Ученые создали молекулу-киллера, ликвидирующую клетки, зараженные ВИЧ

Биохимики сумели найти и нейтрализовать инструмент, с помощью которого вирус отключает систему самоликвидации поврежденных клеток 

Американским биологам удалось найти эффективное средство борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Успеха добилась группа исследователей из Корнеллского университета.

В настоящее время люди, инфицированные ВИЧ, могут жить десятилетиями, но при этом вынуждены постоянно принимать препараты антиретровирусной терапии. Эти лекарства подавляют активность вируса, однако не способны уничтожить его полностью. В некоторых случаях препараты вызывают сильные побочные последствия, из-за чего терапию приходится прерывать. В эти случаях вирус очень быстро восстанавливает активность, и число зараженных клеток возвращается к прежнему уровню, иногда в течение всего нескольких недель.

Ликвидировать вирус сложно потому, что он поражает не только Т-лимфоциты, отвечающие за обнаружение вирусов и бактерий, но и проникает в лимфатические CTLA4-клетки и клетки-макрофаги, непосредственно отвечающие за ликвидацию «чужаков». В результате в организме образуются резервуары, где вирус пережидает терапию и при малейшей возможности возвращается в кровь.

Американским ученым удалось выяснить, что вирус вырабатывает РНК-молекулы, которые воздействуют на работу гена SAF, отвечающего за запуск программы самоуничтожения поврежденной клетки. Аналогичный механизм исследователи встречали ранее, при исследовании некоторых раковых заболеваний. Злокачественные клетки, в которых происходит синтез РНК-молекул, блокирующих рецептор FasR, запускающий процесс самоуничтожения, намного реже уничтожают себя при проведении курсов химеотерапии. Исследователи предположили, что если помешать вирусу поддерживать высокий уровень молекул, продуцируемых геном SAF, то инфицированные клетки будут уничтожаться естественным путем. С этой целью была создана молекула, которая связывалась с вирусной РНК и не давала отключать систему самоликвидации поврежденной клетки.

Опыт оказался успешным. «Отключение гена SAF приводит только к самоуничтожению зараженных клеток, в то время как их здоровые «соседи», которые получили ту же дозу генной терапии, никак на нее не реагируют», — пояснил журналу PNAS Дэвид Расселл, один из авторов исследования.