Самый непомерно растущий сегмент российского потребительского рынка — это цены на жилищно-коммунальные услуги. При инфляции в 250% обслуживание
ЖКХ
подорожало в 10 раз. Но, как оказалось, не только коммунальщики так взвинтили цены.
Эксперты топливного рынка, аналитики рынка продуктов и специалисты в области образования рассказали, что в этих сферах ценники за последние годы росли как на дрожжах.
Пачка гречки за 23 рубля, литр молока за 14 рублей, бензин, средняя стоимость литра которого не превышает 7 рублей 28 копеек — таковы данные десятилетней давности. Удорожание в
Эксперты компании Penny Lane Realty высчитали, что стоимость услуг с 2001 по 2011 год выросла в среднем в 10 раз. Абсолютным рекордсменом является горячее водоснабжение. 10 лет назад горячая вода обходилась в 47 рублей 60 копеек за каждого проживающего в квартире. Сегодня же за горячую ванну приходится отдавать по 500 рублей 38 копеек за прописанного.
Что касается газа, то в 2001 году газоснабжение (из расчета на человека в месяц) обходилось в 4 рубля 70 копеек. К 2011 году его стоимость возросла (из расчета на человека в месяц) почти до 34 рублей. Отопление раньше стоило 2 рубля 60 копеек за квадратный метр, а теперь тепло обходится в 15 рублей 83 копейки за квадратный метр.
По данным аналитиков, за десятилетний срок квартплата выросла в 9,8 раза. При этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 5,5–6 раз, а средний уровень зарплат москвичей — в 6,7 раза.
«Практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний привело к более чем десятикратному росту стоимости тарифов ЖКХ», — комментирует директор департамента продаж элитной
По словам Зиминского, в 2001 году россияне тратили на оплату коммунальных услуг лишь 15% своего ежемесячного дохода. Сегодня же, чтобы содержать квартиру, приходится отдавать в среднем 25%. По словам эксперта, дальнейшее увеличение тарифов спровоцирует рост цен на услуги по управлению жилой недвижимостью, создаст условия для незаконного обогащения многих управляющих компаний и повысит социальную напряженность.
«Квартира в Москве дешевле, чем новая элитная иномарка» — подобное высказывание, по словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, было возможным еще в начале
«После дефолта 1998 года переоценка ценностей была колоссальная. В первую очередь это отразилось на
Стоимость квадратного метра 10 лет назад на столичном рынке недвижимости не превышала 700 долларов. Сегодня же за квадратный метр московской квартиры придется заплатить порядка 5 тысяч долларов. «И в рублевом, и в долларовом эквиваленте цена выросла за последние 10 лет в
По словам аналитика, в столь головокружительном росте стоит винить стремление быть поближе к центру у всех жителей страны и обилие шальных денег у узкой прослойки состоятельных людей в регионах.
«Работники нефтяной отрасли, способные купить квартиру для себя или детей в столице, или региональные чиновники, заработавшие деньги различными способами и желающие вложить их в недвижимость в Москве, — все эти люди сыграли свою роль в росте цен на московскую недвижимость», — сообщил он. По мнению Репченко, адекватные цены на квартиры должны быть в два раза ниже, чем сегодняшние.
Тенденций к нормализации расценок на жилье в будущем аналитик не видит. «У нас все
По оценкам специалистов, фактически за предыдущие 10 лет стоимость бензина увеличилась в четыре раза. Цены января 2001 года сегодня кажутся неправдоподобными. Стоимость топлива тогда составляла 7 рублей 28 копеек, литр
Уже несколько лет назад уровень цен превысил психологически важную отметку в 10 рублей, а следом — в 20. В январе 2011 года топливо стоило 26 рублей 16 копеек, литр
«Трудно пока говорить, обоснован ли такой рост. Но точно можно сказать, что удорожание бензина связано с уменьшением поставок нефти на внутренний рынок, — объясняет исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергеенко. — В свою очередь, это связано с увеличением экспорта».
По словам эксперта, по этой причине наблюдается рост цен на нефть на внутреннем рынке, что сказывается в конечном счете на ценах на нефтепродукты. Увеличение экспорта нефти — необходимая мера для государства.
И, видимо, цены будут расти и дальше. За прошедшую неделю они увеличились в 38 центрах субъектов РФ — в среднем на 0,6%.
Самыми быстро подорожавшими продуктами десятилетия эксперты считают молоко и гречку. Литр молока за последние 10 лет вырос с 14 до 45 рублей, а гречка подорожала с 23 до 70 рублей за пачку.
И хотя подорожание крупы в свое время объясняли неурожаем, а рост цен на молоко — новым техрегламентом, запрещающим применять сухое молоко, председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что все эти объяснения — фикция.
«Единственная причина, по которой у нас растут и будут расти цены на продукты, — это неразвитость экономики», — уверяет он. По словам Аншакова, производителям невыгодно бороться за качество и внимание потребителей в сложившейся коррупционной системе откатов и распилов. Аншаков уверяет: выживает тот производитель, у которого есть административный рычаг.
«Молоко и гречку будут покупать всегда, это традиционные для нашего рациона продукты, на этом и строится политика повышения цен, чем бы она ни объяснялась официально», — убежден эксперт.
С платным образованием 10 лет назад россиянам тоже было экономически проще. Так, к примеру, в МГИМО средняя стоимость
«Наши цены на платное образование уже догоняют элитные учебные заведения Великобритании и США», — говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, год учебы в Гарварде сегодня стоит порядка 15 тысяч долларов в год. Столько же надо отдать сегодня, чтобы учиться на платном отделении одного из факультетов Высшей школы экономики.
В 2,5 раза за последние 10 лет, по словам Комкова, выросли цены на обучение не только на коммерческих отделениях государственных вузов — не отстают от сложившейся традиции повышать стоимость обучения и негосударственные университеты.
«10 лет назад 1,5 тысячи долларов стоил весь год обучения в платном вузе, теперь эту же сумму надо отдавать лишь за один семестр», — рассказывает Комков. По его словам, госвузы ежегодно повышают цены на платных отделениях по той причине, что за престиж определенная прослойка студентов, не сумевших пройти на бюджет, с помощью родителей охотно готовы платить.
Что же касается негосударственных университетов, то там оплата идет вверх
По его мнению, стоимость образования к 2020 году увеличится еще вдвое. Этому сейчас способствуют в первую очередь чиновники без профильного высшего образования, обучающиеся в платных вузах и практически покупающие дипломы в рассрочку.
1. Золото. Выросло в цене в 5 раз. Даже кризисный 2008 год смог обрушить цены только в 2 раза.
2. Проездной в метро. Цены на проезд ежегодно растут во всех российских городах, но показательнее всего столица.
3. Черная икра. В 2001 году за килограмм этого деликатеса просили 14 тысяч рублей. Сейчас — 280 тысяч. Икра подорожала ровно в 20 раз. Неудивительно, что все уже забыли вкус черной икры — виной тому не только запрет на вылов осетровых.
4. Штрафы. Удорожание только ожидается, но сразу в 15 раз. Штраф за парковку в неположенном месте увеличится с 500 рублей до 3000. Правда, касается это только жителей двух столиц.