянной двери. Увидев, что находится за ней, они поворачивали голову в другую сторону и нередко ускоряли шаг.
Двое немцев из остановившейся на площади тургруппы терпеливо ждали, пока я закончу фотосъемку. Предложил им пройти в туалет, но они, засмеявшись, ответили: "spater, spater" ("позже, позже").
Туалет с прозрачными стенами есть в одном из кантонов Швейцарии, а также в Лондоне. Но там - зеркальные стекла: изнутри обзор улицы отличный, а снаружи прохожие не видят ничего. Так что дверь из обычного стекла в общественной уборной, похоже, - ноу-хау Эгисема. Между прочим, в том же Эльзасе, в городе Кольмар, есть другой экзотичный туалет "под старину" - с маленькой дверкой, закрывающей только поясницу и еще то, что чуть пониже. А ноги, спина, плечи, затылок того, кто находится в кабинке, - на виду. Забегают сюда беспрерывно, но прохожие не обращают на стоящих внутри никакого внимания. Видимо, привыкли...
А вообще-то, кроме названных экзотических, во Франции и других европейских странах много нормальных и, что удивляет россиян, весьма чистых туалетов. Нередко они оснащены автоматикой: вода в унитазе спускается автоматически, когда человек входит и когда выходит из кабинки. В некоторых даже играет легкая музыка. Впрочем, объективности ради должен сказать, что и в Германии, и во Франции встречались мне во время недавнего путешествия грязные уборные, без туалетной бумаги и без жидкого мыла, где-то даже не было воды для мытья рук. "Германия вырождается", - пробормотал пожилой немец, выходя из такого павильончика. Он, думаю, никогда не был в России, иначе бы не возмущался.
Кстати, в Париже (население 2,5 миллиона человек) 530 кабинок, включая установленные в парках и садах, в Москве (более 10 миллионов жителей) - всего около 250 общественных туалетов, считая и постоянно закрытые.