Минфин и ЦБ анонсировали новую пенсионную реформу: накопительная часть в ее нынешнем виде будет упразднена, а ПФР перестанет быть собственником денег будущих пенсионеров
В среду, 27 апреля СМИ обнародовали подробности совместных предложений Министерства финансов и Центробанка РФ по «модернизации пенсионной системы». Речь идет о так называемой «Концепции индивидуального пенсионного капитала».
Как стало известно «Коммерсанту», согласно положениям концепции, накопительная часть пенсионного страхования в ее нынешнем виде будет ликвидирована. Ставку обязательных отчислений в Пенсионный фонд (ПФР) предполагается сохранить на уровне 22%, а льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ – от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Важнейшим же пунктом документа является предложение о признании пенсионных накоплений собственностью российских граждан. В определенных случаях чиновники даже готовы выплачивать их наличными.
Аналитики отмечают, что речь, де-факто, идет об очередной пенсионной реформе. На смену пенсионным накоплениям идет «индивидуальный пенсионный капитал». Этим термином будут называться частные пенсионные накопления граждан: как те, что появятся в будущем, так и перечисленные работодателями за своих работников в период с 2004 по 2016 годы. До сих пор (начиная с 2003 года, когда в РФ была проведена соответствующая пенсионная реформа) средства пенсионных накоплений россиян считались собственностью ПФР, что, по мнению ЦБ и Минфина, является несправедливым.
Теперь вся 22-процентная ставка платежей граждан в ПФР будет получаться фондом, и тот на его основе станет формировать по действующим «балльным» принципам страховую пенсию. Суммы же «пенсионного капитала» станут уплачиваться сверх 22-процентой ставки, и уже не в ПФР, а в НПФ – негосударственные пенсионные фонды. Таким образом, накопительная часть пенсий будет выведена из-под контроля государственного ПФР.
До 2020 года клиенты НПФ, формировавшие накопительную часть пенсий в фондах, смогут либо конвертировать эти накопления в дополнительные баллы страховой части пенсий, либо же получить их в качестве первого взноса на новый счет в ПФР. Что касается «молчунов», то их средства будут по умолчанию конвертироваться в пенсионные баллы. После 2020 года такие граждане будут считаться выпавшими из накопительной системы.
Средства, которые граждане решат платить негосударственным фондам, будут освобождаться от уплаты НДФЛ; также государство заявило о готовности заниматься софинансированием платежа на часть налога. Минфин и ЦБ высказали мнение, что платежи в ПФР должны делать работодатели, а платежи в конкретные НПФ – напрямую граждане.
Обозреватели отмечают, что новые накопления нельзя будет назвать полностью добровольными: всех новых работающих по умолчанию станут «подписывать» на участие в накопительной системе со ставкой в 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий и так далее. В шестой год ставка дорастет до 6% и далее останется на этом уровне.
Выплаты из пенсионного капитала, по мнению финансовых ведомств, можно будет начать за 5 лет до выхода гражданина на пенсию. Поводом могут стать «чрезвычайные обстоятельства» - попавший в тяжелую жизненную ситуацию гражданин сможет рассчитывать на получение 20% от своих накоплений; если же у человека была диагностирована тяжелая болезнь, ему могут выплатить и 100% от его «капитала». В обычной ситуации владелец накоплений по достижении им пенсионного возраста сможет выбрать удобный для него вариант выплат. Это может быть обычная ежемесячная дополнительная пенсия, выплачиваемая до исчерпания накоплений, так называемая срочная пенсия или аннуитет (одинаковый по сумме ежемесячный платеж) с привязкой к инфляции. Последний вариант может обеспечить человеку получение ежемесячной выплаты в размере более пяти минимальных размеров оплаты труда.
Авторы концепции не скрывают, что новая схема будет актуальна и интересна в основном гражданам, получающим зарплату более чем в 60 тысяч рублей. Именно эта категория россиян до сих пор была «ущемлена» малой дифференциацией накопительной части пенсий.