КАЗАЧОК НА "МАРАКАНЕ"

Вот и все. Почти все. Теперь уже точно мы можем заказывать билеты в Страну восходящего солнца или в Республику Корея. Если, конечно, вдруг не проиграем дома югославам, а потом и словенцам на выезде. Было бы обидно...

Хотя, положа руку на сердце, а так ли уж далеки мы были от поражения в Белграде? Разве не 1:0, а 0:1 могли случиться за 15 секунд до того, как свой счастливый билет вытащил Владимир Бесчастных, Нигматуллин, вот кому надо говорить спасибо за то, что так мучительно страдали трибуны стадиона "Црвена звезда", который в народе называют просто "Маракана". И если уйдет в отставку главный тренер югославов Милован Джорич, то и тут "благодарность" Нигматуллину. Он играл блестяще, разбив в пыль доматчевые сомнения: кому - ему или Филимонову - вставать в "рамку" ворот. Теперь уж точно можно говорить - у нас есть вратарь мирового класса. А как хотелось, чтобы такого же уровня были и полевые игроки. Кто тянет на него? Исходя из увиденного в Белграде, предположим, что Хохлов и Мостовой. Маловато будет для команды, ставящей серьезные цели.
И это не только наше мнение. Уж на что сербы народ восторженный, на лесть и похвалу не жадные, но и они, поздравляя нас, отводили глаза в сторону: победа - "да", класс игры - "нет". Присутствовавший на матче знаменитый француз Мишель Платини оценил игру так: "Мне она не понравилась. Такое впечатление, что игроки страшно устали. Одним словом, плохая команда России обыграла очень плохую команду Югославии".
Ну что ж, сурово, но справедливо, если брать в расчет чемпионат мира. Там с такой медленной игрой, конечно, делать нечего. Слишком много было ошибок, технического брака даже в действиях опытных футболистов. И Олег Романцев проявил себя дипломатом, когда сказал на пресс-конференции, "что одержана победа над одной из лучших команд Европы".
Бывшей лучшей, подчеркнем для справедливости. Побывавший на матче Югославия - Словения "разведчик" сборной России, известный специалист Владимир Федотов отметил: югославы неузнаваемы. Никакой организации в середине поля, полный авантюризм в защитной линии, разобщенность в действиях форвардов. Одним словом, подытожил Федотов, команда сырая. И добавил с хитрецой, мы ее обязательно обыграем, если к тому времени не уволят Джорича...
Владимир Федотов знал ситуацию в сборной Югославии. А кто ее не знал? И какой должна быть игра некогда сильной европейской команды, если Джорич только-только затеял в ней перестройку? Как она может играть иначе, если в ней царит полная анархия? Игроки ни в грош ставят тренера. Как у нас когда-то.
Перед матчем, выяснив, что он не попадает в основной состав, "звезда" первой величины Драган Миятович демонстративно обходит игроков, жмет им руки и, не замечая тренера, покидает место расположения сборной. Уже на разминке вдруг хромает и просит не ставить его на игру первый "забивала" Сава Милошевич (тем самым поставив в тупик всех журналистов, включая и Виктора Гусева, который комментировал матч, руководствуясь протоколом, где было указано имя Милошевича под номер 9).
Когда игру можно было еще спасти, демонстративно покидает свой пост заднего защитника и уходит в центр поля великий, но стареющий Синиша Михайлович: дескать, с меня хватит. А разве случайно был заменен Матей Кежман, человек-гол с голландской пропиской? И он, по оценкам многих знающих его истинное мастерство, отбывал номер. Еще один суперклассный игрок Владимир Югович хоть и приехал в Белград, но на поле так и не вышел.
Но не может быть случайной такая вот длиннющая цепь. Конечно, на "Маракане", где нашей команде удался "казачок", тоже подметили неладное. И скандировали "Джорича в отставку" неуверенно. Журналисты тоже были в шоке. Они почти час не отпускали с пресс-конференции тренера, пытаясь добиться ответа на вопрос, от чего вдруг такой сбой в игре команды.
Можно предположить, что она не наладится и ко второму июня, когда в Москве наша сборная примет югославов. Если, конечно, не снимут Джорича. Его авторитета и опыта оказалось мало, чтобы вдохновить мастеров высочайшего класса.
Ну кто он такой - бывший тренер молодежной команды, работавший еще в каком-то Сальвадоре и заштатных клубах? Знакомая, не правда ли, ситуация? Но Джорич, вступив в конфликт со "звездами", прав в одном: их время уходит. Надо торопиться, чтобы потом через год (если югославы попадут в Японию и Корею), через три (на чемпионате Европы) не краснеть при всем честном народе. И тут Джоричу надо отдать должное - за честность и мужество. Кому-то ведь надо и ломать. А кто будет строить, станет известно позже.
А вот в нашей сборной до перестройки пока далеко. Единственный и великовозрастный дебютант Андрей Федьков отыграл лишь один тайм и смотрелся одиноким воином с винтовкой, но без патронов. Такое впечатление, что его, единственного форварда, не хотели видеть, и потому, потоптавшись в чужой штрафной, он все чаще возвращался назад, чтобы получить мяч. О какой атаке может идти речь?
Впрочем, усилить игру мы не могли. На сей раз по разным причинам не было в команде Смертина, Карпина, Бузникина, которые могли появиться на поле. Романцев просто вытащил лотерейный билет, решив отправить в бой Бесчастных. И Володя, не имеющий никакой игровой практики, сыграл хорошо, забив эффектный гол в полете. Имел он шанс забить и второй мяч. И хотя мы слишком критично оценили игру (да и не только мы, но и Платини), самого главного результата мы добились. Он радует. А вот перспективы...
Романцеву все-таки придется вводить в игру новых игроков. Где их взять? Интересно было посмотреть матч молодежных сборных России и Югославии, чтобы ответить на сей вопрос. Казалось, что нашему "молодняку" не сдобровать. Уже к 20-й минуте югославы вели 1:0. Не получалось у наших ребят. А после перерыва Гладилин решился и выпустил на поле сразу двух юнцов - Аршавина, дебютировавшегося нынче в "Зените", и Измайлова, которого представил публике "Локомотив". Вот они-то и повернули вспять события на поле.
Аршавин быстро нашел общий язык с настырным Гогниевым. Уж как только против него не играли - и по ногам били, и за футболку хватали, а однажды даже в лицо ударили, а он все лез и лез. И добился своего - сначала сравнял счет, затем вывел команду вперед. Только за 7 минут до конца встречи хозяева избежали поражения - 2:2.
Гладилин решился ввести новые силы и не ошибся. Быть может, решится и Романцев? Поверьте, если молодым доверять, они, как те же Гогниев, Аршавин, Измайлов будут лезть из кожи вон, чтобы доказать, оправдать, что выбор тренера верен. И у Романцева под рукой есть такие перспективные игроки.
Болельщиков наших на "Маракане" было не так уж много. Но они "отметились". Увы, снова дракой. Когда же их начали теснить, а потом откровенно бить дубинками, они исхитрились, извлекли откуда-то американский флаг и подожгли его. Трибуны тут же взорвались аплодисментами, а полицейские отступили. Кстати говоря, и наша сборная уходила с поля под одобрительный гул. Югославы знают, что такое футбол. Наверняка, знают и имена лучших игроков. Но только не журналисты. В их отчетах Федьков значится как Шетков, Ковтун, как Костун, Онопко как Онотко... А вот что такое Сибирь, знают все. На первой странице газеты "Спортски новости" начертано: "В Японию только через Сибирь".
ВСЕ РЕШИЛ ХАРАКТЕР
Комментарий нашего футбольного обозревателя, мастера спорта международного класса Александра БУБНОВА:
- Ситуация перед матчем была сложная - обе команды испытывали проблемы. У югославов - конфликт игроков с тренером, а у нас сложный вопрос, кто будет играть в нападении. Во многом эта игра была решающей. Особенно для югославов, которым отступать уже некуда. Они очень достойно выглядели в первом тайме, а вот во втором "подсели" и раскрылись, что позволило нашим футболистам атаковать.
Россияне одержали волевую победу и как никогда близки к выходу в финальную часть чемпионата мира 2002 года. Но должен заметить, что обе команды показали футбол среднего уровня, и если россияне поедут на чемпионат мира, неясно, чего там можно добиться с такой игрой. Увереннее всех в нашей сборной смотрелся Нигматуллин. Больше никого выделить не могу. Я ничего не говорю о Бесчастных, потому что он, забив гол, лишь выполнил свою работу. Одним словом, везение было на нашей стороне.
В заслугу нашим футболистам можно поставить то, что в сложной психологической обстановке вокруг матча, на чужом поле, при переполненном стадионе, они проявили характер, добились победы и сделали серьезную заявку на выход в финальную часть чемпионата мира.