В большом городе потерявшегося человека найти не легче, чем в глухом лесу. В этом не раз лично убеждались волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Но что с этим поделать? Надо искать!
В минувшее воскресенье, 22 мая, прошла встреча бойцов питерского отделения отряда с новичками. На клич в соцсетях о наборе добровольцев откликнулись человек 50, в возрасте от юношеского до вполне зрелого, 40-45 лет. Заявившее о себе в Москве общественное движение разрослось: отряды «ЛизаАлерт» есть сейчас не только в обеих наших столицах, но и в Сибири, Дагестане, Краснодарском крае, Ростовской области, Карелии — в более чем полусотне регионов страны.
Питерское отделение — второе по численности, около 600 человек. И ряды его ежегодно пополняются. Корреспондент «Труда» пришла на вводную лекцию для новобранцев, чтобы понять, что их сюда влечет.
«Об отряде спасателей я узнала от знакомых, участвовавших в поисковых операциях. Удивлялась: люди по первому зову, отложив свои дела, мчатся кому-то помогать — в жару и мороз, совершенно бескорыстно. Это в наше-то жестокое время, когда каждый вроде бы сам за себя, — говорит 30-летняя Лена. — Я стала заходить на страничку отряда в соцсетях. А когда увидела объявление о новом наборе, решилась прийти. Теперь вот поняла, чем сама могу быть полезна».
Лена — человек семейный, работает в торговле. Хотя личные данные, включая фамилию волонтера, в «ЛизаАлерт» не афишируются. У всех добровольцев есть позывные, так удобнее, особенно в экстренных ситуациях. А они нередки. С начала мая только в Петербурге сообщений о потерявшихся было больше трех десятков — в основном это пенсионеры и подростки.
Вот только несколько историй. 76-летний Евгений З. вышел за продуктами 5 мая. Что-то его отвлекло, мужчина забылся и потерял ориентацию. Нашли его волонтеры вместе с полицией через четыре дня: растерянным, оголодавшим, но живым. А у 14-летней Маши случилась «подростковая турбулентность», как называют психологи кризис взросления. Все, по счастью, закончилось хорошо. Через три дня благодаря ребятам из «ЛизаАлерт» девочка вернулась к родным. Но поволноваться всем участникам этой истории пришлось немало.
Поисковая работа движения, организованного московским предпринимателем Григорием Сергеевым 12 лет назад, продумана до мелочей. В петербургском отряде созданы специализированные группы по направлениям, каждое со своей спецификой. Кто-то на удаленке отслеживает сайты, мониторит горячую линию МВД, чтобы своевременно узнать о пропаже человека. Кто-то отвечает за сбор группы (тут каждая минута на счету!). Есть конное подразделение, которое задействуют для поиска в полях в высокой траве. Автономные группы вывешивают объявления на уличных столбах и остановках, опрашивают прохожих, водителей на маршрутах. С некоторых пор у членов группы появились электросамокаты, что добавило волонтерам мобильности.
Поинтересовалась у Марины (позывной Рябинка), которой поручено общаться с журналистами, хватает ли спонсорской помощи на спасательные операции? Дело-то, надо полагать, не дешевое. «О финансовой помощи не может быть и речи! — строго отвечает Рябинка. — Денег ни у кого не просим и не берем. Это один из принципов работы отрядов «ЛизаАлерт». Принимается лишь необходимое оборудование — и только в дар или во временное пользование. Все, что делаем, исключительно на безвозмездной основе!»
Сама Марина, профессиональный музыкант и мать четверых несовершеннолетних сыновей, пришла в команду полтора года назад после истории с трехлетним потеряшкой. До этого о добровольцах-спасателях знала понаслышке. Но однажды услышала, что молодая мама потеряла ребенка, оставив его буквально на пару минут во дворе дачного участка в Выборгском районе. Когда вернулась, того уже не было.
«Моему младшему в то время тоже было три годика. И одна мысль о том, что с нами может случиться нечто подобное, привела меня в ужас. Поделилась переживаниями с мужем Сергеем. Тот сразу все понял и сказал: «Едем!» Ребенка нашли, по счастью, до темноты, не успел замерзнуть. А мы с мужем после этого записались в отряд».
Старшему их сыну сейчас 13. Марина как-то взяла его с собой расклеивать объявления об ушедшей из дома пожилой женщине. И эти самодельные листочки со скупыми данными — сколько лет, во что была одета — представьте, сработали. Двое прохожих позвонили на указанные телефоны, пенсионерке помогли вернуться домой. Парень с тех пор начал готовиться вступить в отряд, усиленно тренируется в спортзале.
Согласно статистике, именно волонтеры спасают не менее 70% тех людей, которым требуется помощь. В прошлом году таких заявок было 2500 по Лен-области плюс 3423 по Петербургу. Рекорд по пропавшим людям побил август — было 487 поисковых выездов, пройдены сотни лесных километров. Найдены живыми 2589 человек. Не обошлось, увы, без погибших — 216 человек. Главная причина трагедий в том, что информация поступает слишком поздно. Близкие не сразу обращаются в полицию или к волонтерам, надеясь справиться самостоятельно...
Не все из тех, кто в воскресный день пришел на вводную, записались в отряд «ЛизаАлерт». «Примерив» на себя услышанное, поняв, с какими сложностями сталкиваются в своей подвижнической работе волонтеры отряда, признались себе, что не готовы пока к такому самопожертвованию. Остаются в отряде обычно около трети слушателей. Это нормально. Каждый должен объективно оценить свои возможности, чтобы в ответственный момент не подвести команду и сделать все возможное, чтобы потом произнести долгожданное: «Нашел. Живой!»
Штрихи
Движение поисковых отрядов было создано в 2010-м после трагической гибели пятилетней Лизы Фомкиной в подмосковном Орехово-Зуево. На поиски девочки и ее тети тогда стихийно вышли несколько сот добровольцев. Тела пропавших нашли через 10 дней, обе скончались от переохлаждения. Слишком поздно стало известно о пропаже. Инициатором движения, поначалу небольшого отряда, стал предприниматель Григорий Сергеев. Названо оно в честь погибшей девочки. А слово «алерт» в переводе с английского — «тревога».