Как быть ведущим активный образ жизни людям, когда закрыты спортзалы, бассейны и фитнес-центры?
Мир закрывается и зашторивает окна. Душно! Не работают спортзалы, бассейны и фитнес-центры, во многих городах и странах уже нельзя без специального разрешения появиться на улице — какие уж тут пробежки и велопрогулки. Ну и как быть в такой ситуации людям, ведущим активный образ жизни? Всю жизнь мы слышали, что движение есть жизнь, если хочешь быть здоров — закаляйся! А тут такой облом. Так что же, лечь в четырех стенах и ждать конца? Отжиматься от пола до изнеможения в «двушке»? Бегать по ночам в парке в маске?
За градом сообщений об отмене и переносе главных турниров текущего года мало кто обратил внимание на почти сенсационную новость: на днях в китайском городе Дуцзянъяне прошел традиционный панда-марафон. В забеге участвовали около тысячи человек — правда, пока они бежали в масках. Обнадеживающее событие, но мы с вами не в Китае, и рапортов о победе над вирусом пока не слышно. Зато призрак другой напасти — гиподинамии, недостатка движения — витает где-то рядом.
Кстати, знаменитый путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич, с отличием окончивший Военно-медицинскую академию, профессионально исследовал проблему гиподинамии. В качестве врача и ученого он полгода провел на антарктической станции «Восток».
«Привычной для врача работы у меня там почти не было, — рассказывал Юрий Сенкевич «Труду». — В экспедицию отобрали здоровых и физически крепких людей. Но мы месяцами пребывали в тесном, замкнутом пространстве, так как снаружи температура держалась от минус 50 и ниже. Помимо физиологических проблем (работники станции в течение полугода не могли должным образом загружать работой мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) возникли и психологические. Когда долгими месяцами ты обречен постоянно видеть одни и те же два-три лица, они тебя поневоле начинают раздражать — даже если это твои друзья или родственники...»
В начале 1960-х Сенкевич был включен в отряд космонавтов. Готовился к длительному пилотируемому полету, а еще проводил исследования с другими космонавтами и штатными испытателями. Неоднократно Юрий Александрович и сам записывался в «подопытные кролики». В одном из экспериментов он пролежал три месяца пристегнутым к горизонтальной доске. По окончании эксперимента в его организме обнаружились не только избыток подкожного жира и недостаток мышечной массы, но даже изменение химического состава скелета. Не вставая с доски, испытуемые работали с гантелями и эспандерами, крутили педали либо переставляли ступни по вертикальной бегущей дорожке. Но без ударной нагрузки на кости, связки и сухожилия в их тканях уменьшался процент содержания калия и кальция, они становились хрупкими.
То есть в условиях проживания в тесном пространстве при карантине недостаточно приседать и поднимать тяжести — требуется еще энергичная ходьба.
Еще более удивительные вещи рассказал крупный ученый, лауреат Ленинской премии Борис Огородников, недавно ушедший от нас. Он много раз давал «Труду» комментарии по ситуации в Чернобыле. От коллег Бориса Ивановича я узнал, что он с 1986-го по 2010-й не только постоянно ездил в командировки в зону поражения после аварии Чернобыльской АЭС, но даже бегал там кроссы!
«В некоторых местах, где мне приходится бывать, вредно находиться и в состоянии покоя, — объяснял Огородников вашему корреспонденту. — Однако мой личный опыт показывает, что прекращение двигательной активности еще вреднее. К тому же при физических нагрузках обмен веществ увеличивается, а значит, выводятся из организма радионуклиды».
И надо отметить: Борис Иванович свою теорию подкреплял личным примером. В 70 лет он выигрывал соревнования по спортивному ориентированию в возрастной группе на 5-10 лет младше себя. На моих глазах подтягивался на перекладине более 20 раз, а отжиматься от пола мог очень долго. Умер профессор в 82 года...
Так что даже в период самоизоляции и карантина не следует напрочь отказываться от физических упражнений, от нагрузок, столь необходимых нашему организму. Надо только чередовать ходьбу и бег на месте с гимнастикой и упражнениями на растяжку. И еще: не стоит доводить эти нагрузки до самоистязания — это понижает иммунитет. Спортсменам, проводящим большую часть тренировок в помещении (баскетболистам, волейболистам, гимнастам, фехтовальщикам), стоит перенести свои тренировки в парки либо на природу в окрестностях городов.
В общем, летать можно, но низенько-низенько...