Некоторые итоги Спартакиады учащихся России
На днях завершились самые массовые зимние соревнования в нашей стране — Спартакиада учащихся России. Сильнейшие спортсмены в возрасте от 12 до 18 лет защищали честь своих краев и областей. Цифры впечатляют: заключительный этап представлял собой первенства по 16 зимним видам спорта, из которых 15 — олимпийские. А финалы проходили в разных городах, и в них приняли участие более двух тысяч юных атлетов из 66 субъектов страны.
Стоит отметить, что некоторые из участников Спартакиады уже имеют успешный опыт выступления на международных соревнованиях. Например, москвичка Елена Радионова за несколько дней до приезда на финальный турнир фигуристов в Саранске выиграла юниорский чемпионат мира, а до этого еще побеждала на этапах Гран-при. Но в ледовом дворце «Мордовия» Радионовой пришлось вести упорную борьбу с другой москвичкой — Евгенией Медведевой, а также петербурженкой Евгенией Герасимовой.
Кстати, главный судья Спартакиады — первая в истории российского фигурного катания чемпионка мира Мария Бутырская — еще до начала турнира в беседе с корреспондентом «Труда» отмечала прекрасные программы именно этих трех спортсменок. Их успехи, а также отличные результаты в других дисциплинах фигурного катания никого не удивляют: ведь с юными фигуристками уже работают такие известные специалисты, как Татьяна Мишина, Илья Авербух, Сергей Новицкий и многие другие.
Очень сильный состав участников можно было наблюдать и в Тюмени, на финальных гонках биатлонистов и лыжников. Например, трехкратная чемпионка нынешней Спартакиады Наталья Непряева всего лишь за неделю до этих стартов первенствовала на олимпийском фестивале в Румынии (фактически — юношеском лыжном первенстве Европы).
— Проведение Спартакиад учащихся — одно из направлений работы Федерального центра, — прокомментировал «Труду» Дмитрий Киселев, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва». — Подобные соревнования служат фундаментом наших побед в большом спорте. Не сомневаюсь, что именно самые успешные участники нынешней Спартакиады в ближайшее время составят костяк различных национальных сборных России.
Традиционно по окончании Спартакиады был подведен итог общего командного первенства. Тройку самых спортивных регионов страны уверенно возглавила Москва, опередившая Московскую область и Санкт-Петербург. Далее разместились сборные Челябинской области, Красноярского края, Свердловской области, Башкортостана, Пермского края, Татарстана, Кемеровской области и другие традиционные лидеры зимних видов спорта.
Нельзя не отметить и расширение географии участников. Таким регионам, как Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская область пока рано конкурировать с лидерами по зимним видам спорта, но уровень мастерства представителей этих команд растет даже в хоккее и лыжных дисциплинах. А в некоторых видах спорта эти регионы вообще впервые выставили команды.
В то же время всероссийский смотр нашей перспективной молодежи выявил различные недостатки и упущения в работе со спортсменами на различных уровнях.
— Спартакиадное движение направлено на развитие спортивной инфраструктуры и детско-юношеского спорта в России, — подвел итог Дмитрий Киселев. — Сейчас Москва в этом отношении значительно опережает регионы. Нельзя не отметить возросшее внимание местных властей к развитию спорта, но, безусловно, существует еще целый спектр задач, которые необходимо решать. Я абсолютно убежден, когда Москва проиграет Спартакиаду, мы выиграем Олимпийские игры.