Сенатор Артамонов настойчиво приглашает на нары
Член Совета Федерации от Калужской области Анатолий Артамонов внес свой вклад в дело борьбы с кризисом, поразившим Отечество: предложил воспитывать бизнес в духе сурового времени и ввести уголовную ответственность за серые зарплаты вне зависимости от суммы выплат. Инициатива направлена для включения в общенациональный план действий по восстановлению экономики.
Эффект от такой меры ожидается потрясающий. По данным Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), серые зарплаты полностью или частично получают в России примерно 25 млн человек, а средняя численность персонала в малом и среднем бизнесе (основные нарушители) составляет шесть-семь человек. То есть придется осудить около 4 млн работодателей. Или даже больше, поскольку господин Артамонов предлагает распространить уголовное наказание за серые зарплаты не только на руководителей, но и на собственников предприятий.
Для сведения: нынче в российской системе исполнения наказаний (ФСИН) насчитывается чуть больше тысячи следственных изоляторов, тюрем и колоний, в которых содержатся около 600 тысяч человек. Куда же будем сажать «артамоновские миллионы»? Придется огородить колючей проволокой большие пространства — благо в России они все еще имеются.
Впрочем, сенатор, объявив о намерении Совфеда подготовить соответствующий законопроект и согласовать его с профильными ведомствами, пояснил, что цель его — «не отправить человека под стражу, а ввести существенные штрафы». Мол, чтобы впредь другим неповадно было. Как говорится, и на том спасибо. Государственный деятель предлагает всего-навсего официально причислить к уголовникам несколько миллионов россиян, не отправляя их прямиком на нары. Прямо как в анекдоте сталинских времен — «а мог бы и расстрелять!»
Как тут не вспомнить, что всего два месяца назад премьер Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития предпринимательства объявил о введении моратория на штрафы для малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. И даже об отсрочке уплаты уже выписанных штрафов. Причиной стала не только обрушившаяся на страну пандемия коронавируса, но и данные о катастрофическом усилении административного давления на бизнес. Сумасшедшими темпами растет количество штрафов на предприятия: в прошлом году только на федеральном уровне — свыше миллиона. А размеры штрафных санкций буквально множатся.
Растет и количество уголовных дел против бизнеса. По данным Следственного комитета, МВД и ФСБ, в 2019 году по экономическим статьям (преступления в сфере экономической деятельности, мошенничество, растрата и причинение имущественного ущерба) было зарегистрировано 317627 преступлений — на 37% больше, чем годом ранее. При этом 80% дел возбуждено по статьям 159-159.6 УК, которые позволяют квалифицировать как мошенничество любое неисполнение договорных обязательств.
И все это после того, как президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что бизнес в России не должен постоянно «ходить под статьей», чувствуя риск административного или уголовного преследования. «Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры — ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», — отметил Путин. И подчеркнул, что 45% дел, возбужденных в отношении предпринимателей, не доходят до суда. И это означает, по его словам, что дела «возбуждали кое-как, по непонятным соображениям». Хотя, конечно же, тот, кто их возбуждает, свои соображения и интересы имеет.
Прошлым летом Центр социального проектирования «Платформа» и ВЦИОМ провели исследование, где попытались оценить настроения бизнеса и то, как он видит состояние инвестиционного климата в России. Результат: 71% предпринимателей, опрошенных ВЦИОМом, заявили, что считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, 59% сообщили, что эти условия за последний год ухудшились, а 51% выдали прогноз: в будущем условия ведения для бизнеса только ухудшатся. На просьбу социологов закончить фразу «Вести в России бизнес — это:...» многие ответили: «это тяжело», «равно самоубийству», «то же самое, что быть на войне».
Но интересно, что, по наблюдениям социологов, бизнесмены не винят в происходящем государство в целом, а видят в системе власти некие «неуправляемые и вредящие ей самой элементы», от которых исходит угроза всему живому в российской экономике. Неужто сенатор Артамонов, предлагающий окрестить «преступниками» несколько миллионов российских бизнесменов, как раз из таких? Даже не верится!
Но как писал интернет-портал Polpred, освещающий жизнь Центрального федерального округа, еще во времена своего управления Калужской областью господин Артамонов прославился «непримиримой борьбой с малым предпринимательством в сфере торговли и услуг. Конечное звено экономической цепочки «производитель — оптовик — продавец» он пренебрежительно называет «торгашеством», а самих занятых в этой сфере предпринимателей даже однажды определил термином «грязные и неумытые торговцы».
Его коньком было другое: привлечение в регион иностранных инвестиций — под небывало щедрые преференции, включая продажи городских земель по очень дружеским ценам и освобождение от налогов на 12 лет. Основать «отверточные производства» предлагали всем, кто соглашался. Результат — семь орденов иностранных государств, врученных губернатору за восемь лет. Почти как Брежневу. А с «неумытых» что возьмешь? Хотя доктор экономических наук (защитился в период губернаторства) должен бы знать, что и в России, и во всем мире предпринимательство изначально происходило из того самого заклейменного торгового капитала...
В то же время, по данным Polpred, только в городе Калуге за годы правления Анатолия Артамонова исчезли или оказались на грани закрытия десятки средних предприятий, обслуживающих городских и областных потребителей. В их числе Калужская кондитерско-макаронная фабрика, швейная фабрика «Калужанка», Калужский химфармзавод, фабрика по производству музыкальных инструментов «Аккорд», фабрика механики пианино, Калужский мясокомбинат, Калужский молочный комбинат, Калужский хладокомбинат, предприятие «Калугарыба», Калужский мелькомбинат, Карачевская птицефабрика, калужские ДОК и ДСК, Ольговский кирпичный завод, городские совхозы «Калужский», «Росва», «Шопино», «Тепличный» и многие другие.
А еще, по данным с сайта уполномоченного по правам предпринимателей, в Калужской области, инвестиционно привлекательном регионе, с 2013-го по 2016-й зафиксирован отрицательный прирост малого и среднего бизнеса — минус 155 организаций. И еще результат: за 16 лет жизни под началом господина Артамонова, по данным официальной статистики, число жителей области, и без того не слишком многочисленной, сократилось на 60 тысяч человек. Это примерно два таких города, как Малоярославец.
С нынешнего февраля Анатолий Артамонов не командует областью — на следующий день после отставки он переместился в кресло члена Совета Федерации. И вот появляется инциатива об уголовной ответственности за серые зарплаты...
И тут возникает вопрос: а собственно, чьи же интересы защищают сенаторы, перед кем отчитываются за свою работу? Ясно, что не перед согражданами-избирателями, иначе поостереглись бы так усердствовать в завинчивании гаек. Вот, скажем, сенаторы из Башкирии оцениваются по привлеченным в республику деньгам из федерального бюджета, о чем заявил глава региона Радий Хабиров: «Мы вас будем рейтинговать и оценивать вашу работу по объему федеральных ресурсов, привлеченных вами в республику. Напоминаю, что именно для этого мы вас «десантировали» в Москву». Тут все понятно.
А за что отвечает сенатор от Чечни Сулейман Геремеев, известно лишь тем, «кому положено». В нынешнем марте он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с формулировкой «за большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». А потом СМИ раскопали, что за последние пять лет сенатор Геремеев никакие законопроекты на рассмотрение парламента не вносил. И пришлось из Кремля разъяснять, что «только по количеству внесенных законопроектов судить об активности того или иного законодателя нельзя».
По количеству нельзя, по качеству опасно для репутации... Так, может, установить для законодателей какие-нибудь критерии полезности Родине? Или перевести их на полную выборность, как во всем цивилизованном мире?