- Вопросы на телеигре не такие уж и легкие, - говорит Игорь. - Отвечать пришлось практически без подготовки. Не будь у меня опыта игры в баскетбол с его требованиями к быстрой реакции - и чисто физической, и мыслительной - наверное, и не взял бы "банк"!
В баскетбол он играл в Ленинградском тогда государственном университете. Учился на химическом факультете. Окончив его, а затем и аспирантуру, работал в научно-исследовательском институте при Академии наук, помимо химии и спорта увлекался математикой.
- Со времен юности круг ваших интересов сильно изменился?
- Остался почти неизменным. Спортом, например, занимаюсь и по сей день. Играю в баскетбол, в волейбол. Благодаря хорошей физической подготовке удается поддерживать и творческую, так сказать, форму, успевать во многих сферах жизни - в работе, чтении, воспитании детей.
- Какого рода литературе отдаете предпочтение?
- Сейчас увлечен пьесами Фридриха Дюрренматта. Мне близка его философия жизни. Люблю перечитывать труды Владимира Ленина. Как бы кто ни относился к его эксперименту над Россией, нельзя не признать, что это был неординарный человек. Но как личность мне наиболее интересен Дмитрий Иванович Менделеев. Не только потому, что мы с ним, можно сказать, коллеги - химики. Дмитрий Иванович преуспел во многих областях: делал своими руками великолепные чемоданы, вывел "формулу" русской водки.
Комната, где мы с Игорем беседуем, заставлена книжными стеллажами. Несколько десятков томов разнообразной по тематике литературы не поместились на полках и лежат на стульях, диване, а некоторые и на полу. Но это только треть его собрания. Основная часть - порядка пяти тысяч экземпляров - хранится в квартире, где он жил до того как познакомился со своей нынешней, второй женой Анной и переехал жить к ней в малогабаритную трехкомнатную "хрущевку". Книги, как он поясняет, - его главное в жизни увлечение. Это у Игоря от родителей - отца, дипломата, много лет служившего в Германии и Швейцарии, и матери, кандидата физико-математических наук.
- Разносторонность ваших интересов впечатляет, но не свидетельство ли это, в свою очередь, вашей, извините, разбросанности, поверхностности знаний?
- Мне всегда хотелось "все знать", несмотря на то, что "все знать" один человек не может. Зато, встречаясь с людьми, специализирующимися в иных, чем я, сферах деятельности, всегда нахожу с ними общий язык, взаимопонимание.
- Из сказанного вами можно сделать вывод, что в своей победе в "игре на миллион" не сомневались?
- Честно сказать, я даже не думал принимать в ней участия. Жена уговорила. Из чистого любопытства позвонил в редакцию. Прошел отборочный тур. К финальному состязанию специально не готовился, только перелистал кое-какие справочники, в частности, по географии, музыке, спорту. К моему сожалению, тема музыки, культуры в целом в этой передаче сведена к минимуму, что, на мой взгляд, неправильно, так как человек эрудированный не может быть некультурным.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Итак, в чем же секрет эрудиции? Обусловлена она просто начитанностью или объясняется особым качеством мозга у определенных людей? Вот что сказал по этому поводу директор Института мозга человека Российской академии наук, доктор биологии, член-корреспондент РАН Святослав МЕДВЕДЕВ:
- Человеческий мозг обладает удивительным свойством - запоминать все. Науке известно немало случаев, подтверждающих это. Вот только один из них, описанный моим коллегой канадским ученым Пенфилдом. Во время операции на мозге женщины он случайно коснулся иглой другого, не исследуемого им участка. И что же? Пациентка вдруг начала декламировать на древнегреческом Гомера. Выяснилось: в молодости она работала у профессора литературы, который владел этим языком, хорошо знал поэзию Эллады. Сама женщина древнегреческий не изучала, но она слышала, как профессор разговаривает на нем с учениками. И ее мозг это запомнил... Есть люди, которые вообще никогда ничего не забывают. Просто не могут забыть!
Так что вопрос не в том, как запомнить, это в принципе несложно, особенно если систематически тренировать память. Одни берут за правило не пользоваться записными книжками, а держать в голове нужные номера телефонов, имена, адреса, другие учат стихи. Способов тренировки много. Но как в нужный момент "достать" нужные знания из памяти? Тут у каждого своя система. Чаще всего срабатывают ассоциации. Опять-таки у каждого - свои. Скажем, слово "свеча" у меня ассоциируется с автомобильным двигателем, а у кого-то перед глазами - храмовое помещение, лампада...
Я бы так сформулировал: можно знать все, но вмиг все вспомнить нельзя. Отсюда такой вывод: выиграть в передачах "О, счастливчик!" и "Кто хочет стать миллионером?" в принципе нельзя. Тематика вопросов в этих телеиграх весьма разнообразная. Мозг играющего просто не успевает "переключиться". Да и знания у взрослого образованного человека, как правило, специализированны, зависят от того, чем он занимается, от его профессии.
Моему земляку, петербуржцу Игорю Сазееву, ни в коей мере не умаляя его достоинств, я думаю, телевизионщики дали выиграть. Скорее всего, для "раскрутки" игры при новом ведущем на другом канале.