Анализ, проведенный ООН, показывает, что за последние десятилетия в мире изменились статус и роль женщины, усилилось внимание к достижению ее равенства с мужчиной в областях образования, подготовки кадров, занятости, а также доступа к капиталам и производственным ресурсам. Появились государственные программы, нацеленные на помощь женщинам в создании собственных малых предприятий, включая профессиональную подготовку по вопросам управления предприятием, маркетинга. Учреждались для них бизнес-центры.
В ряде стран пытаются добиться равного участия женщин в принятии политических и экономических решений на всех уровнях. Есть примеры, когда органы государственного управления рекомендуют политическим партиям привлекать к своей деятельности больше женщин, устанавливать квоты при отборе кандидатов для выполнения служебных обязанностей. Например, в Швеции заключено соглашение с различными партиями о представительстве в них женщин. Так, в Финляндии в органах власти должны участвовать не менее 30 процентов женщин. Кстати, подобные квоты существовали в свое время и в республиках бывшего СССР.
К наиболее заметным мерам, принятым правительствами, относятся реформы в области права. Положения о равенстве женщин и мужчин были включены в конституции государств, многие страны пересмотрели уголовные кодексы или приняли законы, в которых бытовое насилие квалифицируется как преступление. Государства ввели законодательство, запрещающее торговлю женщинами и сексуальную эксплуатацию детей. Для предупреждения дискриминации по признаку пола при найме на работу в ряде стран запрещены такие действия, как помещение объявлений о наборе лиц конкретного пола, требование представить документы, подтверждающие стерилизацию или бесплодие, увольнение по причине беременности... Соответствующая работа была проведена и в странах СНГ.
Однако в реальной жизни наличие правовых норм, запрещающих дискриминацию по признаку пола в сфере труда и найма, не всегда служит для женщин защитой. Нехватка финансовых и людских ресурсов наряду с привычными стереотипами мышления продолжают оставаться серьезным препятствием на пути достижения равенства между мужчинами и женщинами.
Всеобщая конфедерация профсоюзов и ее организации обеспокоены тем, что сложная экономическая ситуация в странах СНГ тяжелее всего сказывается на положении женщин. Их доля среди безработных в некоторых регионах достигает почти 70 процентов. Заметно отставание в оплате труда... В традиционно "женских" отраслях, таких, как легкая и пищевая промышленность, здравоохранение и образование, культура и искусство, заработная плата ниже прожиточного минимума. Ликвидация многих производств, использующих преимущественно женский труд, вытесняет женщин в неформальный сектор с его сверхэксплуатацией и сверхнизкими заработками.
Учитывая, что эти явления носят практически глобальный характер, ВКП и ее членские организации в заявлении специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН обращают внимание на особую роль государства в обеспечении и повышении уровня социальных гарантий для женщин. Правительства стран должны не только разрабатывать, но и строго следить за реализацией целевых программ содействия занятости женщин, способствовать достижению и поддержанию справедливых соотношений в сфере оплаты труда.
В странах СНГ, несмотря на высокий процент девушек и женщин, обучающихся в средних и высших учебных заведениях, им все труднее найти работу, соответствующую образованию и квалификации. Проблема обостряется в связи с разрушением социальной инфраструктуры, сокращением детских дошкольных учреждений, ростом стоимости бытовых услуг.
Мы призвали специальную сессию Генеральной Ассамблеи обратить внимание государств-участников на необходимость создания социальной обстановки, благоприятной для повышения квалификации и образования женщин на протяжении всей жизни.
Всеобщая конфедерация профсоюзов озабочена тем, что в большинстве стран СНГ женщины не имеют возможности в полной мере пользоваться конституционными гарантиями и правами на охрану здоровья. Одну из причин этого мы видим в сокращении объема бесплатных услуг в сфере здравоохранения. Как результат - растет число гинекологических, венерических и онкологических заболеваний... Уровень материнской и младенческой смертности в СНГ сегодня в 6-10 раз выше, чем в европейских развитых странах.
Профсоюзы Содружества выступают за действенную государственную поддержку здравоохранения, за гарантированное право женщин на получение качественной и своевременной медицинской помощи. Мы призываем Генеральную Ассамблею ООН обратить внимание национальных правительств на эти проблемы и поддержать идею законодательного закрепления права женщин на здоровое и безопасное материнство.
Профсоюзы стран СНГ считают целесообразным добиваться ратификации и соблюдения на практике конвенций и рекомендаций МОТ, касающихся равноправия женщин в социальной области и в сфере трудовых отношений, а также соблюдения обязательств, которые налагает на правительства принятая в 1998 году Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Ведь не только женщина нуждается в работе, но и экономика без нее задохнется.