ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ НА ПРОДАЖУ

Когда-то Лосиный остров считался самым богатым по природному разнообразию местом Подмосковья, Лосинку сравнивали с крупнейшими природными парками мира. Но ни один из них, пожалуй, не имеет столь древней истории: еще в IX-X веках здесь находились селища кривичей и вятичей, от которых по сей день сохранились таинственные археологические памятники, имевшие, по всей видимости, ритуальное значение. Наши предки, считают ученые, боготворили эти края, почитая их священной территорией.

Первое документальное упоминание о Лосином острове относится к 1339 году. Русские князья облюбовали эту "землицу малую" для отдыха и охоты. Царь Иван Грозный выбрал эти леса для "соколиных забав" и именно в этих краях, в селе Ростокино, впервые примерил шапку Мономаха.
Первый питомник появился здесь при царе Алексее Михайловиче, который повелел рассадить саженцы по всему лесу. Одно из урочищ Лосинки, где двухсотлетние сосны достигают высоты 40 метров, называется Алексеевской рощей. В этих краях бьют ключи, которым некогда приписывались целебные и даже магические свойства: сохранились свидетельства, как здешняя "живая" вода излечивала от смертельных ран и недугов. Именно такой источник положил начало знаменитому Мытищинскому водопроводу.
В 1983 году Лосиный остров стал первым в России национальным природным парком. На "острове чудес", как его тогда именовали, водились 260 видов животных и 125 видов птиц, сотни видов, в том числе весьма редких, растений: орхидеи, дикие розы, гладиолусы, персиковидные колокольчики... Родители рассказывали мне, как во время одной из прогулок по Лосинке на них напал лось. Они бежали от лесного гиганта километров пять... Здесь, помню, были питомники, где жили медведи и лисы, Музей леса, многочисленные сторожки, беседки, деревянные лавочки в виде сказочных персонажей... Поход в лесопарк всегда был таинствен и прекрасен.
Сейчас от былого великолепия мало что осталось. За деревьями никто не ухаживает, они болеют и гибнут. Там и сям - следы человеческой "цивилизации": свалки и помойки. Животных здесь больше не встретишь. Даже ежики и белки теперь большая редкость. Иду по лесной тропинке и вижу, как несколько человек деловито копают землю. Неужто ищут древние клады? "Да какое, - машет рукой один из них, - картошку садим". "А разве здесь можно?" Мои собеседники смеются.
О ситуации в Лосином острове мне рассказал старший оперуполномоченный РУОП Евгений Ворожцов. "На днях мы задержали главного лесничего Лосиного острова Владимира Селезнева. Дело в том, что на территории парка, в селе Абрамцево, находится офис строительной фирмы "Вельта", глава которой решил сделать доброе дело - проложить за счет фирмы асфальтовую дорогу. Они завезли гравий, начали строительство. Как вдруг нагрянул местный лесничий и потребовал заплатить штраф в 360 тысяч рублей якобы за несанкционированный ввоз мусора и бытовых отходов. Глава фирмы отправился на прием к Селезневу в его офис близ метро "Сокольники", и тот сказал: заплати, мол, 70 тысяч рублей лично мне, и проблем не будет. Причем отдавать "дань" нужно было в три захода: Селезнев, видимо, знал, что в этом случае взятка считается значительно менее крупной, а это более "мягкая" статья. Но вышел прокол: глава фирмы обратился к нам, мы пометили купюры, и передача взятки должностному лицу вскрылась. Селезнева взяли с поличным, хотя он говорит, что деньги ему подбросили".
Заместитель директора национального парка Марк Шапочкин считает: это провокация. "На нас пытаются давить частные лица и организации, которые хотят строиться на территории парка. Но мы всем отказываем, - говорит он. - Если подобное строительство происходит без нашего ведома, обращаемся в суды. Наши работники жизнь готовы положить на то, чтобы уникальный островок живой природы не погиб". Что ж, хочется в это верить.