ЦЕРКОВНОЕ ВИНО К СВЕТЛОМУ ХРИСТОВУ ВОСКРЕСЕНИЮ

Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен.

Традиции использования вина в ритуалах богослужений существует с незапамятных времен.
Сцена Тайной Вечери дала начало многовековой традиции богослужения, послужив прообразом Таинства причащения. Христос подал ученикам чашу вина со словами: "Пейте из нее все. В чаше сей кровь моя, которая изливается во оставление грехов ваших. Сие творите в воспоминание обо мне".
Изначально на земле Израиля, а по мере распространения христианства в других странах церковно-богослужебным вином считалось натуральное сухое вино. Для нужд церкви использовался виноград старинных красных сортов, таких, как каберне, мерло, саперави, кахет, мальбек.
Совсем иначе обстояло дело в России. Здесь, в огромной стране с многочисленным населением и довольно суровым климатом, церковное вино, освященное Священным Синодом, вобрало в себя особенности культуры и быта, вкусов и привычек россиян.
В России еще с языческих времен любили крепкие и сладкие напитки. После Крещения Киевской Руси и постепенного восприятия пришедших из Византии церковных обрядов таким же захотели россияне видеть и церковное вино: крепким и сладким. Истинно русским церковным вином стал у нас (недавно - около 150 лет назад) красный десертный кагор (по названию города Каор во Франции).
До этого для нужд богослужения вина поставлялись из других стран и закупались церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках. Конечно, это вино было очень дорогим. Поэтому в начале XVIII века в южных регионах России монахи стали высаживать вблизи монастырей закавказские виноградные лозы.
Надо сказать, что и привозимое из-за рубежа, и произведенное в России церковное вино очень часто фальсифицировалось. Достаточно сказать, что продажа фальсифицированных напитков с названием "церковное" составляло в конце XVIII века около 5 миллионов декалитров в год. Российские фальсификаторы не пугались ни царских указов, ни постановлений Святейшего Синода, грозящих наказанием за подделку. Хотя запреты на любые примеси не виноградного происхождения в кагоре были суровыми:
"Кто дерзнет кроме самаго виноградного вина, на иных винах и соках, или вино кислостию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никакоже таинств а не совершит, но согрешит иерей тяжко, смертно".
К сожалению, эта кара должна грозить и большинству современных производителей кагоров, которые имеются на наших прилавках. Как показала дегустация, проведенная на предпасхальной неделе 1999 года авторитетной телепрограммой "Впрок" (НТВ), большинство кагоров на прилавках наших магазинов - это не кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда. Для повышения крепости можно использовать только чистый виноградный реактивированный спирт; сахаристость вина можно повышать только с помощью сгущенного виноградного сока. Единственными (!) кагорами, которые удовлетворяют всем требованиям, были признаны кагоры, выпускаемые, под уже полюбившейся россиянам маркой "Российская коллекция" известной еще с советских времен агрофирмой "Мысхако". Этикетки этого кагора мы и публикуем для наших читателей.
Наш совет: При покупке обязательно внимательно рассмотрите этикетку (см. фото), которая должна быть наклеена ровно и напечатана на качественной бумаге. Внизу и вверху надпись "Российская коллекция". При этом помните, что натуральный, качественный кагор, не может стоить 20-30 рублей. Так что не гонитесь за дешевизной - это опасно для здоровья.
СО СВЕТЛЫМ ВАС ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
P.S. Наиболее полный ассортимент "Российской коллекции" вы всегда сможете найти в сети супермаркетов "БИН".