Голодец рассказала, сколько россиян получают МРОТ

По данным вице-премьера, таковых в РФ наберется 4,9 миллиона человек

В России около 4,9 миллиона работников получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом, как сообщает ТАСС, рассказала вице-премьер Ольга Голодец на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Я напомню, что на уровне МРОТ у нас сегодня в России работает 4,9 миллиона человек. И сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже, к сожалению, прожиточного минимума. Доведение его до прожиточного минимума, до конкурентоспособного уровня даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям», - заявила Голодец на секции форума, посвященной обсуждению вопросов повышения производительности труда.

По ее словам, высвобождение рабочей силы, которое происходит сегодня, «поможет перейти к производительным высокооплачиваемым рабочим местам». Вице-премьер высказала мнение, что на российском рынке труда нет недостатка в вакансиях, число которых составляет около одного миллиона.

«Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику, и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому стимулирует, к этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников», - отметила Голодец.

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 27-28 февраля. Его основными темами являются «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни». Как ожидается, участие в форуме примет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ранее «Труд» писал (статья «Это совсем не рабы на галерах» в номере №009 за 10 февраля 2017 года), что, по данным Международной организации труда, в России 1% наиболее оплачиваемых работников зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых. В Европе эта разница составляет 22 раза.

До этого депутаты Государственной думы отложили законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс, предлагавших увязать зарплаты топ-менеджеров с окладами рядовых работников.