ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДЕНЬЖАТА?

Две новости в экономической сфере - хорошая (сообщенная Минфином) и не очень (обнародованная Госкомстатом) - неожиданно сошлись в один и тот же день, как бы противореча друг другу и вызывая недоуменные вопросы. Начнем с позитивного сообщения. Впервые в новейшей истории России федеральный бюджет за пять месяцев (январь -май 2000 года) был выполнен с превышением доходов над расходами, включая - что особенно важно - и выплаты более двух с половиной миллиардов долларов по внешнему долгу.

Налоговики собрали на треть больше средств, чем было запланировано на все первое полугодие. Перевыполнили проектные наметки по перечислениям в бюджет и Минфин, Минимущество, Минатом... Свыше 130 миллиардов рублей отдал в казну Таможенный комитет. Среди причин успеха выделим две: оживление экономики и энергичное наполнение ее (благодаря усилиям Центрального банка) деньгами - наличными и безналичными. Раз прибавилось денег, значит, все больше платежей производится не по бартеру или взаимозачетам, а полновесными рублями. В итоге после всех федеральных расходов в январе - мае в казне осталась еще "кругленькая сумма" - 45,9 миллиарда рублей. Так хорошо с бюджетом у нас не получалось ни при одном из прежних правительств.
А теперь вторая новость. Просроченная задолженность по зарплате в мае вновь начала расти. Правда, увеличилась она всего на 44 миллиона рублей, а у работников бюджетной сферы и того меньше - на 15 миллионов, но тревожит тенденция. И возникает закономерный вопрос: как же объяснить, что при солидных бюджетных "излишках" (почти 46 миллиардов рублей) вновь где-то задерживают заработанные деньги? При этом невыплаты составляют в общем-то мизерную долю от имеющихся в казне средств.
Оппоненты возразят: рост невыплат - на совести региональных и местных властей, а федеральная казна, судя по официальным данным Госкомстата, в мае не увеличила, а сократила свой долг бюджетникам на 2,5 процента. Общие цифры действительно таковы. Но если посмотреть детальнее, то выясняется, что именно федеральный бюджет увеличил в минувшем месяце свою задолженность по зарплате работникам культуры и искусства (на 29,9 процента), в сфере науки и научного обслуживания (на 7,5 процента). Общая невыплаченная сумма (включая и производственные отрасли) составила на 1 июня 1,58 миллиарда рублей. Отдать эти деньги работникам, имея бюджетный профицит в 46 миллиардов рублей, не составила бы, думается, труда. В чем дело?
Минфин категорически заявляет, что вообще ни одного "зарплатного" рубля никому не должен. Но ведь Госкомстат подтверждает долг, да есть и живые люди, не получившие денег. Куда же, спрашивается, делись полтора миллиарда рублей - испарились? Внятного ответа на этот вопрос я не смог получить ни в Минфине, ни в других организациях. Уже не один месяц продолжаются подобные странные "разночтения" между двумя госучреждениями - Минфином и Госкомстатом. Между прочим, сотрудники статистических служб получают информацию о выдаче или невыдаче зарплаты непосредственно в вузах, федеральных медицинских центрах, на предприятиях... Надежность таких данных не должна, кажется, вызывать сомнений. Тем не менее Минфин стоит на своем. Кто прав? Разве трудно провести расследование и выяснить наконец, куда деваются перечисления из федерального бюджета (если они были произведены).
А вот что не вызывает сомнений, так это рост "зарплатных" долгов в регионах. Во многих из них деньги не полностью перечисляются на эти цели из бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. На 1 июня сумма невыплат составила 4,8 миллиарда рублей. В Кемеровской области зарплата задерживается на 1,4 месяца, в Амурской - на 1,2, в Республике Алтай - на 1,7...
Обострение этой ситуации свидетельствует о том, что за обнадеживающими результатами экономического роста скрываются и некие угрозы, постепенно накапливается негативный потенциал. Резко (на 18 процентов) выросла просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций, достигшая к началу мая уже 1,6 триллиона рублей. Это - плохой знак. Майский объем промышленной продукции, если сравнивать его не предыдущим годом, а с апрелем нынешнего, оказывается, не вырос, а сократился на четыре процента. Падение объемов зафиксировано, например, в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, легкой и деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, черной металлургии...
Пугающими темпами увеличивается денежная масса. С 1 февраля прошлого года объем ее почти удвоился, сотни миллиардов дополнительных рублей накачано в экономику. С одной стороны, это помогает промышленному росту, но с другой, если деньги не идут на инвестиции, - чревато через какое-то время раскруткой инфляционной спирали. Накопившиеся на корсчетах свободные десятки миллиардов рублей представляют собой уже мину замедленного действия. Даже банки нередко не знают, что делать с огромными денежными ресурсами.
Не замечать тревожные симптомы, делать вид, что все замечательно, - опасно. Необходимо быстрее вырабатывать новый экономический курс, начинать реализацию эффективных программ. Особого внимания требует реальный сектор экономики. Развитие его должно происходить не только путем использования старых недогруженных мощностей, но и за счет эффективной модернизации. Времени на это отпущено на так много.