АКАДЕМИК ОЛЕГ БОГОМОЛОВ: НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ В "МОНОПОЛЬКУ"

Недавно глава ИНТЕРРОСа Владимир Потанин заявил, что не считает себя олигархом. Между тем все

Недавно глава ИНТЕРРОСа Владимир Потанин заявил, что не считает себя олигархом. Между тем все последние годы его принадлежность к этому "сословию" ни у кого сомнений не вызывала. Понятно, что называться "олигархом" стало предосудительным и от этого клейма хотят откреститься. Возглавляющий РСПП Аркадий Вольский даже предлагал отказаться от понятия "олигарх" и называть сверхбогатеев магнатами. Его призыв не был подхвачен. Ведь мощное экономическое и политическое влияние немногих и составляет смысл слова - олигархия.
Появление небольшой группы долларовых миллиардеров на фоне экономического спада и роста нищеты - специфически российское явление. Конечно, концентрация капитала и производства происходит повсеместно. Такова объективная закономерность развития техники и экономики. Страны Запада давно обрели своих промышленных и финансовых олигархов, хотя их мощь и диктат и сдерживают антимонопольные законы. Особенность российской действительности в том, что появление олигархов не было результатом закономерного процесса роста экономики и накопления национального богатства. Они унаследовали уже существующее имущество, самые жирные и жизнеспособные куски умирающей плановой системы, тогда как Америка и Европа обрели своих финансово-промышленных магнатов в ходе общего подъема экономики. Там гигантские состояния накапливались на протяжении полутора столетий благодаря реальному личному вкладу основателей компаний в развитие и организацию производства. Выдающиеся изобретения Эдисона были у истоков рождения самой крупной и богатой корпорации мира "Дженерал электрик". А в наше время гигантское состояние Билла Гейтса - продукт его интеллектуального и организационного вклада в развитие компьютерной техники и ее программного обеспечения. Даже бароны-разбойники Дикого Запада, набивая свои карманы, способствовали прогрессу экономики.
Раздел общенародной собственности в России был осуществлен без реальной оценки ее стоимости. Ваучеры, которыми "осчастливили" население и которые давали формальное право приобретать акции предприятий, стали средством обогащения для тех, кто осуществлял акционирование. Они их скупали по бросовой цене и обменивали на собственность по балансовой, еще дореформенной цене. Очень скоро эта цена возросла в сотни и тысячи раз.
Одним из средств быстрого обогащения стали залоговые аукционы, позволившие узкой группе близких к власти лиц прибрать к рукам по дешевке лакомые куски народной собственности - нефтяную промышленность, цветные металлы и т. д. Приобретение активов по бросовым ценам да еще на деньги, заимствованные у государства,- главный источник становления, обогащения олигархов.
Известный американский ученый Маршалл Голдман, изучающий эти проблемы, не случайно назвал свою последнюю книгу "Пиратизация России: почему российские реформы провалились". В ней он пишет: "В благодарность за свой выход победителем на выборах 1996 г. из почти безнадежного положения Ельцин охотно пошел на то, чтобы семь организаторов его победы - Петр Авен, Борис Березовский, Михаил Фридман, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин и Александр Смоленский поделили между собой некоторые из принадлежащих государству наиболее ценных активов в сырьевых отраслях и средствах массовой информации. В дополнение он назначил двоих из них - Потанина и Березовского - на высокие государственные посты".
Если вы, будучи госчиновником, используете свою власть и служебную информацию для личного обогащения, то в странах Запада это преследуется по закону. А у нас вся история с покупкой ГКО крупными чиновниками - пример быстрого обретения состояний. Ходорковский в 1993 г. занимал пост заместителя министра топлива и энергетики, что помогло его группе МЕНАТЕП приобрести в 1995 г. 78% акций нефтяной компании ЮКОС на пресловутом залоговом аукционе за 309 млн. долл. В 2002 г. капитал ЮКОСа уже оценивался примерно в 15 млрд. долларов.
Еще одно отличие от практики европейских стран состоит в том, что там с помощью приватизации оздоравливали убыточные предприятия, а у нас в первую очередь приватизировали самые доходные и прибыльные. Наша приватизация вопреки здравому смыслу имела целью отнюдь не сделать экономику эффективней. Чубайс довольно откровенно говорил: главная задача - сделать перемены необратимыми, другими словами, - создать социальную опору для новой власти. Неудивительно, что со сменой собственников в России не начался подъем экономики.
В Саудовской Аравии, Кувейте, Норвегии, Венесуэле, других нефтедобывающих странах крупнейшими остаются государственные компании. Там почти все доходы от нефти, до 90%, идут государству, которое потом инвестирует их в национальную экономику. Такой путь, на мой взгляд, как раз и является нормальным.
Наши олигархи эксплуатируют недра, предпочитая не думать о пополнении разведанных запасов и экологии. Они выдаивают предприятия, доставшиеся по бросовым ценам, от которых затем нередко избавляются. Поэтому с точки зрения как народного хозяйства в целом, так и интересов подавляющего большинства россиян, подобное ведение дел назвать эффективным нельзя.
Впрочем, оно очень эффективно для тех, кто имеет доступ к откачиванию нефти за пределы России. Все годы реформ капиталы выводятся из страны и укрываются в оффшорах. Ведь только руководители одной нефтяной кампании в одной лишь Швейцарии и только на личных счетах сумели укрыть около пяти миллиардов долларов. И что эти пять миллиардов - честно заработанные деньги?
Беспрецедентное бегство капиталов происходило как раз в основном из добывающих отраслей. Из страны выкачивали ежегодно 10 - 20 млрд. долл. Сквозь пальцы государственных чиновников, призванных контролировать разные стороны экономической жизни, протекали огромные средства, о которых мы даже не имеем точной информации.
И все же основной порок наших рыночных реформ, о чем сегодня мало говорится, моральный. Ведь у нас вознагражден не честный собственник и не честный производитель, а тот, кто умеет ловчить. Если люди видят, что их труд оплачивается несправедливо, а тем временем на основе обмана, подкупа, близости к власть имущим и прислуживания им возникают огромные состояния, это влияет на поведение. Встает вопрос: почему ему можно воровать, а нам нельзя? Почему добросовестность оказалась ненужной и даже наказуемой? В итоге общество деградирует и нравственно, и экономически. А это - очень опасный процесс.
МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ
Состояние:15,2 млрд. долларов. 40 лет, женат второй раз, четверо детей.
Самый богатый человек России перепробовал много занятий. Был плотником, функционером ВЛКСМ, заместителем главы Минтопэнерго и руководителем самой успешной нефтяной компании. В соавторстве с Леонидом Невзлиным написал книгу "Человек с рублем", в которой призывал народ смириться с появлением в России богатых людей.
РОМАН АБРАМОВИЧ
Состояние: 12,5 .млрд. долларов. 37 лет, женат второй раз, пятеро детей.
"Роман похож на ребенка в лавке сладостей. Он работал не покладая рук, чтобы заработать свои деньги, - и теперь наконец наслаждается", - писала британская "Daily Star". Полгода назад за 122 млн. долларов приобрел яхту "Пелорус", защищенную как военный корабль: пуленепробиваемые иллюминаторы, система оповещения о ракетном ударе и даже маленькая подводная лодка, на которой можно незаметно скрыться.
ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ
Состояние: 5,9 млрд. долларов. 47 лет, женат, сын и дочь.
Вексельберг не участвовал в залоговых аукционах, не открывал собственный телеканал, не критиковал власть и не вступал в открытые конфликты с коллегами. За это родина наградила Вексельберга хорошими активами в нефтедобыче (ТНК) и цветной металлургии ("СУАЛ-Холдинг").
ВЛАДИМИР ПОТАНИН
Состояние: 5,4 млрд. долларов. 43 года, женат, трое детей.
Именно Потанин в 1995 году придумал печально известные залоговые аукционы, в ходе которых и получил в собственность "Норильский никель". В 1996 году Потанин поработал вице-премьером российского правительства.
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА
Состояние:4,5 млрд. долларов. 36 лет, женат, один сын.
Дерипаска контролирует крупнейшую алюминиевую компанию России, - Горьковский автозавод и 56% российского производства автобусов, а также Красноярскую ГЭС и еще сотни других предприятий. Не прошли даром и контакты Олега Владимировича с властью: в 2001 году предприниматель вступил в брак с Полиной Юмашевой, дочерью зятя Бориса Ельцина Валентина Юмашева.
АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ
Состояние: 4,5 млрд. долларов. 38 лет, женат второй раз, трое сыновей.
Гендиректора "Северсталь-групп" в родном Череповце за глаза зовут "Танком". Деловая хватка плюс хорошее образование - Мордашов учился в институте, где преподавал Чубайс, - принесли результат. Он контролирует Череповецкий металлургический комбинат, УАЗ и Заволжский моторный заводы, порты на Черном и Балтийском морях.
АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО
Состояние: 1,2 млрд. долларов. 32 года, холост.
Самый юный российский миллиардер начинал карьеру с частных услуг по обмену валюты. Сегодня его МДМ-банк входит в десятку крупнейших российских банков. Мельниченко также контролирует значительный пакет акций РАО ЕЭС, его компания СУЭК добывает более трети всех энергетических углей в России, а "Еврохим" - крупнейший производитель удобрений.
По материалам журнала "Русский Форбс"