Две трети россиян считают себя вполне успешными. Откуда такая уверенность? Или все проще: живой - уже успешный…
Вы удивитесь, но 67% россиян считают себя вполне успешными и состоявшимися в жизни людьми — таковы результаты недавнего опроса ВЦИОМа. Откуда такая уверенность? И что входит в представление о жизненном успехе — карьера, деньги, семья? Или все проще: живой — уже успешный...
Каждый измеряет успех по-своему, объясняет социальный психолог Алексей РОЩИН. Есть два вида критериев: социологические и психологические. Социологические — это наше представление о достатке: уровень дохода, количество доступных благ (поездки в отпуск, автомобиль, дача), устроенные дети. А психологические — это уже то, что внутри: насколько человек удовлетворен жизнью, работой, близким окружением, тем, что происходит за окном.
Например, кто-то всю жизнь мечтал стать художником, а работает клерком в банке. Зарплата хорошая, но душа не на месте: мечты о творчестве так и остались мечтами. Или: женат, дом — полная чаша, хорошие дети, но он безнадежно любит другую женщину и страдает всю жизнь. Социологически успешен, а психологически нет. Прекрасно, когда это совпадает, но часто ли так случается? И не все мы математики Перельманы. Тот с детства хотел решать сложнейшие теоремы — и, представьте, решил. И чувствует себя куда более успешным, чем какой-нибудь олигарх. А то, что живет в хрущевке с мамой, для него неважно.
Получается, абсолютно успешных не существует? Это вопрос мироощущения. Считается бедой то, что мы склонны обесценивать все то, чего достигли. Что надо уметь наслаждаться тем, что у тебя есть, — и тогда жизнь обретает смысл и краски. Но при такой философии общество довольных людей подстерегает засада.
Вот как объясняет это психолог Рощин. Когда человек нацелен на достижение новых вершин, он карабкается вверх: даешь еще больше денег, жену с обложки, путешествие экзотичнее вчерашнего! Но проблема в том, что все эти радости — лишь на время. А дальше уровень сравнения себя с другими поднимается на новую ступень, и надо опять карабкаться вверх, навстречу новым соблазнам. Или смириться и в душе записать себя, человека, на которого оглядываются девушки и которому завидуют коллеги, в неудачники...
Между тем это ощущение вечного неудовлетворения и есть ключ к прогрессу. Когда многие хотят многого, экономика бурлит и развивается. Вот почему нынешние выводы ВЦИОМа насчет успешности россиян выглядят тревожными. Люди живут все беднее и труднее, но считают себя вполне успешными. И это при том, что медианная (распространенная) зарплата в России составляет 35 тысяч рублей, а четверть населения получают не более 20 тысяч. Хотя достойным окладом те же граждане называют сумму от 166 тысяч. Вот уж действительно, «не в деньгах счастье». Прямо как в СССР, где ни о какой успешности впрямую речи не шло. Считалось, что главное — быть достойным членом коллектива и хорошим семьянином. Пропагандировался коллективизм, а не состязательность.
«Да, вы правы, сейчас население вдруг снова почувствовало себя как в СССР, — говорит психолог. — Там все жили примерно одинаково, даже номенклатура не выпячивала свое относительное богатство. И сейчас большая сегрегация: богатые живут в отдельных особняках, общаются между собой. Исчезли внешние маркеры успеха, людей они не побуждают ни к чему. А развиваться и добиваться чего-то в последние годы стало проблематично. Тут как в песне: «позабыты хлопоты, остановлен бег». Большинство населения посчитало: раз выше не продвинуться, значит, не надо на сей счет париться. Что есть, уже хорошо! Такая вот вынужденная неприхотливость. Остается плыть по течению».
Для большей части населения проблема не в том, чтобы достичь чего-то, а просто дожить до получки. Это стратегия выживания, а не достижения. В такой ситуации, если ты сыт, есть крыша над головой и какая-никакая зарплата, это уже успех. Борьба за живучесть суденышка удалась! И сравнивают люди себя не с олигархами, а со своими соседями, которые живут примерно так же.
Вроде бы все довольны, никому ничего не надо. Такой настрой страхует от волнений, но не обещает стране экономического чуда. А оно, это чудо, вдруг понадобилось. Но где ж его взять?