Ранее представители РПЦ неоднократно высказывались против карантина, а схиигумен Сергий из Среднеуральского монастыря даже проклял сторонников закрытия храмов
Глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл, приказал священнослужителям строго следовать указаниям светских властей, касающихся мер профилактики коронавируса COVID-19. Также предстоятель сообщил, что клирикам, которые будут нарушать предписания, придется отвечать за негативные последствия.
«К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия, – говорится в сообщении, распространенном в понедельник, 27 апреля рабочей группой при патриархе. – В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения. В связи с этим Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции».
В случаях, если нарушение санитарных правил приведет к заражению верующих и их последующей гибели, виновный священник может быть привлечен к церковному суду. В других случаях священникам грозит церковно-административная ответственность.
Заявление патриархии распространено на фоне громкого скандала, в центре которого оказался схиигумен Сергий (Романов) из Среднеуральского монастыря. Священник назвал пандемию коронавируса «мифом», а в адрес простых граждан и представителей власти, высказывающихся за закрытие храмов с целью борьбы с эпидемией, послал проклятия. Как заявил священнослужитель, такая политика ведет к созданию «электронного лагеря сатаны». Наконец, схиигумен призвал верующих «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии», и «садить картошку, пока не настал голод».
Екатеринбургская епархия довольно жестко отреагировала на этот демарш. В частности, священнослужителю было запрещено проповедовать, проводить службы и публично выражать свое мнение. «Поскольку неоднократные вразумления относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», — говорится в сообщении епархии.
Обозреватели отметили, что ранее, до широкого распространения коронавирусной инфекции по России, высокопоставленные иерархи РПЦ неоднократно высказывались против карантинных мер, касающихся церквей и храмов. Так, в конце февраля скандально известный протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя возможность закрытия православных храмов в Италии, напомнил верующим об их праве не подчиняться решениям светских властей. «Есть в «Основах социальной концепции РПЦ» такой пункт – в каком случае люди должны оказывать гражданское неповиновение. Если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях противоречит нашей вере, мы должны им пренебречь», - заявил Смирнов.
Он также высказал мнение, что риск заражения вирусной инфекцией во время богослужений отсутствует, и призвал прихожан брать пример с ранних христиан, которые тайно встречались по ночам для совершения коллективных молитв.
А в середине марта глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не планирует ограничивать доступ верующих в храмы. «Священноначалие Русской православной церкви не рассматривает какие-либо варианты борьбы с коронавирусом, предполагающие закрытие храмов, принудительное уменьшение числа верующих за богослужениями или полный перевод богослужения из режима офлайн в режим онлайн. И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан», – утверждал иерарх.
Между тем, в понедельник, 27 апреля в прессе появился целый ряд прогнозов о том, когда прекратится распространение коронавирусной инфекции в России и начнется возвращение к нормальной жизни.
Так, по словам академика Российской Академии наук (РАН), заведующего кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Александра Чучалина, это может произойти к середине июня.
Аргументируя свою позицию, ученый напомнил, что в 2003 году вспышка атипичной пневмонии (SARS-CoV) продолжалась три с половиной месяца. Столько же длилась и вспышка Ближневосточного респираторного коронавирусного синдрома (MERS) в 2013-м. «Есть какой-то определенный цикл этих заболеваний, поэтому давайте считать: март, апрель, май – три с половиной месяца. Где-то в середине июня мы должны ожидать, что эта проблема сойдет на нет», – пояснил Чучалин.
Сегодня же прогноз об окончании пандемии дали сингапурские ученые. Согласно построенной ими модели, в России распространение инфекции с вероятностью в 97% прекратится к 20 мая, и со 100-процентной вероятностью вспышка болезни угаснет 20 июля.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уже через несколько месяцев россияне забудут о тяготах эпидемии, а в Роспотребнадзоре отметили, что начать снимать ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно будет после 12 мая.