
Нас снова обворовывают, ежемесячно и повсеместно. Не всех, но очень многих. Прокуратура об этом знает. Выступая с докладом в Совете Федерации, генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил: «Сохраняются проблемы с капитальными ремонтами жилых домов. В прошлом году они не выполнены в более 16 тысячах жилых зданий, что оставило по сути обманутыми и разочарованными 1,5 млн человек. Выявлено, что в 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных с граждан, составил более 100 миллиардов рублей».
То есть речь идет о разворовывании денег, собираемых ежемесячно авансом с собственников квартир в многоэтажных домах – якобы на капитальный ремонт домов. «Эти взносы являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, – напомнил генпрокурор. – Размер взноса устанавливают региональные власти».
А далее… Только в прошедшем году в 33 регионах были вскрыты хищения средств фондов капитального ремонта, пойманы за руку руководители фондов и их сообщники. Возбуждены свыше 240 уголовных дел. А выборочные проверки Общероссийского народного фронта выявили 114 полуразваленных домов, с протекающими крышами, трещинами в стенах и обваливающихся потолками. Но не дождавшихся ремонта.
Саму систему региональных ФКР создали десять лет назад – сеть специализированных некоммерческих организаций, учредителем которых выступили региональные правительства. Некоммерческие – значит, не имеющие права извлекать прибыль от своей деятельности. Региональные правительства, как учредители, полностью отвечали за финансовое состояние ФКР. Если какому-то фонду не будет хватать денег на исполнение его обязательств по проведению ремонта в домах, эти обязательства должны были исполняться за счет региональных бюджетов. И в Жилищный кодекс записали прямой запрет на использование взносов граждан на финансирование деятельности региональных фондов капитального ремонта: от зарплат сотрудников до расходов на печать и доставку квитанций должен финансировать бюджет. А взносы квартировладельцев должны были идти только на сам ремонт, но без права жильцов контролировать использование собранных взносов. Теоретически защищенные от воровства, деньги автоматически уходили в «областные копилки» – в полное распоряжение руководителей ФКР, которые распоряжались ими, как левая нога пожелает.
«Схемы хищений средств Фонда поразительно просты, – рассказывал один из фигурантов судебных процессов. Например, в акты вписываются работы, которые на деле никто не выполнял. Или завышаются объемы работ. В подмосковных Мытищах, например, к объемам работ на одном из домов приписали площадь более трех подъездов».
Уточним, что деньги на ветер разлетались не казенные и даже не частные, а народные – то есть, ничьи и бесконтрольные! А деньги огромные. С их разворовыванием можно было легко покончить, создав из плательщиков взносов союзы квартировладельцев каждого дома – юридических хозяев собранных взносов. Чтобы в распоряжение региональных ФКР эти средства перечислялись лишь с согласия каждого союза, не бесплатно, а за проценты, с последующей отчетностью перед хозяевами. Но…
В Самаре во всех бедах винят должность главы. Как и по всей стране, областной фонд был создан здесь в 2013 году под временным руководством Андрея Чибисова, вскоре сбежавшего в тогда еще «заграничный» Севастополь ввиду начавшегося следствия по подозрению в приписках и взяточничестве. Следующим «подследственным врио» в Самаре стал Михаил Архипов, которого задержали вместе с братом Алексеем при попытке получения взятки от одного из подрядчиков. По ходу следствия таких эпизодов доказали 11, главу ФКР осудили на 10 лет со штрафом 40 млн рублей, а брата на 6,5 лет. Освободившийся пост занял новый глава фонда Александр Константинов, недавно тоже получивший «десятку» по тем же статьям.
В Кирове задержали на взятке руководителя местного ФКР Виктора Тарасова, успевшего за пять месяцев бурной деятельности заключить несколько договоров с заезжими подрядчиками, дав гарантию, что сдача объектов будет происходить без пригляда приемочной комиссии и сверки стоимости и объема материалов.
В Курске суд приговорил гендиректора ФКР Виктора Бобрышева к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в 2,3 млн рублей за двойное злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп.
В Твери его коллегу Дениса Карасика осудили за миллионную взятку, на которой его взяли с поличным. Отметим, что с 2013 года на должности главы тверского ФКР уже сменилось 8 человек, сейчас там руководит девятый.
В Орле экс-директор ФКР Владислав Масленников осужден с двумя сообщниками за пособничество в совершении мошенничества и коммерческий подкуп.
В Магаданской области только что назначенный директор ФКР Семен Кабанов был оштрафован и уволен за растрату бюджетных денег – только за два похода в бар он потратил 36 тысяч казенных рублей, оформив их в качестве «представительских расходов».
Во Владивостоке на 9 лет и штраф в 11 млн осудили гендиректора ФКР Андрея Горелова за злоупотребления полномочиями и коммерческий подкуп. До этого был мэром Находки, а также транспортным прокурором. А вот поди ж ты…
Может быть, и впрямь «проклятое место»? Но самое главное: эти аресты и посадки ничему не учат. Или, как говорил Михаил Жванецкий, «надо в консерватории что-то менять»?