ИЩИ СОГЛАСИЕ В СИБИРИ

Итогом воскресной встречи президента России с премьер-министром Японии в сибирском городе Иркутске стало совместное Иркутское заявление. По мнению многих экспертов, ничего принципиально нового в этом заявлении не появилось. В нем, по сути, фиксируется намерение лидеров двух стран продолжить переговоры по заключению мирного договора между Россией и Японией.

Как известно, японцы заявляют претензии на четыре южнокурильских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) и заключение мирного договора ставят в зависимость от решения этого вопроса. И наши отношения с Японией все последние годы упирались именно в этот, надо сказать, весьма непростой и даже запутанный вопрос.
В свое время Борис Ельцин, установив теплые отношения с "другом Рю", обещал к 2000 году заключить мирный договор. Не успел. Да и Хасимото ушел в отставку. Ему на смену пришел Иосиро Мори, с которым у Владимира Путина также сложились "очень теплые личные отношения". Правда, без излишней фамильярности. Во время совместной пресс-конференции двух лидеров в Иркутске лишь один раз наш президент, говоря о японском премьер-министре, назвал его "мой коллега и мой хороший товарищ, мой друг Иоси Мори". Вместе они посетили кладбище в городке Шелехов под Иркутском, где захоронена часть праха отца Мори. Букеты желтых и белых хризантем положили на могилу наш президент и премьер Японии, при этом, несмотря на двадцатипятиградусный мороз, оба сняли свои пальто, очевидно, в соответствии с японским обычаем. Вместе же осмотрели иркутский медицинский диагностический центр, построенный два года назад на выделенный правительством Японии кредит (6,3 млн. долларов). И в заключение Владимир Путин пригласил Иосиро Мори вместе с супругой посетить Россию с частным визитом.
Конечно, дружеские контакты государственных деятелей способствуют взаимопониманию между странами. Но лидеры приходят и уходят. И о том, что "друга Мори" в скором времени ждет отставка, писали почти все газеты, в том числе и "Труд". Однако вопрос встречаться или не встречаться с Мори в связи с возможной его отставкой, как сказал накануне поездки Путина в Иркутск высокопоставленный сотрудник администрации президента, даже не стоял. Диалог с Японией, считают в Кремле, должен продолжаться непрерывно. Значение этой страны как партнера России все более возрастает. Япония - стабильная страна, и у нее стабильное стремление к развитию отношений с Россией. При этом Кремль понимает, что вопрос о Курильских островах обойти на переговорах не удастся.
По словам Иосиро Мори, японская сторона пока не видит, как именно будет разрешена проблема спорных островов, но хочет, чтобы "она решалась на основе доверительных отношений с учетом интересов и достоинства Японии и России". В свою очередь Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что Декларация 1956 года является "одним из важнейших документов, составляющих базу развития российско-японских отношений".
Однако президент напомнил, что это "не единственный документ, лежащий в основе развития наших отношений". В Иркутском заявлении, заметим, перечислено шесть таких документов. Кстати, в девятой статье Совместной декларации СССР и Японии 1956 года выражалось согласие Советского Союза в виде жеста доброй воли передать два острова (Шикотан и Хабомаи) после подписания мирного договора. Такая готовность была у СССР почти полвека назад. Однако мирный договор так и не заключен, а японская сторона с тех пор ведет речь о четырех островах. Говоря об этом пункте декларации, Владимир Путин заявил, что для его "единообразного понимания необходима дополнительная работа экспертов двух государств". То есть поиск решения - впереди.
Среди других тем, обсуждавшихся на иркутской встрече в верхах, много внимания было уделено вопросам инвестиций, сотрудничества в области энергетики и сфере высоких технологий, была выражена обоюдная заинтересованность в активном взаимодействии на международной арене.