В нечерноземной зоне эту культуру, напоминающую по форме удлиненный огурец, а по цвету кабачок, выращивают рассадой, иначе плоды не успеют вызреть. Выращивать рассаду начинают в конце апреля. Поскольку семена у нее имеют твердую оболочку, то перед посевом их замачивают в воде (45-55 градусов) не менее чем на сутки, проращивают 5-7 дней во влажных опилках, мхе или фильтровальной бумаге при температуре 25 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают по одному в горшочки диаметром 10-12 см. Выращивают рассаду лагенарии так же как и другие тыквенные культуры. В месячном возрасте высаживают в открытый грунт.
Лагенарии нужна плодородная почва, она предпочитает теплые, безветренные участки, хорошо растет вдоль заборов и оград, с южной стороны строений, за короткий период поднимаясь по шпалере и обильно покрывая ее листьями.
От наших отечественных огурцов она отличается весьма сильным ростом, ветвлением стеблей и усов. Причем стебель у нее ползучий, а цветки раздельнополые. Цветет растение в ночные часы. Молодая завязь имеет густую белую опушенность, которая по мере роста плодов исчезает. Благодаря очень мощной корневой системе лагенарию часто используют в качестве подвоя при вегетативных прививках с огурцом, дыней и арбузом.
Молодые плоды лагенарии часто называют индийским огурцом. В пищу идут только молодые завязи длиной 30-50 см и диаметром 2-3 см. Кожица у таких плодов тонкая и мягкая. Их можно обжаривать в масле, печь оладьи, варить кашу. Плоды также маринуют, консервируют, как обычные кабачки, готовят икру, которая вкуснее и полезнее кабачковой.