Дело в том, поясняет представитель службы строительства и расквартирования Минобороны генерал-майор Александр Рыльский, что право воспользоваться накопительно-ипотечной системой (НИС) по закону получают только те, кто заключил свой первый контракт с военным ведомством после 1 января 2005 года. В основном это лейтенанты нынешнего года выпуска. По нашим расчетам, к концу лета во всех силовых структурах в очереди будет стоять около 57 тысяч человек. В ближайшие три года выпускники военных вузов вправе сами сделать выбор: либо получать жилье по государственным жилищным сертификатам, либо по новой схеме. С 2009 года в реестр их будут вносить автоматически, одновременно с получением диплома.
Одним из главных достоинств НИС Александр Рыльский считает то, что право на получение ипотечного кредита офицер приобретает вне зависимости от того, в какой степени он нуждается в жилье. Раз пошел на службу и готов носить погоны не меньше 20 лет - получи причитающиеся тебе квадратные метры. Таким образом Минобороны рассчитывает сократить бегство офицеров из армии. Второй несомненный плюс - чем дольше служишь, тем больше денег накапливается на твоем именном счету. В нынешнем году взнос из расчета на одного военнослужащего составит 37 тысяч рублей. Всего на эти цели бюджетом-2005 предусмотрено 1,3 миллиарда рублей. В следующем году, с учетом инфляции, 3,3 миллиарда. Уже через три года военнослужащий может заключить с уполномоченным банком ипотечный договор на покупку жилья. И банки пойдут на это охотно, ибо гарантом по сделке выступает государство. Первоначальный взнос - это те 120-150 тысяч рублей, которые "набегут" на персональном счету офицера за три года.
Специалисты Минобороны рассчитали: 39-летний офицер, прослуживший 17 лет, будет иметь на своем именном счету сумму, которой должно хватить на покупку 54 квадратных метров, 45-летний подполковник-полковник - 72 квадратных метров, пятидесятилетний полковник, участвующий в НИС более 25 лет, - свыше 90 квадратных метров. Другое дело, где и какое жилье он планирует приобрести. Как образно выразился генерал-майор Александр Рыльский, офицер имеет полное право либо угол в элитной многоэтажке в столице купить, либо целую улицу в деревне. Впрочем, разницу за более комфортабельное жилье можно оплатить из своего кармана. Самому придется платить по кредиту и в случае досрочного увольнения из армии. Да еще вернуть государству с процентами ту сумму, которую оно уже выделило офицеру по ипотеке.
Безусловно, новая схема приобретения квартир гораздо гибче и удобнее для военных, чем посредством тех же жилищных сертификатов. Но, похоже, эту программу ждет нелегкая судьба. Распоряжение правительства с перечнем необходимых документов, регламентирующих работу НИС, вышло еще в ноябре. На дворе - конец мая, но из 19 нормативно-правовых актов пока готовы только три. Остальные проходят череду согласований в кабинетах Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам. А ведь на их основе еще предстоит выпустить целую кипу ведомственных документов.
Отдельный вопрос - насколько жестким будет контроль за деятельностью тех уполномоченных компаний, которые получат "квартирные" деньги военных в доверительное управление. По расчетам военных экономистов, уровень рентабельности при их инвестировании должен быть выше инфляции как минимум на три процента, иначе игра не стоит свеч. Наконец, никто сейчас не может спрогнозировать, как поведут себя цены на рынках недвижимости в различных регионах через три-пять-десять лет. Список вопросов, на которые пока нет ответов, будет только расти.