Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
В предыдущем обзоре мы успели рассказать о круговой части онлайн-турнира Opera Evro Rapid. Напомним, что из трех российских участников в следующий этап попал лишь Даниил Дубов, опередивший Хикару Накамуру по дополнительным показателям в споре за последнюю, восьмую путевку в четвертьфинал. «За это» Даниил снова, как и в предыдущем турнире чемпионской серии, получил в соперники Магнуса Карлсена. Честно говоря, с трудом верилось, что Дубову удастся пройти чемпиона мира второй раз подряд. Не приходилось сомневаться в том, что норвежец отнесется к поединку со всей ответственностью. И действительно, в первом микроматче (сете) Карлсен доминировал, дважды обыграв соперника и сделав одну ничью с позиции силы. Но второй сет получился зеркальным — Магнус ошибался в каждой партии, и Даниил победил с таким же счетом — 2,5:0,5. На тай-брейке соперники обменялись победами, и лишь армагеддон склонил чашу весов на сторону чемпиона мира.
В примерно равных матчах Теймур Раджабов одолел Аниша Гири, а Максим Вашье-Лаграв — Левона Ароняна. В первом сете после двух партий Ян-Кшиштоф Дуда вел 1,5:0,5 против Уэсли Со, но затем побеждал только американец. Он выиграл оставшиеся две партии первого сета, а затем еще две на следующий день, причем все в отличном стиле. И в полуфинале преимущество американского шахматиста на этот раз уже над Раджабовым ощущалось: Со уверенно выиграл оба сета. Для Карлсена полуфинальный поединок с Вашье-Лагравом стал почти полной копией четвертьфинала против Дубова. Вновь отличная игра в первом сете и крайне не-удачная во втором. Опять дело дошло до армагеддона, где, правда, Магнус собрался и разгромил француза.
Итак, финал Карлсен — Со.
Как мне кажется, ситуация удивительным образом оказалась похожей на расклад сил перед финалом Открытого чемпионата Австралии по теннису Джокович — Медведев. С одной стороны — прославленный чемпион, вроде бы в расцвете сил, но по спортивным меркам уже достаточно возрастной, с другой — «молодой хищник», и близко не имеющий таких достижений, однако уже не раз познавший вкус «чемпионской крови», да и в ходе турнира выглядевший более убедительно. Кто же фаворит? К сожалению, в теннисе Медведеву — российскому игроку, выступавшему в роли этого самого «молодого хищника», — ничего не удалось противопоставить маститому сопернику. А вот Уэсли Со в очередной раз удалось превзойти великого чемпиона, причем (если считать еще и шахматы Фишера) это уже его третий успех в четырех последних матчевых противостояниях. Первый сет для Карлсена традиционно сложился относительно удачно (ничья — 2:2), если, конечно, забыть про то, что Со сумел сравнять счет лишь в заключительной партии. Второй микроматч начался с сомнительной жертвы фигуры, предпринятой Карлсеном. Со ее четко опроверг, и, возможно, этот факт сказался в дальнейшем. В следующей черной партии Магнус вновь мог пожертвовать фигуру (на этот раз с выигрывающим эффектом), но промедлил, и получилась ничья. Аналогично сложилась и заключительная схватка. Карлсен не нашел решающую комбинацию, и дальше материал пришлось отдавать, что называется, «с горя». В подавляющей позиции Уэсли не стал выбирать один из многих способов добить соперника, а форсировал устраивавшую его ничью. Абсолютно заслуженный успех американца, который на протяжении всего соревнования выглядел увереннее остальных конкурентов. Не будем «хоронить» и Магнуса, который, как мы знаем, обладает удивительной способностью в нужный момент представать во всем блеске своего таланта. Просто, похоже, онлайн-формат ему порядком надоел и нужны какие-то новые вызовы.
А в Москве, несмотря ни на что, стартовал очередной турнир Moscow Open, об итогах которого мы расскажем в следующий раз.