В больнице Екатеринбурга медсестру заставили уволиться после того, как она организовала благотворительный сбор одежды, игрушек и подгузников для новорожденных сирот. Руководство больницы популярно объяснило женщине, что их гордое медучреждение ни в чем не нуждается, а она своей «самодеятельностью» порочит его доброе имя. Вариантов было предложено всего два: или увольнение по собственному желанию, или возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество».
Эта история произошла в отделении патологии новорожденных Областной детской клинической больницы (ОДКБ) №1 Екатеринбурга еще в конце марта, но известно о ней стало только сейчас. Медсестра Лариса Молостова (имя и фамилия изменены. — «Труд») объявила в одном из популярных сетевых сообществ для молодых мам акцию по сбору одежды, игрушек и средств личной гигиены для маленьких пациентов отделения, находящихся там без родителей. Акция нашла живой отклик, но завершилась, едва начавшись. И суток не прошло, как скриншот этого объявления оказался у руководства ОБКБ №1.
На следующий день медсестру вызвали на ковер. Разговор, в котором участвовали старшая сестра и юрист, получился неприятным. Ларисе заявили о том, что больница обеспечена всем необходимым и не нуждается ни в памперсах, ни в салфетках, ни тем более в одежде и игрушках. Лариса же своей глупой инициативой бросает тень на доброе имя ОДКБ.
И далее ей было предложено уволиться по собственному желанию — либо против нее возбуждается уголовное дело по статье «Мошенничество»! На том основании, что больница не получила от Молостовой ни одежды, ни подгузников, ни бутылок с сосками. Вопрос, как она могла успеть передать что бы то ни было в лечебное учреждение, если разговор с руководством у нее состоялся уже на второй день благотворительной акции, в больнице обсуждать отказались.
Лариса выбрала первый путь, несмотря на то что никакой вины за собой не чувствовала. Впрочем, теперь уже бывшая медсестра ОДКБ №1 не оставила идею сбора помощи детям, довела ее до логичного завершения и передала вещи и предметы личной гигиены в дом ребенка в Ревде. Где все это приняли с огромной благодарностью.
Почему таким же образом не захотело поступить руководство екатеринбургской ОДКБ? Почему благотворительная акция была воспринята настолько враждебно? Лично у меня разумных ответов на эти вопросы нет. Я вполне допускаю, что больницы Екатеринбурга действительно могут похвастаться и прекрасным финансированием, и замечательным обеспечением. Охотно верю в то, что, находясь в стенах лечебного учреждения, дети ни в чем не нуждаются. Вот только давайте не будем забывать, что благотворительная акция была объявлена в интересах сирот, которые по определению не могут провести в больнице всю свою жизнь. И которым собранные вещи можно было бы при выписке просто отдать с собой.
Так уж получилось, что этой зимой мне пришлось побывать сразу в нескольких московских детских больницах, и ни в одной из них таких сложностей, как в екатеринбургской ОДКБ №1, не возникало! В отделениях лежали как дети с родителями, так и воспитанники детских домов и интернатов, причем самого разного возраста. Все они были окружены повышенным вниманием и заботой как медперсонала, так и находившихся в отделении мам и редких пап! Принести лишнюю упаковку хороших памперсов в «общее пользование»? Купить игрушек? Захватить из дома что-то, из чего собственные дети уже выросли и никогда не наденут? Не проблема!
Я не знаю, надевали сестры малышам исключительно больничные памперсы или те, что приносили родители. Но своими глазами видел, как дети, поступавшие в отделение с одним страховым полисом, выписывались с огромными пакетами вещей и игрушек. Выписывались со слезами на глазах, потому что успевали завести там друзей. Это было одновременно и трогательно, и очень тяжело. Трогательно — потому что нет ничего честнее детских эмоций. Тяжело — потому что у этой малышни воспоминания о пребывании в больнице могут стать одними из самых приятных за всю их жизнь...
А увольнять кого-то за благотворительность — это скотство.