ЧИСТОТА КОРЫСТНЫХ ПОМЫСЛОВ

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов на этой неделе распорядился внести в Государственную Думу проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". За сухими строками официального сообщения - невидимая миру аппаратная игра и видимая всем и каждому годами не решаемая проблема.

В феврале 2000 года тогда еще министр правительства РФ Александр Лившиц находился с визитом в США. Он прибыл в Нью-Йорк из Хьюстона, где провел встречи с представителями американских деловых кругов. Как раз в те самые дни началось скандальное судебное разбирательство, на котором бывшая сотрудница "Бэнк оф Нью-Йорк" Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин признали себя виновными в незаконных финансовых операциях. Комментируя нашумевшую историю с "отмыванием" российских денег, А.Лившиц тогда, в частности, заявил: "Мы всегда говорили, что утечка капиталов - это международная проблема, и ни одна страна не может решить ее в одиночку. Со своей стороны Россия уже внесла в Госдуму Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем".
Сегодня на дворе у нас конец апреля 2001-го - и правительство вновь докладывает о внесении в Госдуму названного законопроекта. Честно говоря, знание выше приведенных фактов сильно убавляет желание комментировать сам закон как таковой: поди, через год еще раз придется комментировать и говорить о том, какой он важный и нужный.
Впрочем, и об этом уже сказано немало интересного, причем тоже не вчера. Например, год назад заместитель Генпрокурора РФ В.Колмогоров проинформировал общественность о том, что "в России около 40 тысяч фирм, в том числе 1,5 тысячи государственных, 4 тысячи совместных предприятий и более трети банков страны контролируются криминальными группировками и принимают участие в отмывании денег. Основными направлениями вывоза капитала считаются оффшорные зоны, где российская преступность "отмывает" порядка 12 млрд. долларов в год".
А как известно, темпы оттока капитала в 2001 году только возросли...
Правда, есть признаки того, что на сей раз закон будет принят. Например, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям Владимир Тарачев полагает, что профильные комитеты Госдумы собираются рекомендовать закон к принятию. В среду Госдума ратифицировала Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Председатель Центробанка Виктор Геращенко считает, что принятие подобных законов должно предшествовать либерализации валютного законодательства, а не наоборот.
Что изменится, если закон об "отмывании" будет принят? В пояснительной записке к законопроекту сказано: для физических и юридических лиц будет установлен единый порог - 500 тысяч рублей, выше которого операции будут контролироваться. Для сделок с недвижимым имуществом порог установлен на уровне 2,5 млн. рублей.
Что касается физических лиц, то здесь ничего нового нет, более того - налицо явная либерализация. Например, банки сейчас обязаны информировать налоговые органы о любых сделках граждан на сумму в $10 тыс. и выше. Контроль за юридическими лицами, совершающими сделки подобного масштаба, осуществляется и без закона об "отмывании" - фискальными и контролирующими службами.
Значит, "собака" зарыта не в формулировках нового закона, а совсем в иной плоскости. Можно предположить, что главное в законопроекте - то, что его реализацией займется совершенно новое силовое ведомство, возможно, это будет некая "финансовая разведка", о которой в последнее время так много говорят и пишут.
В пояснительной записке к законопроекту об этом сказано достаточно туманно: "Для осуществления мер по противодействию отмыванию доходов, полученных незаконным путем, необходимо создание федерального органа исполнительной власти и наделение его соответствующими полномочиями или наделение такими полномочиями одного из уже существующих федеральных органов исполнительной власти".
А поскольку львиная часть российской экономики находится в тени либо в полутени, то за принятием закона об "отмывании" может последовать создание суперконтролирующего ведомства. А это уже политика. И если окажется, что самому главному политику сегодня недостает как раз такого рычага влияния, то закон будет принят под аплодисменты депутатов и сенаторов.
Присоединятся ли к ним остальные граждане - покажет время. Ждать осталось недолго. Закон после принятия вступит в силу по истечении 6 месяцев с момента его официального опубликования. Следовательно, принять его должны в течение ближайших двух месяцев.